?

Log in

No account? Create an account

[icon] Из ЖЖ Ульдора - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Из ЖЖ Ульдора
Time:04:02 pm
"И вот профессиональный редактор дал полную волю своему неодолимому пристрастию. Его привычка выправлять, редактировать и корректировать написанное и напечатанное была так же органична, как стремление к безраздельному господству...
В сущности и его политическая карьера началась как карьера редактора... Ведь Ленин, и единогласно его поддержавшие члены политбюро, справедливо полагали, что Сталин как генеральный секретарь партии возьмет на себя всю бумажную, бюрократическою, организаторскую работу в партии. А эта работа, по существу, редакторская..."
Илизаров не развил эту мысль -- а ведь она фактически подытоживает его статью, давая красивую и оригинальную версию внутреннего самоощущения Сталина, проявлявшегося в том числе и в его отношении к книгам и к личной библиотеке (ох, как я это отношение понимаю!..).

Какой великолепный образ: Сталин -- редактор. Или даже Редактор... Как человек, зарабатывающий себе на жизнь в первую очередь именно этим ремеслом, могу подтвердить: редактура, в особенности -- хороших, важных и умных текстов, позволяет ощущать себя в какой то мере их соавтором, а в какой-то мере -- проводником этих текстов к людям, к тем, на кого они должны оказать свое воздействие. То есть оказываешься в каком-то смысле в роли пророка, через которого идет Слово. Ты ни в коем случае не становишься выше автора -- но их много, а ты один, и ты ощущаешь, как все нити собираются в твоих руках. Ты можешь даже спорить с авторами -- а они с тобой, между прочим, спорить уже не могут, так как их работа закончена, завершена. Далее остался лишь твой труд по сбору Библиотеки.


Целиком пост здесь - http://uldorthecursed.livejournal.com/112289.html

Котище тоже это чувствует - и это при том, что он работает в основном с нон-фикшен. Литобработок класса Висских войн или "Падения башен", когда буквально одно точно найденное слово превращает чужое высказывание в ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ, в его послужном списке нет.
А у меня, когда я дочищала финал "Анакир", действительно было ощущение всемогущества...

Хотя тут есть и другой аспект, который для котищи, наверное, менее важен, а вот для меня-любимой значим чрезвычайно: отсечение НЕ-ДОЛЖНОГО.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


daddycat
Link:(Link)
Time:2011-05-20 10:50 pm (UTC)
Сама понимаешь, что увидев тот пост, я очень захотел кинуть ссылку на тот диалог про "эстетический образ редактора как адепта высокого искусства смерти" :)))
Но тогда меня толком еще не отпустило от трех суток температуры на желудочной основе...
Зато теперь сформулировалось: "Робеспьер -- редактор ВФР, не справившийся с самотеком" То есть с МТА :)))
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2011-05-20 11:29 pm (UTC)
На самом деле такое вот не-справление происходит тогда, когда помянутый мной аспект отсечения начинает преобладать над конструктивной обработкой (вспомни, изначально помянутый тобой деятель был адвокатом, т.е. защитником, а не обвинителем!) Знаю за собой подобный уклонизм и регулярно сама себе даю пинка ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2011-05-21 12:59 am (UTC)
У тебя еще и вторая конструктивная составляющая -- обучение. Что Славка, что я всем прогрессом стиля обязаны тебе :)
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Из ЖЖ Ульдора - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.