?

Log in

No account? Create an account

[icon] Море уходит вспять... - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Море уходит вспять...
Time:12:26 am
Да, снова. Все про то же. Просто собираю доказательства, что НЕ Я ОДНА сейчас это чувствую и пытаюсь понять, как же дальше-то быть...

Так и наше общество чувствует себя преданным. Не может общество жить без культуры – без литературы, музыки, кинематографа, театра. Все это закладывает общий фундамент. Делает, собственно (или, во всяком случае, помогает делать) из народа единую политическую нацию. Мы опознаем друг друга по общим фильмам, которые смотрели, по общим книгам, которые читали. Мы должны узнавать цитаты.
А теперь вдруг выяснилось, что наша живая культурная основа, уходящая в 70-е и 80-е, была сплошной фальшивкой. Даже то отношение к войне, которое сегодня есть у нас и которое так ярко проявилось девятого мая в акции «Бессмертный полк», не только по семейным историям формировалось, но и по стихам, по песням, которые нам пели. И писали эти стихи, пели эти песни зачастую те самые люди, которые откровенно плюют сегодня в Победу, говорят гадости о ветеранах, утверждают, что наш режим был еще хуже нацистского.
Поскольку многие наши творческие деятели привыкли менять свою позицию по десять раз на дню, никакой веры им больше нет.
...Но что делать с гуманитариями? Они идут в вузы, а там сидят Ерофеев и Драгунский. Условные, конечно. Там сидят люди, которые так накачивают молодежь, что она потом смеет приходить на страницу фонда «Подари жизнь» к Чулпан Хаматовой, хамить уважаемой актрисе, изъясняясь при этом пошлейшими либеральными штампами. Пока у нас остается такое положение дел, в гуманитарной среде продолжится воспроизведение тех, кто считает себя высшей кастой на том дурацком основании, что выучил английский или знает что-нибудь о деструктурализме.


http://cont.ws/post/90950

У нас появилась надежда.
А у них пропала.
Удивительно, но во всём остальном мы с этим музыкантом и с подобными ему – схожи. Нас радуют одни и те же книги, одни и те же фильмы, мы ходим на одни и те же выставки и любим одну и ту же музыку.
В своё время Синявский писал, что у него были только «стилистические разногласия» с Советской властью.
Нынче всё наоборот. С нашими оппонентами, живущими в своей иллюзорной, на наш вкус, «эволюции», – совпадения у нас только «стилистические».
Мы обладаем общим культурным кодом. Во всём остальном мы противоположны. Диаметрально!
Что им хорошо – нам смерть. Что нам радость – им депрессия.
...У нас, да, общие песни – но разная страна.
Одни и те же любимые писатели – но иначе настроенные рецепторы.
Наш символ веры состоит из слов, отрицающих их символ веры...
...Нам больше нечего обсуждать.


http://www.odnako.org/blogs/dve-rasi-esse/

PS. ...если берешь на себя смелость и полномочия учить другого жить, тем более в высокомерной форме - будь морально готов к тому, что в ответ сайва задаст тебе чиста канкретный люберецкий вопрос "А тебя тут сколько?" И удовлетворится далеко не всяким ответом ;)))
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


jorian
Link:(Link)
Time:2015-06-01 10:16 pm (UTC)
Проблема гуманитарной среды в том, что она неспособна к самоочистке. У естественников, математиков и технарей есть объективная мерка, которой можно настучать по кумполу слишком охеревшему индивиду. А у гуманитариев такой мерки нет - дутые авторитеты могут давить все, что захотят, пока им самим не надоест.
Не знаю, что тут можно сделать. Я бы голосовал за массовые расстрелы, но и там тоже возможны злоупотребления.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2015-06-02 12:12 am (UTC)
При этом учти, что естественники, математики и технари зачастую в гуманитарном плане абсолютно девственны и, будучи крайне внимательны и придирчивы к инфе по своей специальности, в гуманитарном плане способны зохавать, усвоить и далее понести феноменальную белиберду. Плавала, знаю.
А вот что с этим делать - не знаю тоже. Кто виноват и почему, уже более-менее представляю, как этот механизм самовоспроизводится - тоже более-менее разобралась, а вот как сломать его или перестроить должным образом - пока даже наметок нет...
(Reply) (Parent) (Thread)


jorian
Link:(Link)
Time:2015-06-02 12:59 am (UTC)
Нормально, когда человек не ориентируется вне своей специальности. То есть это, конечно, фигово - но это статистическая норма.
Если человек может собственным рацио поверить и незнакомые области знания - это просто прекрасно.
А вот когда человек, да еще и специалист, не может найти реперных точек в своей области - это реально беда.

Edited at 2015-06-02 01:00 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2015-06-02 01:51 pm (UTC)
И так будет до тех пор, пока не начнется жесткий отсев особей, не способных к знанию, а способных только к чуйствам и самовыражению.
Сейчас не могу найти свой старый блокнот, куда выписывала цитатки из европейской лит-ры в процессе прохождения ее в семестре... но была там одна умная мысль одного немецкого романтика про его героя-композитора - что он создан был не ТВОРИТЬ искусство, а лишь ВОСПРИНИМАТЬ его, питаться им.
Так вот, в самом общем виде задача мне видится - убрать из первого сословия нахер всех подобных особей, не способных к познанию, а способных только к чуйствованию и самовыражовыванию путем выплескивания этих чуйствований в мир. Поставить им некий формальный барьер, который они не смогут преодолеть, причем барьер не административный, а по объективизированному критерию.
Но вот как это сделать технически... эх, знала бы карму, жила бы в Сочи ;))))

Edited at 2015-06-02 01:54 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)


jorian
Link:(Link)
Time:2015-06-02 11:31 pm (UTC)
Идея с сословиями мне как-то не очень. Мы это уже один раз проходили, кончилось плохо - вырождаются, сцуки.
Вообще, сдается мне, как раз в этом и кроется главная проблема - каждый обладатель теплого местечка пытается передать его по наследству, а наследники почему-то сплошь редкие говнюки. Во времена же прорывов должности делят не по наследствам, а по способностям.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2015-06-03 05:14 pm (UTC)
"Первое сословие" в данном случае - всего лишь описание выполняемой функции. Идеологи, формирователи менталитета. К ним я в равной степени отношу как клириков, так и людей творческих профессий, в первую очередь писателей. Потому что... ну а как иначе суммарно обозвать эту функцию в обществе?
И кстати, в норме первое сословие как раз и обладает наибольшим социальным лифтом, рекрутируясь из второго и третьего, а не передавая места по наследству.
Но это В НОРМЕ. А у нас схема, блинн... сначала объявляем Слово высшей ценностью, потом интеллигенцию солью нации (ага, аммиакосодержащей ;))), потом создаем формальные чиновные места как наиболее значимые и одновременно лишенные какой-либо ответственности... далее имеем гноище.
У меня сейчас добрая знакомая пытается вступить в Союз Художников с чисто технической целью - удержать за собой мастерскую, которая формально записана на ее мать и с которой кормится семья (сама мать уже инвалид). Так ей такое претерпевать приходится в плане оценки ее работ... и даже не разберешь, чего больше - нежелания делиться куском с выставок или самого натурального недогоняния в силу полного отсутствия культурного багажа как такового.
(Reply) (Parent) (Thread)


jorian
Link:(Link)
Time:2015-06-03 05:41 pm (UTC)
На норму нам рассчитывать не приходится. Так что сословия не вариант.
Может быть попробовать китайские методы? Экзамены для чиновников и расстрелы не справившихся с должностными обязанностями.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2015-06-03 07:17 pm (UTC)
Чиновники - это ВТОРОЕ сословие, вот в чем горе-то ;))) С ним эти меры эффективны, да (а про экзамен на должность и особенно про СОЧИНЕНИЕ как важную часть данного экзамена я сама могу много интересного порассказать ;)))
Но по какому критерию ты расстреляешь художественную даму, не взявшую на выставку сумоиста и японскую ныряльщицу за жемчугом на том основании, что НАРОД НЕ ПОЙМЕТ, кто это такие??? Или преподавалку в моем родном вузе, которая учит студентов ползучей антисоветчине???
А если и расстреляешь - они внешне перестроятся, а внутренне так и будут ждать, как ударить тебе в спину, и гадить исподтишка. Это мы тоже уже проходили, и результат признан неудовлетворительным.
(Reply) (Parent) (Thread)


jorian
Link:(Link)
Time:2015-06-03 10:46 pm (UTC)
Да, блин, в этом и проблема.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2015-06-01 10:33 pm (UTC)
Ну так терминологии не зная, описывают-то ровно противоположные поля оценок на одни и те же ценности. Почти дословно... И хорошо, что хоть так, но понимание настигает.

А вот что зацепило -- "Страшно жить в таком обществе, конечно. Заходишь в магазин, а там продавщица Америку ненавидит и тебя, оппозиционера проклятого. Улыбнулась тебе девушка на улице – а что там в ее хорошенькой голове? Вдруг крымнаш?" -- если честно, ловлю себя на том же с обратным знаком. То есть вот на улице вроде люди, а вдруг у них либеральные говна в головах бурлят?
(Reply) (Thread)


uldorthecursed
Link:(Link)
Time:2015-06-01 11:23 pm (UTC)
> То есть вот на улице вроде люди, а вдруг у них либеральные говна в головах бурлят?

Сев, а ты не заморачивайся, о чем думают встречные. Не уподобляйся либералам с их стремлением к цензуре мыслей.

Улыбнулась девушка на улице -- так это же прекрасно! :-)
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2015-06-02 12:01 am (UTC)
Ты оптимист. И как соотносится здоровое желание не попасть на общение с неприятным собеседником с какой-то "цензурой мыслей"?
(Reply) (Parent) (Thread)


uldorthecursed
Link:(Link)
Time:2015-06-02 12:07 am (UTC)
Я стараюсь не начинать разговоры на политические темы с людьми, чья позиция мне неизвестна. И вообще -- вживе стараюсь общаться о политике только со "своими".

Другое дело, что последнее время все чаще не слишком знакомые люди начинают выговариваться о политике сами -- и говорят именно то, что думаю я...
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2015-06-02 12:21 am (UTC)
Я тоже по улице не бегаю, приставая к прохожим с политикой. Но от чужой инициативности не убережешься, и не вся она может быть позитивна.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2015-06-02 12:14 am (UTC)
Описывают классические жизнеутверждающее и жизнеотрицающее мироощущения по Гумилеву. Потому и приперла сюда - как доказательство того, что не я одна такая умная, процессы идут, и замечает их все больше и больше народу.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2015-06-02 12:19 am (UTC)
Ну да, и это тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2015-06-02 06:09 am (UTC)
Это все потому, что ты никак не можешь поверить, что культура - она про паровозы.
В стране, которая закупает паровозы у "Сименса" собственная культура не нужна. Культуру, достаточную для того, чтобы эксплуатировать готовые паровозы, можно купить у Голливуда.

А ты находишься от паровоза аж в трех звеньях технологической цепочки - ты делаешь инструменты для тех, кто делает инженеров, которые будут делать паровозы.

Этот уровень вообще востребован только там, где имеется горизонт планирования больше продолжительности человеческой жизни.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2015-06-02 01:39 pm (UTC)
У тебя появилась нехорошая манера учить меня жить. Так вот, прекращай ;)))
Я плотно занимаюсь Японией уже, чтобы не соврать, лет 8 или 9. Там все паровозы свои и много что другое тоже свое. При этом мозги настолько не европейские, насколько это вообще возможно - одни театральные "финалы в белом" чего стоят. Вот лично для тебя - естественно ли считать СЧАСТЛИВЫМ финал, где пара главных героев умерла???

А еще рекомендую тебе сначала читать то, что я процитировала, потом обращать особое внимание на то, что я выделила - и ТОЛЬКО ПОТОМ читать статью по ссылке. И отвечать мне не на постулаты статьи, которую писала не я, а ТОЛЬКО НА ТО, что я сочла необходимым процитировать. Потому что волнует меня именно ЭТО, а не вся статья оптом. А именно - то, что я читала одних и тех же Стругацких и одного и того же Толкиена, смотрела одни и те же советские фильмы-мюзиклы с рядом людей, которые все это так же любят - а сейчас эти самые люди считают Этот Народ неправильным. В том числе и меня. Мою мать. Моего соавтора - дочь артиллерийского офицера. И в особенности Севку, которым когда-то так восторгались.
И какое отношение это все имеет к проблеме паровозов???
(Reply) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2015-06-02 02:29 pm (UTC)
Я тебя учил жить столько, сколько мы с тобой знакомы.

Что касается Японии, то извини меня, для меня Япония эпохи Тайсё - это семейная история. И я считаю что это была цена, которую не стоило платить за свои паровозы.

Что касается финалов, то это везде так. Еще Солон говорил что нельзя назвать счастливой жизнь человека, который еще не умер. Потому что всё может измениться. А вроде как Солон с прочей античностью считается предшественником именно европейской цивилизации.

Ну что есть люди, которые считают какой-либо народ неправильным, это тоже как-то совершенно не ново. То что у нас тут на территории, которая раньше была одной страной и одним народом, теперь их несколько, причем они так перепутались, что не разберешь, где кто - это тоже не первый случай в истории. Надо либо учиться жить среди людей, которых ты считаешь неправильными и которые считают неправильной тебя, либо устраивать гражданскую войну.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2015-06-02 03:27 pm (UTC)
Проблема в том, что это не я живу среди этих людей, а эти люди живут среди меня и прочих 84 процентов, которые им не нравятся ;))) Если бы их, а не меня, было бы 84 процента, пришлось бы учиться. А так это ИМ надо учиться жить среди меня. А они не просто не хотят, а хотят, чтобы меня либо вообще не было, либо исправить меня силой. На данный момент ими сказано достаточно, чтобы я воспринимала их отношение именно таким и никаким иным. При этом, что характерно, я их исправлять силой отнюдь не стремлюсь ;)))
В остальном, извини, о частностях и передергиваниях я не разговариваю. В любой культуре можно найти любое высказывание, подтверждающее любой менталитет и любую матрицу выбора. Проблема в том 1) сколь частотно это высказывание на общем фоне; 2) в каком контексте оно было сделано; 3) насколько наличие этого высказывания отпечаталось в модусе операнди среднего соотечественника высказавшегося. Без этих трех аспектов сие есть не научный подход, а то, что в моей отрасли знания злобненько так именуется "народная этимология" ;)))
Тем более данное конкретное высказывание к "финалу в белом" относится еще меньше, чем канал к канализации. Оно говорит о том, что подводить итоги процесса можно только ПО ЗАВЕРШЕНИИ данного процесса, а отнюдь не о том, что выбор совместной смерти является более предпочтительным для любящей друг друга пары, чем долгая и счастливая совместная жизнь, или что этой долгой и счастливой жизни вообще не бывает, поэтому совместная смерть - единственный способ реализации чувства во всей полноте.

Edited at 2015-06-02 03:57 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Море уходит вспять... - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.