?

Log in

No account? Create an account

[icon] Непричесаный поток сознания - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Непричесаный поток сознания
Time:05:15 pm
Зашла тут в ЖЖ к Дивову с чисто утилитарной целью поискать хороших фото его пушистой собаки, чтобы поправить настроение своему соавтору... И наткнулась на хренадцатые за этот март похороны фэндома. Причем в связи с пресловутым письмом пана Шмалько, которое то ли было, то ли не было, то ли все-таки было, но потом пришел умный Ладыженский и доказательно объяснил, кто тут на самом деле Робеспьер по психотипу, а кто просто любит френч носить...
Так вот, граждане, если вы этого еще не понимаете...
И старый фэндом, и ролевая тусовка 90х были наследием и реликтом Советского Союза. И существовали, развивались и доставляли удовольствие ровно постольку, поскольку общение в них протекало по модели, заложенной в нас советскими детскими книжками про совместное делание, дружбу народов и все такое прочее. Пока преобладающим типом связей, на которых держалась эта консорция, были горизонтальные неформальные.
За 23 года, прошедшие с момента распада Союза, в инфополе было сделано абсолютно все, чтобы эти связи признать НЕСУЩЕСТВУЮЩИМИ и чтобы люди перестали уметь их поддерживать. Практически все горизонтальные связи сейчас - формальные. С вертикальными неформальными все еще несколько проще, но сейчас и они опасно истончаются.
А если вот вам лично кажется, что это не так, значит, вам очень повезло осуществлять подавляющее число своих контактов внутри своей консорции (устойчивой группы с общностью делания и чаяний) или конвиксии (инерционной группы с общностью бытия), и за ее пределы вы вылезаете только по деловым вопросам. Ну или просто уже не можете отличать формальную связь от неформальной - практика показывает, что если с вертикалью-горизонталью люди не путаются практически в любом состоянии ума, то вот маркер формальности-неформальности расплывается очень быстро и, главное, незаметно для носителя. Сама не без греха...
Проблема в том, что в силу особенностей воспитания и протекания детства групповое (т.е. консорциальное и тем более конвиксиальное) самосознание и самоопределение у меня отсутствует как класс. И в те самые лихие 90е для меня это было очень серьезной проблемой - я не могла по-настоящему вписаться со своими чаяниями и запросами ни в одну группу. Раз за разом в итоге оказывалось, что я не оправдываю каких-то общегрупповых ожиданий к члену данной группы.
Но зато в качестве компенсации у меня есть одна крайне ценная хрень - взгляд на процесс со стороны. Не из окопа, а с наблюдательного дирижабля.
Так вот, сограждане, фэндом развалился не под ударами украинского конфликта, а существенно раньше - 5 лет назад однозначно, 7 лет назад очень может быть. Именно в 2009 г, на обожаемом мной Звездном Мосте, у меня окончательно оформилось ощущение - "какого хрена я забыла на этом корпоративе???"
В ролевой тусовке подмена общности чаяний общностью бытия и набором формальных связей произошла еще раньше - уже в начале 2000х. Ибо народ там был более молодой и менее инерционный, все время приходил приток свежей крови, которая воспитывалась уже на совсем других информационных конструктах... в общем, к 2003-04 гг я уже четко осознавала, что с этими людьми у меня общего языка нет и взять неоткуда. Еще раз: не только общих чаяний, с ними и раньше было как-то не так, но и общего языка.
Старый же добрый фэндом продержался несколько дольше, ибо состоял из людей более возрастных и менее гибких, т.е. довольно долгое время осуществлявших горизонтальную-неформальную модель связей просто по советской инерции. Даже тогда, когда из тусовки поклонников фантастики он понемногу превратился в тусовку писателей, издателей, редакторов и отдельных аксакалов под саксаулом, которые давно тут сидят.
Но никакое тело не может двигаться по инерции бесконечно. И где-то между 2006 и 2009 гг оно остановилось окончательно.
Сначала стало много конвентов в разных местах, и люди стали выбирать, КУДА ИМЕННО оптимальнее ехать - по деньгам, по времени, по аудитории, и не в последнюю очередь по деловым контактам. Украина перестала ездить в Россию, москвичи и питерцы стали перетягивать одеяло между Росконом и Интерпрессом... и только мы с супругом, как идиоты, по-прежнему пытались успеть всюду (он так и до сих пор пытается, итить его ;))) и в результате отлицезрели картину во всех ракурсах и всей полноте развития.
А потом все больше людей начало задавать себе сакраментальный китайский вопрос "а-на-хуа, если я не молодой талантливый автор, которому очень-преочень нужна публикация???" То есть удерживать организм от распада стали по большей части связи формальные, причем вертикальные даже в большей степени - публикант-издатель, ученик-мастер.
А для формальных связей такого рода нужно не общение, а заинтересованность сторон в сделке. А эту заинтересованность можно прозондировать и через Инет, не вставая из рабочего кресла, не тратя денег на билет и не подвергая печень тяжким испытаниям. Само же по себе общение ценностью быть перестало, даже если многие этого еще не осознали.

В общем, бобик сдох уже давно. А сейчас всего лишь произошло всеобщее прозрение, что животное настолько дохлое, что уже даже не пахнет... возможно, мумифицировалось ;))) С чем вас и поздравляю.
Так вот, граждане-товарищи-господа, законы, данные Адамом и Евой, больше не работают. Совсем. А это значит, что то, что вы читали с кем-то одни и те же книги, слушали одних и тех же исполнителей, в таком-то году вместе пили, а в сяком-то стекла били - больше не значит ВООБЩЕ НИЧЕГО. В том числе того, что этот человек ни при каких обстоятельствах не выстрелит в вас в упор. Я сама довольно долго не могла это понять, но поскольку всю жизнь с 17 лет занимаюсь проблемами менталитета и человеческого восприятия мира, в конце концов поняла. Предварительно содрав себе всю морду о гравий, по которому меня с упоением возили мнимые единочаятели.
И, блинн, надо выяснять, не кто виноват, а что делать в сложившихся обстоятельствах. Как дальше жить, чтобы не было мучительно больно.
Лично мой рецепт на данный текущий момент:
1) Выявлять единочаятелей не по книжкам и мюзиклам, а по одинаковой оценке сущностных понятий в мире. Проще говоря, искать людей с одинаковой прошивкой менталитета.
2) Не допускать никакого рода неформальных связей ни с кем, кроме них. Только легкое поверхностное общение, которое не обязывает вообще ни к чему, и в первую очередь - оправдывать хоть какие-то ожидания человека в отношении меня. А поскольку такого рода общение, как правило, ничего мне не дает и только силы отбирает - в жесткой форме расставлять точки над Ё.
И поэтому... тех, кто обрушит тусовку, встречаю приветственным гимном ;)))) Может быть, хоть тогда у людей произойдет переоценка ценностей, и они наконец-то станут оценивать меня как МЕНЯ, а не как члена какой-то общности, который что-то должен им исключительно по факту принадлежности к этой общности. И будут общаться со мной, а не с выдуманной картинкой на своем экране.
А то, знаете ли, жить в мире чужих иллюзий для человека с прогрессирующим астеническим синдромом слишком уж энергозатратно. Куда проще, если тебя называют сволочью за то самое неоправдание чужих ожиданий, с энтузиазмом с этим согласиться и в дальнейшем носить данное звание с гордостью.
И вообще, как по мне, если все люди усвоят две простых истины - "никто из нас не сто баксов, чтобы всем нравиться" и "кто изменяется, тому изменяют", жить станет существенно проще и удобнее.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

alan_a_skaz
Link:(Link)
Time:2014-03-19 09:35 pm (UTC)
Жму руку. За прошлое сообщение тоже, но там комментарии отключены :-)
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2014-03-19 10:44 pm (UTC)
Спасибо ;)))
В том посте комменты были отключены, чтобы никто не начал мне писать длинные простыни, что я все не так понимаю и проедена пропагандой. В дайрях я этот этап уже прошла и повторения как-то не возжелала... а у меня во френдах есть кому развешивать эти простыни.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2014-03-19 10:31 pm (UTC)
Да, точнее не сформулируешь.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2014-03-19 10:48 pm (UTC)
Я до этих формулировок почти два месяца дозревала, блинн... А тот заход к Дивову стал последней каплей.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2014-03-19 10:56 pm (UTC)
Я к нему тоже загляну. Пока видно только собаку -- да, чень пушная.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2014-03-19 10:58 pm (UTC)
У него там еще енотовидки есть, они ЕЩЕ ПУШНЕЕ ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2014-03-19 11:40 pm (UTC)
Уже сам нашел и списал :)))
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Непричесаный поток сознания - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.