?

Log in

No account? Create an account

[icon] Недобрая НОВАЯ Англия: http://www.freecity.lv/bestseller/55/ - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Time:02:48 am
Недобрая НОВАЯ Англия: http://www.freecity.lv/bestseller/55/
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


daddycat
Link:(Link)
Time:2015-09-13 04:07 am (UTC)
Однако, симулякр. Имитация существования... Как курица с отрубленной головой. То есть та самая старость и смерть этноса?
(Replies frozen) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2015-09-13 07:12 am (UTC)
Ага. Почитай что-ли Джека Лондона. Он описывает начало XX века - самый подъем. Еще впереди обе мировые войны. А там то же самое. Или у Хейли. Например "Колеса". Это, конечно американский материал, а не английский. Про Англию просто сходу в голову не приходят столь же известные произведения.

Вообще можно составить подборочку художестенных произведений (по ссылке ведь тоже художественное произведение), описывающих быт современников в разные эпохи развития этого же самого этноса. Везде то же самое будет. Это изнанка нашей замечательной цивилизации.

(Replies frozen) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2015-09-13 02:46 pm (UTC)
Я в вопросе как-то больше Эптону Синклеру доверяю, кстати, как раз про литовцев, в смысле расширительно прибалтов...
(Replies frozen) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2015-09-13 03:09 pm (UTC)
Вит, медведик мой дорогой, я тебя умоляю: или перечитай Географию этносов (про Этногенез и биосферу я уж не говорю) и употребляй термины корректно, или не употребляй их вообще, раз считаешь, что сам лучше Гумилева знаешь, что к чему. А то тут один такой же умник вчера ляпнул про "поляков как часть славянского суперэтноса", так я до сих пор пребываю в желании схватиться за пистолет, ибо словом уже совсем никак.
В начале 20 века никакого подъема в Англии не было и не могло быть. Общеевропейский подъем - это эпоха Карла Великого. А Англии энергетика вообще инкорпорированная, занесенная сначала слегка всякими саксами, а потом уже не по-детски Вильгельмом Завоевателем, своего толчка на острове вообще не было. Что до американцев, то у них график начертить вообще крайне сложно по той же самой причине - своего толчка на данной территории не было, ВСЯ энергетика заемная от приезжих.
Ты, конечно, можешь не соглашаться и чертить графики как бог на душу положит... но тогда не надо мне тут затирать про приоритет научного знания/мышления. Это не научное мышление, а банальная подгонка наблюдений под свои желания.
А то, что описано в материале, по Гумилеву соответствует субпассионарности N-1 - неспособность контролировать сиюминутные потребности. Иллюстрация буквально один в один. Уровень энергетики НИЖЕ адаптации к биоценозу, который не может быть "вообще изнанкой" - на высоких энергетических значениях такие особи не работают на заводах, а дохнут в канаве под забором, потому что не представляют вообще никакой ценности, и их немного, потому что НЕТ УСЛОВИЙ для того, чтобы они плодились и размножались.
Мало того, в данном материале уже можно во весь рост наблюдать описанный Гумилевым ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ отбор, характерный для обскуративной фазы - неработающий мигрант из колоний, какой-нибудь негр, живущий на пособие, имеет БОЛЬШИЕ преференции в обустройстве, чем работоспособный мигрант из Восточной Европы с еще мало-мальской энергетикой. Потому и положила себе в закладки, что где у Гумилева сухая схема, то тут наглядный пример и механизм.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2015-09-13 04:04 pm (UTC)
Таллэ, отвлекись от своего Гумилева и выгляни в окно. Скажи мне видишь ли ты там хотя бы один объект, созданный до того, как был написан роман Хейли, я уж не говорю про Джека Лондона.

Увы, ни один природный объект (а человеческие общества - это природные объекты) не описывается одной-единственной теорией. Они слишком сложны для этого. Современная машинная цивилизация, детьми которой мы являемся, возникла во второй половине XVIII века. До конца 60-х годов рост шел неоспоримо быстро, хотя колониальная система уже в конце 40-х начала замещаться на более мягкие способы контроля.

Эта цивилизация создала единое экономическое пространство и очень активно перемещает людей - что приводит к разнообразным смешанным бракам, смешанным культурам и т.д.

Из чего следует, что гумилевские закономерности к ней применимы с очень большими оговорками.

Впрочем, если бы мы могли почитать аутентичные мемуары времен Карла Великого, там бы наверняка было написано что крестьяне и солдаты так же ленивы, как современные английские рабочие описанные этим литовцем. Вопрос в том, что во времена Карла Великого люди ленились такие подробности описывать. Поэтому мы можем иметь дело только с относительно современнными реконструкциями, начиная с Вальтера Скотта и Конан-Дойля примерно. А им, увы, доверять сложнее - не свидетельство очевидца.

В данном случае мой пойнт состоит в том, что данный текст не является демонстрацией ни упадка, ни прогресса, а всего лишь демонстрирует как НА САМОМ ДЕЛЕ устроена цивилизация. Что у чистеньких книжных мальчиков и девочек, считающих что булки растут на деревьях, вызывает ужас.

(Replies frozen) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2015-09-25 11:40 am (UTC)
Я понимаю, что процесс по воле, т.е. спор ради спора - это очень увлекательно, но для этой цели у тебя есть собственный ЖЖ. В моем ты этого процесса разводить не будешь. Ты мою точку зрения знаешь, сдвинуть с нее тебе меня не удастся, и по большому счету, тебе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ важно, почему. Мы уже достаточное число раз поднимали эту тему, чтобы знать, где непробиваемо. Тем более, что основную мысль, ради которой у меня лежит эта ссылка, ты предпочел проигнорировать.
Из своего текущего окна - да, не увижу. А из окна своей коммуналки - да целая улица таких объектов во главе с каналом Грибоедова, который не сам собой протек вдоль этой улицы, как Мойка и Фонтанка, а был вырыт. А уж сколько этих объектов будет, если я доеду до Кронштадта, страшно подумать ;)))
А уж если ты считаешь, что я чистенькая девочка, которая думает, что булки на деревьях растут, то тем более тебе в этом ЖЖ нечего делать. Потому что я все больше убеждаюсь, что ты разговариваешь не с реальной мной, а с неким придуманным образом в своей голове. Напомнить тебе еще раз, какую теорию о моем мировоззрении ты когда-то выстроил на основании моей якобы близорукости, в то время как у меня с детства и посейчас была дальнозоркость???
(Replies frozen) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2015-09-13 05:20 pm (UTC)
Вот, кстати почитай насчет неспособности этого общества адаптироваться к биоценозам:

https://en.wikipedia.org/wiki/Aquaculture_of_salmonids

Те лососи, которых этот литовец на заводе перерабатывал, они не в диком виде пойманы, они на ферме выращены. И этот вид сельского хозяйства вырос примерно за последние 20 лет. Только в 1996 году количество выращенных лососей превзошло количество выловленых, а сейчас разница на три порядка.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)

[icon] Недобрая НОВАЯ Англия: http://www.freecity.lv/bestseller/55/ - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.