?

Log in

No account? Create an account

[icon] Философизьма про Cats - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:Философизьма про Cats
Time:03:24 pm
Пришло в голову, причем сильно не вчера...

Мюзикл Cats я очень долго воспринимала через призму статьи в "Энциклопедии мюзиклов" 2002 г. А там говорится, что стая отвергла Гризабеллу за ее гордость и непохожесть на остальных, но в конце концов все-таки осознала свою неправоту и отправила ее в слой Хевисайда за новой жизнью. И еще много всяких белоэтических слов про отношения, которым я обычно верю - я-то логик... Верю, пока что-либо не убеждает меня в обратном с логической точки зрения.
А потом мы поссорились с моей очень хорошей подругой. Поссорились глупо, из-за ерунды, но все к этому шло уже больше года, ибо с каждым днем она становилась все более нетерпимой даже не к чужому мнению - к интонации, с которой оно высказано. И эта тенденция проявлялась (и проявляется) в отношениях не со мной одной. Каким бы умным и нетривиально мыслящим ни был человек (а она такова), но если малейшее сомнение в своей правоте он систематически воспринимает как оскорбление - лучше не общаться.
Так вот, Гризабелла была и есть у этого человека одним из внутренних персонажей. Как у меня мои Алхо, Восставшая из пепла и Черный Лотос.
А теперь представьте такую ситуацию: кошачья стая, задранная бесконечными предъявами Гризабеллы, в конце концов говорит ей что-то типа "ты царь, живи один". И та уходит. Разумеется, не находит лучшей доли - если уж своих, любящих и понимающих, ее поведение задрало до кончиков усов, с чего бы чужим оказаться более терпимыми? Спустя много лет она возвращается к своим, очень битая жизнью - прежде всего внешне. Разумеется, находятся те, кому становится ее жалко. Потом кто-то вспоминает, как обсуждал с ней проблемы особенностей различных кошачьих пород за рюмкой валерьянки - "ведь такие умные мысли тогда высказывались!" В общем, слово за слово... и решают дать ей второй шанс. Может, жизнь ее чему-то научила?
Все бы классно. Но прямо здесь, рядом, имеется существо, чья заслуга перед обществом куда более неоспорима - театральный кот Аспарагус, который сыграл кучу ролей, был любим публикой и даже сейчас еще воспитывает молодняк. И ведь он уже старенький, у него лапки трясутся, где гарантия, что он доживет до следующего бала? Так почему не его???
Вот если честно, не лукавя перед самими собой: кто больше заслуживает повторной жизни - великий актер и учитель или же вздорная особа, которая, решив, что именно ей почему-то позволено больше других, обращается с правилами человеческого\кошачьего общежития настолько вольно, что это сводит на нет все прочие ее достоинства?
Этик, разумеется, скажет, что выбирать здесь нельзя. Но я, черт возьми, не этик. Я логик и тоже имею право смотреть на мир с позиции своего психотипа и измеримых отношений. И с этой позиции я говорю: где справедливость, трать-тарарать?!!!
Это не значит, что после этого я буду меньше любить Cats. Но воспринимать рассказанную там историю по-прежнему уже вряд ли когда-нибудь смогу. Слишком сильно она пересеклась с моей собственной жизнью.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


aywen
Link:(Link)
Time:2008-08-26 12:33 pm (UTC)
Мне кажется, что дело в том, что Аспарагус УЖЕ сбылся. Ему нет нужды повторяться. Если вы понимаете, про что я толкую. А Гризабелла себя потеряла. И ей даётся шанс - найти.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-08-26 12:42 pm (UTC)
А вот это хорошая мысль, она мне в голову не приходила - что вторая жизнь это вовсе не награда... Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2008-08-26 02:48 pm (UTC)
Да, очень дельная мысля. Хотя вообще изначально я бы полностью согласилась с тобой. Но с такой позиции...
(Reply) (Parent) (Thread)


kolonok
Link:(Link)
Time:2008-08-26 03:41 pm (UTC)
Полностью подписываюсь под высказанной тут мыслью :)
Мне всегда казалось, что Гризабелла стала "не пришей кобыле хвост", вот и получила второй шанс.
Кстати, хоть я и этик вроде, никогда бы не пришло в голову говорить "нельзя выбирать" 0_0
Ибо у всех свои мысли и пристрастия, этику тоже с вероятностью будет один ближе, чем другой...
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-08-26 03:59 pm (UTC)
Потому что от разнообразных этиков я систематически слышу "да как ты вообще можешь выбирать, любая жизнь ценна" и т.п.
Нет уж. Я не слишком афиширую то, что многие на моих внутренних весах периодически оказываются слишком легкими - но и стесняться этого не собираюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)


kolonok
Link:(Link)
Time:2008-08-26 04:48 pm (UTC)
А чего этого стесняться? Честно, по-моему. ПОкажите мне этика, который в реале, не на словах, будет сомневаться в выборе, когда на одной чаше весов - нечто значимое лично, на другое - лично неважное :)
(задумчиво: с какого, интересно, перепугу ЛЮБАЯ жизнь равно ценна? не понимаю людей, которые так говорят...)
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Философизьма про Cats - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.