?

Log in

No account? Create an account

[icon] Смерть-до-Срока - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:, ,
Security:
Subject:Смерть-до-Срока
Time:01:24 pm
Повелась на рецензию Джул и ночью таки пересмотрела ТакаЛизку с Айяки Нао. Не то чтобы я ее не видела раньше, но у меня не хватало оттуда нескольких важных кусков.
И вдруг поняла одну вещь, которую не замечала раньше. Точнее, сформулировала, чем Тода-сама Айяки отличается от остальных своих сестер.
Она действительно Shadow Stalker, как написано на одной из моих любимых аватарок с нею. Если трое старших - это выразительный контраст между белым париком и черными шмотками, это строгие четкие линии костюма, это подчеркнутая броскость отделки - от стразовой звезды Иширо до золотого шитья Шизы, то Айяки - совсем иная. Почти все ее прикиды похожи один на другой - из переливчатой ткани типа тафты, которая даже не черная, а смутно-серая, с дробными линиями отделки, перетекающими одна в другую, как пятна камуфляжа, игра на контрасте не цветов, а текстур с разной светоотражающей способностью. Покрой тоже неотчетливый - вспомнить хотя бы тот странный плащ внакидку, в котором она вылезает из шкафа, а потом играет "Молоко". Даже ее свадебный мундир с характерными зигзагами выдержан в этой тенденции - сравните с четким золотым кантом на мундирах прочих Смертих! Единственное исключение, не считая танцев и спуска по лестнице - это темно-красная шмоть в "Когда я буду танцевать" и далее с мелким Рудольфом. И именно в этой шмотке я всегда мысленно представляю Тода-саму Айяки, потому что прочие запоминаются куда хуже. Добавим к этому парик, про который непонятно, черный ли он со светлыми прядями или светлый с черными - та же игра света и тени, и тень вокруг лица.
Лицо - единственное четкое пятно в ее образе. У нее едва ли не самая резкая прорисовка из всех. И получается... все время получается лицо, выступающее из теней. Только что не было - и вдруг проявилась. И опять же в этот раз я обратила внимание на ее манеру задерживаться на сцене, когда уже кончился ее эпизод (например, в начале совещания Софии с министрами), чтобы из тени бросить взгляд на происходящее. Или, наоборот, выходить чуть раньше и некоторое время смотреть на происходящее, ожидая своего выхода...
Смерть-до-Срока. Есть люди, которые живут так, что она не отходит от них ни на минуту. Если они ее не видят вотпрямщазз, это не значит, что она не стоит у них за плечом. Она не умеет отступать и пережидать, как трое старших, которые уверены, что возьмут свое так или иначе, но никогда не бросается в глаза. Она всегда здесь и всегда - ВДРУГ.
Насколько я могу судить, эта трактовка так и осталась уникальной. И Мидзу, и Сэна ушли от однозначности старших, но и к варианту Айяки не пришли.
И еще:
1. Лукени Кирии Хирому действительно пресмыкается перед ней в полный рост (точнее, в три погибели ;))). Вплоть до того, что часто называет ее просто "Господин/Госпожа", без иного обозначения (не "Touto-kakka", а просто "kakka"). Он РАД прикончить Лизку ради нее.
2. И команда служанок у нее одна из самых выразительных. Они умудряются ВЕСТИ СЕБЯ в те краткие секунды, когда на них сфокусировано внимание. Это уже не отражения госпожи в зеркалах, покорные ее воле, а элитный десяток спецназа (тем более, что парики у них традиционно белые, а значит, сходство с самой Смертихой теряется). И, по-моему, уже здесь наметилось выделение старшей из них, типа "десятницы", о котором так много писали по поводу нынешней постановки с Сэной. Напрашивается вывод, что именно она лучше других умеет заставлять служить себе ;)))
3. А ее Майерлинг по выразительности едва ли не перекрывает Майерлинг Шизы, который до сих пор считался у меня эталоном этой сцены в ТакаЛизке. Это - единственный раз за все время спектакля, когда она не недобро усмехается, а буквально озаряется радостной улыбкой! Взяла до срока, выиграла прямо сейчас, поймала момент!!!

В общем, пожалуй, их спор с Иширо выигран. Третья после Шизы и Асадзи - все-таки Айяки (что отнюдь не умаляет достоинств Иширо и не отменяет того, что все-таки она здесь старшая ;)))
Еще раз безумно благодарю Тиночку за то, что у меня наконец-то есть эта запись целиком!
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


ne_zakat
Link:(Link)
Time:2009-06-29 08:04 pm (UTC)
Все, я сдалась. На этом посте я сдалась окончательно ) Хочу посмотреть, услышать и так далее...
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-06-29 08:26 pm (UTC)
Насколько я понимаю, живем мы в одном и том же Питере... ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


ne_zakat
Link:(Link)
Time:2009-06-29 08:37 pm (UTC)
Да :) Вот вернусь из Москвы через недели полторы - и будет полное ПМЖ.

*осторожно* может быть, можно повстречаться?
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-06-29 08:39 pm (UTC)
Почему бы и нет? Я теперь до середины августа никуда из города не денусь, всегда рада видеть у себя дома.
(Reply) (Parent) (Thread)


ne_zakat
Link:(Link)
Time:2009-06-29 09:24 pm (UTC)
О. Отлично ) Спасибо.
Значит, я доберусь до Питера, и будем договариваться.
(Reply) (Parent) (Thread)


fire_state_mk
Link:(Link)
Time:2009-06-30 02:08 pm (UTC)
ты смогла сформулировать то, что у меня никак не могло вылиться в слова. Да, какая получилась Смерть - необычная, но прекарсная, жестокая и притягательная.))
За это мы и любим Аяки. жаль что она побыла топ-здездой так мало..
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-06-30 02:23 pm (UTC)
Они все жестокие, но каждая по-своему.
А насчет недолгого ее срока в топ-звездах... есть у меня подозрение, что это потому, что ее коронные персонажи - все-таки главгады, как Михаил в Вампиррозе. А такие (как Смертиха) нечасто бывают главной ролью...

Да, копия сайонара шоу Саэ для тебя уже лежит у меня в закромах. Пиши, куда высылать его и Вампиррозу ;))) А на днях я еще выиграла на аукционе "Яванского танцора" с нею же.
(Reply) (Parent) (Thread)


fire_state_mk
Subject:
Link:(Link)
Time:2009-06-30 02:59 pm (UTC)
мм.. Аяки в роли Михаила.. она просто восхитительна.))
главгады - с ее ухмылкой действительно радуют..
Я много думал из-за чего она ушла: планы создать семью, нагрузки в такаразуке.. фиг знает.. по крайней мере нигде не находил объяснения.


аа.. *упал* Ыыы.. Tallae.. я.. ура)))
на у-мыл напишу адрес тогда?) спасибо.. блин как здорово.))
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-06-30 03:01 pm (UTC)
Давай на умыл, раз уже знаешь меня на дайрях ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Смерть-до-Срока - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.