?

Log in

No account? Create an account

[icon] Да, опять и снова... - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Да, опять и снова...
Time:06:59 pm
Сейчас общее мнение творческих личностей - Музам Не Место На Бойне. То есть не дело творческого человека - петь про МКС, войны его страны (максимум можно абстрактно сообщить, что на войнах гибнут, а это плохо), атомный флот, героев Беслана или Горловскую Мадонну и вообще замечать происходящее вокруг. Реальность - это так низко и пошло, что и петь о ней можно только пошло (см. сортирные комические куплеты А. Макаревича про Крым). А лучше вообще не петь.
Ведь в жизни происходит столько по-настоящему актуальных вещей: ты бросил меня, свеча горит в тишине, ну почему твой номер молчит, а я прошу не уходи, наступила осень, падают листы.


http://www.kultpult.ru/Siriya-pod-tvoim-krylom-pochemu-u-XXI-veka-net-svoix-pesen-vremeni-268

Автор статьи делает из этого вывод про маргинализацию большинства, которому нахрен не сдалась общественная жизнь.
А лично я немножко другой - что так наз. творческие личности в массе своей уже реально не понимают, как можно творить что-то, кроме самовыражовывания. Причем под самовыражовыванием понимаются почти исключительно ЭМОЦИИ. Причем эмоции достаточно однообразные - преобладающе свойственные самим творцам и их небольшой репрезентативной группе в силу ряда ТТХ. Потому что кроме этих эмоций, внутри у этих творцов либо вообще ничего нет, либо нет ничего, что ОНИ САМИ считают столь же значимым, как эти сто раз прожеванные эмоции. В общем, то, что в "Исповеди травы" злобно именовалось "О западный ветер с восточных холмов".
А потом они сидят по блогам и ноют, Почему Их Никто Не Читает и Где Фидбек На Мой Гениальный Стиш/Фанфик...

Вместо послесловия:


Cкачать Злата Прага бесплатно на pleer.com


Cкачать Хюга Каору Великий закат бесплатно на pleer.com
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


daddycat
Link:(Link)
Time:2015-10-10 06:58 pm (UTC)
"-- Эй, вставайте! -- закричал он в последний раз. -- И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться."
Аркадий Гайдар, "Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово"

Неожиданно эта статья и твой пост сложились с тем моим наблюдениям по отечественной эстраде, которая ненароком в пародийно-имперсонаторских шоу показала, что способна на большее, способна на мировой и отечественный лучший уровень -- да никто не с них такого калибра спросом не спрашивает, никто такого репертуара не дает. А сами... В лучшем случае на пережеванные эмоции способны. В лучшем случае.

То есть самое жуткое в том, что ресурс, чтобы свернуть не меньше, чем в Великую Отечественную или послевоенные десятилетия восстановления и роста вплоть до космического прорыва - есть. Есть здесь и сейчас. Никакой бледной немочи, краха и бессилия на самом деле нет. Но нет и воли. Не воли диктатора, железной руки или прочего пугала европейцев -- а политической воли народа снизу доверху, от работников производственного сектора до власти на всех уровнях, от финансовой до административной, не говоря уж овсех этих умственно-творческих.
Весь народ в едином порыве и трогательном единениии верит, что за что ни возьмись, ничего из этого не выйдет. Даже не "ничего хорошего", а вообще ничего. Поэтому тратить силы на что либо, кроме тлеющего поддержания повседневности с минимумом движений, воровством, спекуляцией и взяткодательством незачем...

То есть если бы к нынешнему заделу веру в то, что можно построить жизнь лучше даже не калибра 1920-ых, а хотя бы 1950-ых -- очнулись бы на Юпитере со всеми решенными проблемами Земли.

PS Ну, и автор статьи еще вот этого не слушал:



И да, для сравнения -- та же тема, решенная в 60-ых:


Cкачать Вадим Егоров Песня о комиссаре бесплатно на pleer.com

Edited at 2015-10-10 07:16 pm (UTC)
(Reply) (Thread)


von_spee
Link:(Link)
Time:2015-12-04 11:13 pm (UTC)
Как у классика: "А сами давно звонят лишь друг другу, обсуждая насколько прекрасен наш круг"..

А мы сами, в девяностых что, сильно интересовались политикой и окружающим миром?
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2015-12-05 05:53 pm (UTC)
Мой едва ли не самый перепечатываемый стиш про Фродо был написан 20.08.91. И ощущения Фродо - мои ощущения в Кувшинове от того, что происходит в Москве и доносится до меня лишь по телевизору. Да, я не писала стихов совсем уж на злобу дня (хотя и тут есть исключения - "Много слухов и слов" или на расстрел Белого дома в 1993 г), но в моих писаниях тем или иным способом отражалось и то, что происходит вокруг меня, а не только мой ОБВМ.
И да, в 90е это реально было бегство из тюрьмы. "...если к правде святой мир дорогу найти не сумеет - честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой..." А сейчас оно - уже дезертирство с фронта. Когда история тебе дает шанс что-то сделать здесь и сейчас - а ты вместо этого по-прежнему сидишь в где-то и когда-то. Тем самым безжалостно выдавая, что в это где-то и когда-то тебя загнала не мечта о лучшем мире, где ты будешь чего-то стоить, а только то, что это где-то и когда-то - НЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Edited at 2015-12-05 05:54 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Да, опять и снова... - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.