?

Log in

No account? Create an account

[icon] Итоги года - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Итоги года
Time:01:43 pm
От года остался жалкий огрызок, и думаю, что уже можно подводить его итоги. Все равно все, чему предстоит случиться в ближайшее время, случится только после боя курантов.

Другой характеристики этого года, кроме как "мертвый", я подобрать не могу. То, что я ничего не читала, уже становится привычным - но в этом году я ничего не писала (первая часть записок Тода-самы размером 5 вордовских страничек не в счет). Возможно, это временный провал. А возможно, та молния, которой все не давали и не давали цели, как и подобает в такой ситуации, обратилась на своего носителя и выжгла его дотла.
Итак, кошмар года: летние боли, закончившиеся вырванным зубом, и передоз обезболивающих и финлепсина. Все остальное - производные от сего факта.
Но все-таки чем-то я жила?
Итак, в сфере моих интересов центральное место окончательно заняла Такарадзука. Даже европейские мюзиклы сместились на периферию. Ничего удивительного - другой столь же мощной подпитки моему мозгу в окружающей среде нет и не предвидится. Даже если ездить в Будапешт по пять раз в год и каждый вечер дежурить у служебного входа Синхаза, это подпитка не более чем эмоциональная. А мне жизненно надо постоянно что-то ОБДУМЫВАТЬ.
Сейчас я уже могу с полным правом сказать, что РАЗБИРАЮСЬ в этом театре - одна из крайне немногих в России. В голове достаточно материала, чтобы анализировать, сравнивать и расставлять приоритеты, а не просто някать на каждое появление любимых актрис.
И все мои достижения года так или иначе связаны с ним.
Во-первых, мы со Зверем Колонком поставили наши "Тени" и даже один раз отыграли их на открытии Интерпресса. Во-вторых, помимо рецензий, я начала писать тематические обзоры - как у себя в ЖЖ, так и на сообществе "Роза Версаля". В-третьих, выложила несколько переводов из мемуаров (подумать только, еще несколько лет назад подобные мелочи проходили у меня по категории "попутного газа"...)
И самое главное - я поняла, чего мне нужно от моих фотосессий. В этом году их было не просто много - из простой съемки костюмов они наконец-то превратились по-настоящему в образные. Три лучших подборки за год - Тода-сама в Киеве, Хозяин Нитей с Пфайфером и осенняя Гатчина (это не значит, что остальные были хуже, но именно эти ознаменовали качественный скачок). За первую и последнюю из них - огромное спасибо прекрасному фотографу и талантливому человеку Беньке!
Это сейчас одно из немногих направлений, в котором я вижу, куда двигаться дальше - на весну уже запланировано как минимум две съемки, от которых я знаю, чего хочу.
Что до потерь года, то о них говорить не хочется.
Далее по хитам:
Центральное событие года: премьера русской "Ребекки". Еще раз виват команде КапСоло!!!
Личность года: безусловно и без вопросов Оура Мидзуки. В апреле я осознала ее как явление - а в ноябре ее не стало. Можно ли за полгода так полюбить человека по каким-то обрывкам записей, чтобы потом плакать о его смерти? Как выяснилось, можно. Если этот человек - один из лучших и талантливейших в своем роде...
Мюзикл года: первое место делят "Аи но Такарадзука" и "Дал Лэйк", им на пятки наступает "Роза Версаля".
Музыкальная композиция года: "Цыган из цыган" Оуры Мидзуки.
Книга года: "Япония в эпоху императора Мэйдзи".
Фильм года: "Монгол" (про Чингисхана). Давно уже не видела фильма, который несет настолько человечный посыл.
Знакомства года: Бенька, Алиса-Цубаса, Акагэ (опять же выделяю только первую тройку). Еще несколько замечательных людей, которые держат меня в этой жизни.
Прикид года: с огромным отрывом - Андре Грандье, именно он стал новым словом в том, что я делаю. У Тода-самы и Кодзю (на счет которой я отношу весь обобщенно-Такарадзучный стиль) в этом году тоже много интересных приращений, они активно развивались. А вот у Черного Лотоса вышла стагнация (и не по моей вине) - "зимний" вариант так и не был доделан за целый год. Да и Тень тоже отнюдь не стремится быть доделанной, и я даже догадываюсь, почему... В общем, и в этом направлении развития перспективы ясны.
Шмотки года: верх Тода-самы модификации "со звездой", как у Маки Иширо, и белый костюм от IVVI. Дело тут даже не в роскоши, а в концептуальности ;)))
Вещь года: красный бархатный ларец с "Розой Версаля" 1990 года ;)))
Место года: церковь святого Кирилла в Киеве. Еще раз спасибо Беньке!
Напиток года: чаи Гринфилд (конкретно "Лотосовый бриз", "Барбарис" и "Весенняя мелодия").
Блюдо года: блины из "Теремка" рядом с домом, которыми мы с Марькой теперь активно питаемся, когда Ульдор в отъезде ;)))
Глюк года: очень забористый, но пока не буду озвучивать. Есть шанс успеть записать его сегодня-завтра, получится - кину ссылку ;)))
Разочарования года: во-первых, второй том Локки Ламоры по-русски (не знаю, кого больше хочется убить - переводчика или редактора!), во-вторых, австрийская версия "Рудольфа" - как бы ни играли актеры, постановщика опять же хочется убить, причем одним из способов, в Локки Ламоре же и описанных ;)))
В целом год начался на очень мощных оборотах - но уже к июню все сгорело без следа. Один из самых главных провалов - так и не доведена до конца работа над переводом монографии про постановки Элизабет, я до сих пор не дождалась последнего куска. Ужасно стыдно перед Дарьей Татур (Чарли) и Натальей Степановой за то, что результат из усилий так и лежит без движения.
Что будет в следующем году, я не знаю. Перефразируя известную молитву - Господи, дай мне расхотеть того, чего я не могу совершить, и совершить то, чего не могу расхотеть (как "Тени")! Насчет не перепутать одно с другим - уже роскошь, мне бы сейчас хоть на каком-то уровне стабилизироваться...
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


lliothar
Link:(Link)
Time:2009-12-29 11:07 am (UTC)
Ларец - это ты хорошо сказал, а я-то думал, как эту коробку обозвать :)))
А книжку я у тебя забыл :((( Ничего, попробую-таки съездить в их магазин.

А что, вторая часть "Локки Ламора" таки вышла?! А я не видел... У меня до кучи и первую заиграли, хнык.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-12-29 11:51 am (UTC)
У меня на вторую мата не хватает. Мало того, что отменили часть моих переводческих решений (отец Цепп вместо Чейнс - каково? По-моему, данное слово вызывает ассоциацию отнюдь не с оковами, а с тем, чем молотят ячмень!), так еще и нарушили принцип "здесь очень много крови, но нет грязи". У меня ты ни разу не встретишь, к примеру, слова "член" - только "его достояние" и т.п. Потому что именно в данном сюжете это лишнее.
(Reply) (Parent) (Thread)


istanaro
Link:(Link)
Time:2009-12-29 12:46 pm (UTC)
2-я часть в оригинале пока идет :).
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-12-29 12:55 pm (UTC)
Ничего, надеюсь дождаться ;))) Сейчас перед Новым годом любые посылки плохо ходят - многократно убеждалась в этом со своими японскими аукционами ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2009-12-29 05:20 pm (UTC)
Н-да, не говоря уже о том, что читателю вломмм разбираться, кто как чего перевел во второй части, и он будет путаться.
Насчет грязи поддерживаю полностью. Я сама в переводе своем bastard никогда не перевожу (почти никогда, только там, где именно это и подразумевается) дословно, потому что в источнике это просто ругательское обзывание, каковых в русском я знаю куда больше :))))
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2009-12-30 12:11 am (UTC)
"Цепп" скорее с цепнем сходство имеет. Бычьим (как весь этот год)
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

tallae
Link:(Link)
Time:2009-12-29 11:53 am (UTC)
Спасибо!
Прежде всего я надеюсь, что за этими двумя съемками последуют и другие, тем более, что идеи у меня копятся ;))) Вот тогда и слайд-ряд сделаем, чтоб было больше двух образов.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2009-12-30 12:11 am (UTC)
Год несметно тяжеловесный вышел. Не в смысле тяжести извне, а в смысле, что все давалось тяжко. В общем, Бык побыковал... Будем надеятся, что Тигр из кошачьей солидарности полегче пойдет :)

Насчет "ОБДУМЫВАТЬ" -- запомню. Ну, а крен на Такарадзуку невозможно не заметить. И степень профессиональности познаний в теме тоже :)

Фотосессии писк! И Бенькины, и Ульдора!!!

Про "Ребекку" нельзя не согласиться -- вот действительно безусловно положительное событие. Кажется, Бычачий год пропустил его за наличие в сюжете черносенсорной миссис Денверс в качестве ритуального жертвоприношения ;)

>Мюзикл года: ..."Аи но Такарадзука" -- уточняю: с Шибуки в главной роли :)))

Прочим могу только восхищаться (Цубасой отдельно ;) или сочувствовать (зубами отдельно :(

И пусть действительно все утрясется с исполнением и успокоением. После такого года надо отдохнуть...
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-12-30 08:50 am (UTC)
Кстати, насчет глюка года: я его таки записала! Как всегда - логинишься в дайрях и смотришь мой закрытый пост от 29.12.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2009-12-30 06:04 pm (UTC)
Очень сильно... А меня сегодня тоже кое-чем осенило :)
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Итоги года - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.