?

Log in

No account? Create an account

[icon] Память - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Память
Time:10:59 pm
Крюкова Клавдия Захаровна. Или попросту баба Клава. Сегодня ей было бы 93. Пишу так поздно потому, что лишь час назад нашла в своих закромах и отсканила вот это фото:

110,60 КБ

Здесь ей 30. Вершина. Сорок пятый год - война позади, жизнь впереди...
Этот человек раз и навсегда закрыл для всех своих потомков женска полу проблему эмансипации. Серебряная медаль в лыжной гонке на кубок Тимирязевской академии - а впоследствии поставила на лыжи и мою мать, и меня. 300 прыжков с парашютом. В войну одна верхом объезжала табуны коней для армии в киргизских колхозах - работала зоотехником. Все всегда делала сама... И при этом еще обалденно вышивала, вязала и пекла самые вкусные на свете пироги.
Она не была ласковой, но ее жесткость никогда не переходила в жестокость, как у моей матери. Она научила меня моему пониманию свободы: есть рамки, за которые выходить нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах, внутри же этих рамок свободы у тебя ровно столько, сколько ты чего-то умеешь. И еще тому, что женщина-логик - тоже, черт возьми, ЖЕНЩИНА!
Она воспитала не только мою мать, но и меня. Поэтому из меня никогда не получится прекрасной дамы в кринолине, зато в военном проекте я чувствую себя вполне на своем месте - при том, что не обладаю и одной десятой ее силы.
Я хоронила ее своими руками. Моя всегда такая сильная мать могла только рыдать и готовить поминальный обед. Все остальное сделала я - вскрыла дом, где она лежала уже сутки, собрала бумаги, заказала гроб...
Верю, что сейчас она - с оружием на той стене, что отделяет наш мир от тьмы и скрежета зубовного. Господу отчаянно нужны такие воины, даже если при жизни они о нем никогда не задумывались.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


julia_arenn
Link:(Link)
Time:2008-04-02 07:01 pm (UTC)
У тебя ее глаза..
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-04-02 07:06 pm (UTC)
Хочется надеяться, что не только глаза...
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-04-02 09:30 pm (UTC)
Она заглянула мне в глаза, что было не так-то просто - я был на две головы выше.
"Так будет лучше. Я ведь тоже в любой момент могу уснуть и не проснуться. И кто знает, что будет, когда окажется слишком поздно? Иди, пока я еще могу благословить тебя на прощание".
И тогда я ступил на тропинку и почувствовал, что она отзывается моим шагам, как натянутая струна гитары. Дойдя до леса, я оглянулся и в последний раз увидел на краю городка маленькую фигурку, укутанную в серебристо-серую шаль...
- Ты лучше меня разбираешься в этом, - неожиданно перебивает Он сам себя, - скажи: она ведь теперь святая? Люди могут ей молиться?
- Конечно, могут, - твердо отвечаю я. - Когда мы вырвемся отсюда, мы отнесем ее имя Заступникам, чтобы они начертали на скрижалях Храма в Заветном: "Святая Кьяррид из Снежной Пустыни".
- Заступница тех, кто блуждает во мраке, - эхом отозвался Лугхад.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-04-02 09:51 pm (UTC)
ДА.
(Reply) (Parent) (Thread)

ra_taui
Link:(Link)
Time:2008-04-03 10:02 am (UTC)
Добрая память светлому человеку! Здорово, что ты хранишь память о близких - это лучше любого памятника, так их душевное тепло дольше остается в этом мире.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-04-03 10:28 am (UTC)
Спасибо на добром слове. Ей же, помимо всего, посвящена "Свита Мертвого бога"...
(Reply) (Parent) (Thread)


ane_chan
Link:(Link)
Time:2008-04-23 11:20 am (UTC)
так и должно быть
по иному не может
(Reply) (Thread)

[icon] Память - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.