?

Log in

No account? Create an account

[icon] Звездный Мост - 2008 (часть 2) - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Звездный Мост - 2008 (часть 2)
Time:12:39 pm
Итак, продолжаю.

Утром 12.09 температура упала еще больше, и я поняла, что на этот раз без кожаного плаща мне уже не обойтись. Поэтому в город я выбралась еще в одном сложно-смешаннном варианте с фотосессии Иланда - серо-золотой камзол Черного Лотоса, к нему вчерашние Алховские сапоги, а сверху, вместо каноничного алмьярского плаща от Лены Самойловой - кожаный, но хотя бы тоже красный ;))))
Особого выбора, на какой семинар идти, не было. Как всегда, я разрывалась между Олди-шоу (т.е. мастерской "Второй блин") и ролевыми играми. Но поскольку в этот раз Алина Немирова не участвовала в последних, ибо вечером 10.09 свалила к детям в Европу, я склонилась к Олди-шоу. Правда, не все заявленные темы докладов были мне равно интересны, поэтому я некоторое время постояла внизу в ожидании, что вдруг появится Колонок, и понаблюдала за разворачиванием "летающей платформы". Я уже успела нарисовать в воображении невесть что из советской фантастики времен своего детства, но больше всего оно оказалось похоже на огромную помесь полотера и поломоечной машины из метро. И летало низЕнько-низЕнько, совсем как я в своих снах. В общем, желания попробовать как-то не возникло.
И тут я увидела, как из вращающихся дверей ко мне приближается Ульдор, таща на руках повизгивающего и офигевшего Колонка! Дотащил до меня и сказал: "Вот, поймал!" Гепард-добытчик ;)))) Мы тут же кинулись друг другу на шею, но почти сразу же выяснилось, что наши планы расходятся - я, как филолог, таки-да хотела на семинары. а Колонок, как зоолог - в Харьковский зоопарк. В конце концов договорились встретиться вечером, после чего Колонка снова ухватил под мышку Ульдор и утянул на харьковский книжный развал или попросту на Балку. (Я-то туда зареклась ходить уже много лет, памятуя о том, сколько книг каждый раз привозит из Харькова Ульдор - если еще и я начну возить, то нашим рюкзакам и нашему дому совсем каюк настанет.)
А я пошла на семинар. В докладах случилась перестановка, поэтому я попала аккурат на те три, на которые хотела - на речь товарища Троцкого, она же Шмалько-шоу (на этот раз про новые тенденции в альтернативной истории), на Лену Первушину (разумеется, про женское в фантастике, про что же еще она может докладать? ;))) и на шикарный наезд Аренева на нынешнее состояние фэн-тусовки "Страна непуганых критиков". Первый и третий особенно порадовали.
После обеда случилось выяснение отношений с Ульдором по поводу невстречи на этом самом обеде, поэтому на презентацию украинского издательства, так насмешившую всех, я опоздала. Блинн, ну почему никто из дар-рагих рассиян не возвысил голос и не вякнул "Российскою мовою, будь ласка"? Лично я так бы и сделала. Увы, и по нашу сторону границы есть еще народ, которому больше нравится чувствовать себя оскорбленным, чем сливать поводы для оскорбления.
Далее было собственно Олди-шоу. По молодым публикантам они проехались 3 или 4 года назад, теперь настала очередь их собственного поколения. Я сидела и не могла отделаться от ощущения, что большая часть их стрел прицельно летит в Лукьяненко - и надо заметить, что рядом сидящие вполне это мое ощущение разделяли. Попутно, правда, влетело и еще кое-кому, тем же Зоричам... Впрочем, себя Олдя тоже обещали не забыть - и честно не забыли. Десятое и последнее искушение озвучило именно ту претензию, которая есть у меня к самим Олдям - повторяемость решений. В самом деле, уже несколько лет, открывая любой их роман, я наперед знаю, что сначала будет подробно и красочно прописана картина мира, основанная на фантастическом допущении, а в конце - безжалостно разрушена ради приближения к нашему реальному миру. То, что в "Ойкумене" она ПРОСТО разрушена, просто показан переход в новое качество, уже порадовало. В общем, браво-брависсимо!
А потом был концерт Лукина. С него я подумывала было свалить - что я, Лукина не слышала, что ли? - но все-таки осталась. И НЕ ПОЖАЛЕЛА - Лукин был в ударе! Подробнее о концерте будет далее, а сейчас скажу лишь то, что сидевший рядом со мной Сергей Дяченко всю дорогу прятал глаза, а потом вылетел из аудитории, как ошпаренный кот. Ладыженский же (такой же провокатор, как я сама, в этом мы с ним на редкость схожи), наоборот, сиял, как тульский самовар.
После концерта народ потянулся к автобусам. На площади в это время спешно заканчивались последние приготовления к концерту "Queen". Ну, Квины не "Спейс", поэтому данный концерт волновал меня очень мало. Однако в связи с ним автобусы имели место не "чуть в сторону метро Науковой", как выразился кто-то из Олдей, а непосредственно между двумя ее выходами, т.е. надо было пройти ногами целую остановку метро. Нам с Ульдором, как знатокам Харькова, это было беспроблемно, но сразу же пришло понимание, что далеко не все окажутся столь продвинуты... Короче, котяра подумывал остаться на предмет повторной ловли Колонка, но потом передумал - и зря, ох зря! В результате это привело к блужданиям Колонка вокруг самой большой в Европе площади Свободы, запруженной собравшимся на Квинов народом, и финальному непопаданию в "Солнечный". За что организаторам лично от меня второе большое Ф. Ну что, так трудно было внятно озвучить, где стоят эти чертовы автобусы, и выделить внятных провожатых??? Самый большой прокол данного фестиваля, и так считаю не я одна.
В "Солнечном" был фуршет. Очень вкусный - опять же, что на Украине умеют, так это кормить. Должна заметить, что лично для меня он прошел под девизом: "Задолбало, что по реке то и дело плывут трупы моих недругов - эту воду уже невозможно пить!" Одна восставшая из небытия Ниенна чего стоила... Уже потом Чернокир объяснил мне, что она хотела ко мне подойти, но в конечном счете так и не решилась, не будучи уверена, я это или просто кто-то очень похожий на меня. Что ж, к этому были основания - за 15 лет внешне я изменилась мало, а вот концептуально...
Помимо Ниенны, имел место господин Володихин, несказанно меня удививший - мне-то казалось, что все наши Kétség és ábránd ("Сомнения и иллюзии") закончились еще в 2006 году. Но об этом тоже будет несколько позже.
После фуршета я отправилась искать Ллиотар, чтобы поделиться с ней впечатлениями, как с единственным присутствующим человеком, который в теме - и обнаружила их с Громыко, Панкеевой и еще некоторым количеством хороших людей поющими в терновнике под окнами столовой. И как-то так незаметно вышло, что присоединилась к ним. В принципе, петь на людях я обычно опасаюсь, зная степень своего непопадания в ноты, но тут народу захотелось попеть кой-чего, слова чего хорошо помнила только я (в частности, "Перевезите нас в Белерианд"), и одновременно я оказалась едва ли не единственным меццо среди собравшихся сопран. Так что пришлось поднапрячься и выдать едва ли не весь свой невеликий репертуар - и "Ой, да не вечер", и "Там за Андуин-рекой", и "Герцога Армана дю Плесси"...
А потом... А потом Асю пробило на врубить для несведущих кое-что, что, как выяснилось, хранится у нее в мобильном. Началось все, разумеется, с Майерлинга и "Теней", а потом последовал "Последний танец", причем Камарашевский.
На тот момент сапоги выше колена успели меня задолбать, поэтому на фуршете я была в старых растоптанных полуботинках и в Такарадзучьем костюме без верха - только штаны на корсетном поясе и рубашка с жилетом. Плюс сверху все тот же красный кожаный плащ. И вот в таком-то виде я сорвалась на танец - только потому, что передо мной было полутемное свободное хорошо вымощенное пространство, которое так и просило - подвигайся по мне! Это на номер-то, который рассчитан на платье!!! Я не знаю, кто у меня получился в результате - Она или Он, соблазняемая или соблазнитель... по-моему, обоих было поровну. Помню только удивительную ясность сознания - меня не вело, все, что я там проделала, я проделала сама, и именно поэтому ощущала, что все это очень несовершенно, черт возьми, вот здесь слажала, а вот здесь и пытаться не стоило... Но как потом выяснилось, зрители были на этот счет совершенно другого мнения.
После этого выдать в таком виде (правда, уже без плаща) пусть не целиком "Севильских любовников" из французского Дон Жуана, но хотя бы проигрыш-цыганочку, было уже меньшим сумасбродством. Хотя опять же сие требовало отнюдь не штанов, а полноценной юбки, а уж отбивание ритма в моей раздолбанной обувке привело к тому, что у меня до сих пор постреливает в некогда переломанных пальцах правой ноги. И все равно это было правильно. Если никогда не сходить с ума, зачем вообще жить на свете?
Потом Ллиотар еще крутила кое-что из венгерского "Моцарта", потом мы переместились в номер и там продолжали грузить хороших людей тем, чем сами живем последний год. В результате у меня появились две новых замечательных френдессы - arytainy и chemantikora. Спасибо вам, девочки, что вы есть на свете! Искренний интерес и доброжелательность - такая редкость в нашем мире!

Третий день снова начался с семинаров. По сути, интересный доклад предполагался только один - еще одно Олди-шоу о концовках романов. Основная мораль: концовку на идеологическом уровне без событийного читатель не вкуривает то есть ващще, а хэппи-энд с некоторых пор стал восприниматься как дурной тон. Поняла, что в этом я ужасающе традиционна - кто читал меня, знает, что до сих пор у меня все концовки были по принципу "оркестр на форте играет финал", то есть все очень хорошо, очень подробно и очень внятно. Хотя... для V&C хорошего финала и без Олдей не планируется.
И еще одна важная мысль. Олди сказали про Дяченковскую "Вита Ностру" и про своего со Шмальком "Тирмена", что и там, и там - преодоление Ветхого Завета, разрыв сковывающей нормы - "я отказываюсь делать так". Но я сама всю жизнь пишу о том же самом, однако у меня это преодоление - всегда выход в новое измерение, "я сделаю так, как никому и в голову не приходило, найду выход в безвыходной ситуации"! Не отсечение - но приращение. Разные поколения? Или все же дело в чем-то ином?
На концерте Дианы Коденко и Бориса Смоляка я немного посидела лишь потому, что там был Колонок. После того, как я ушла в мюзикломанию, с восприятием что типичной Грушинки, что типичного ролевого пения у меня стало очень тяжело. Отмер какой-то орган, который это оценивает.
После обеда все время было отдано лихорадочным поискам, где бы переодеться к закрытию. Первоначально я не хотела тащить с собой узел со шмотьем, рассчитывала только сменить рубашку под "концертным" костюмом с полосатой на белую кружевную... но в итоге пришлось менять и штаны. По сути, конвент вышел у меня хорошей обкаткой в полевых условиях прикидов такого типа, какого я раньше никогда не носила. Основная мораль: штаны с обычной талией на бретелях для банкета куда удобнее, чем штаны с завышенной корсетной (есть, куда жрать ;))), но при этом в обязательном порядке требуют ДЛИННОГО верха! Что ж, впредь буду умнее, меньше таскать с собой придется...
В конечном счете переодевание свершилось в уборной Юридической Академии - назвать эту роскошь сортиром язык не поворачивается. Гладкий чистый пол, куда можно без страха сваливать вещи, аххренеть сколько зеркал и невероятный простор. Такое бы заведение да на Зилант - весь исторический бал переоблачился бы без проблем!!! Рядом со мной Ольга Громыко влезала в коричневое платье (на этот раз не прикидное, а просто вечернее) и клеила себе переводную татуировку.
Увы, нашему примеру последовала разве что Юлия Галанина, которая тоже была в очаровательном фэнтезевом бархатном платье, да Ллиотар. Остальные сочли погоду + выездной режим непреодолимым препятствием для роскошных туалетов. Что ж, не Портал-2007 с его шашлычной, спасибо и на том...
Про закрытие и премии особо не буду - и без меня уже все написали. Скажу только, что Философский Камень по совокупности заслуг на этот раз достался Чадовичу и покойному Брайдеру. И когда ведущий сказал, что сейчас Брайдер ушел туда, куда хотел - он идет по Тропе, и за его плечами два клинка максаров - зал встал. Это было ПРАВИЛЬНО в высшей степени. Хотела бы я, чтобы и обо мне после смерти сказали именно так...
Ну, про банкет я уже упоминала ранее :(( Данный ЗМ был десятым, то есть юбилейным, по какому поводу в банкетном зале всю дорогу крутили клипы из прошлых фестивалей. Это было бы еще ничего, но их к тому же перемежали пением местных харьковских мастеров вокала. Блинн, хорошее пение я люблю слушать в кресле и не отвлекаясь, а не с набитым ртом и не пытаясь пообщаться с приятелем, которого полгода не видела! Да и самим певцам, думаю, было мало радости петь для жующей и болтающей толпы. В результате тот, кто хотел общения, был вынужден уходить от еды и из тепла в холл, а то и на крыльцо.
По причине пресловутых штанов влезло в меня мало - ни горячего, ни торта я не попробовала, поэтому уже к возвращению назад в "Солнечный" снова поняла, что голодна. Расселись на лавочке возле корпусов, снова попробовали попеть, но на "Диалектике" я сорвала голос и начала проситься в тепло.
Далее имел место главный перфоманс конвента, о котором будет в следующем выпуске нашей программы ;))))
Закончился для меня этот день плачевно - вернувшись в номер, я обнаружила, что во время банкета кто-то уронил мою сумку и расколотил рабочее зеркало для нанесения сложного грима в полевых условиях, к тому же последний предсмертный подарок Севкиной матери. На очистку сумки и кровати от зеркальной пыли у меня ушло часа полтора, после чего я уснула как убитая. Так что если вдруг у кого завалялось от тетушек ненужное круглое зеркало на длинной ручке площадью приблизительно в две моих ладони - приму с благодарностью!

О последнем дне сказать особенно нечего. Если два предыдущих дня дождь, вопреки прогнозу, нас миловал, то на утро четвертого приемлемой погоды хватило лишь на то, чтобы сходить на последний завтрак. Далее хлынуло как из ведра и смыло нафиг весь пейнтбол и финальное общение. В результате народ решил покинуть "Солнечный" первым же автобусом, и с ним же уехал отменно злой пан Шмалько. Поскольку нам надо было кинуть вещи в квартире Алины и успеть в 15-00 подобрать Колонка, мы тоже претендовали на данный автобус. В результате я запихивала вещи в рюкзак, почти не заботясь об аккуратном складывании, а Ульдор, матерясь, держал автобус. Отдельного матерного слова заслуживает пробежка под проливным дождем в полной выкладке...
Во время добирания до Алинища дождь приутих, но к моменту встречи с Колонком снова усилился. Учитывая, что Ллиотар вдобавок стерла ногу, ни о каких прогулках по городу и даже о катании на канатной дороге не могло быть и речи. Поэтому мы засели в кафе, взяли горячего чаю и десертиков и начали трепаться о том-сем. Ульдор немного посидел с нами тремя, а потом удрал в какой-то букинист, обнаруженный в каком-то раздолбанном дворике.
Поскольку ни погода, ни отсутствие Алины не способствовали дальнейшему пребыванию в Харькове, я ничуть не пожалела, что билет на поезд у меня взят на этот же вечер.
Вот и все. Если не считать того, что в данном поезде я профакала очередной зонт, n-ый по счету, а если n мало, возьмем m.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


kolonok
Link:(Link)
Time:2008-09-19 12:46 pm (UTC)
Ых... хорошо было, при всех недостатках! :)
(Reply) (Thread)


arytainy
Link:(Link)
Time:2008-09-19 01:24 pm (UTC)
Таллэ, что бы ты не говорила, но в танце ты была великолепна. Я очень ценю, если танцоры, певцы, музыканты и т.д. и т.п. не уныло отыгрывают программу, а получают от этого удовольствие сами. А в данном случае это получилось так спонтанно, так чудесно и волшебно... у меня даже нет слов ))
(Reply) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2008-09-19 05:39 pm (UTC)
Я таки считаю, что тот вечер с сидением на скамеечке, пением и танцами был венцом конвента, а кто не участвовал, тот сам себе злобный баклан! Но такого удовольствия мя не получала уже давно! Так что спасибо всем нам за то, что оно получилось так классно!
А с пушистыми Колонками мы тоже классно в кафешке посидели и муррррно пообщались :)
В общем, каждый сам творец своего конвента! :)
(Reply) (Thread)


arytainy
Link:(Link)
Time:2008-09-19 05:56 pm (UTC)
Ллиотар, согласна на все 100%! Особенно с последним тезисом )))
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-09-20 11:54 am (UTC)
Оффтоп: http://www.youtube.com/watch?v=S0Lxx0I7iD4&feature=related Здесь он молодой-молодой еще ;)))
По-моему, лишнее доказательство, что Собу - это конечная стадия развития Сарга, если бы тот дал себе труд двигаться в ПРАВИЛЬНОМ направлении.
(Reply) (Parent) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2008-09-20 04:24 pm (UTC)
Ой, какая прелесть! И правда похож, скотиняка хвостатая :)))
Это что, какая-то комическая передача?
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-09-20 04:40 pm (UTC)
Вроде того. Типа нашего "Городка". По молодости лет засветился ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2008-09-22 07:43 am (UTC)
Насчет Сарга - очень ценная фраза. Сильно проясняет картину.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-09-22 08:58 am (UTC)
Ну, по-моему, фразу о том, что мой Водосбор есть движение от Сарга до Собу, ты еще зимой слышал ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2008-09-22 09:04 am (UTC)
Одно дело твой Водосбор, героя как угодно трансформировать можно, а признание факта трансформации за реальной личностью - дело отдельное.
(Reply) (Parent) (Thread)

von_colloredo
Link:(Link)
Time:2008-10-05 07:39 pm (UTC)
*из-за угла, сильно подозревая, что будут бить, но спросить очень хочется*
Так я правильно понял: Вы таки определили психотипическую принадлежность Его Венгерской Хвостатости?
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-10-05 08:24 pm (UTC)
Увы, нет :((( В данном случае имелось в виду лишь движение чисто актерское, в плане отыгрываемых образов. Эволюция в рамках типажа Таинственный Помощник, если использовать терминологию моих V&C.
(Reply) (Parent) (Thread)

von_colloredo
Link:(Link)
Time:2008-10-05 08:31 pm (UTC)
Это не "увы", а вопрос времени))) Мы тут вот выяснили, что этот деятель, похоже, не левша и не правша, а способен к амбидекстрии. Так что кто знает...
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2008-09-22 07:45 am (UTC)
А какие у нас по Шмалько в альтернативной фантастике тенденции? Не перескажешь вкратце? Очень интересно...
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-09-22 09:04 am (UTC)
Если совсем вкратце, то основная тенденция такова: наш человек, попавший в прошлое, больше не становится Конаном-императором и не меняет историю с высоты знаний полувеком свыше, а во-первых, занимает в прошлом не самое яркое место, и во-вторых, от того, что он изменил историю, все его знания моментально обесцениваются, ибо знает он уже о совсем другом ответвлении стрелы времени. Классическое "расщепление вектора" по мне любимой ;))) И в качестве примера, в частности, приводилась та самая книжка Буркатовского про то, что было бы, если бы товарищ Сталин из Максима вдруг стал Робеспьером. Причем пан Шмалько очень хорошо о ней отозвался, хотя и не преминул упомянуть, что "сей труд писался всем ВИФом".
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2008-09-22 10:01 am (UTC)
О, спасибо. Сергея порадую :)
(Reply) (Parent) (Thread)


serb
Subject:"Всем ВИФом" - это зач0тно.
Link:(Link)
Time:2008-09-22 10:36 am (UTC)
Приятно ощущать себя эквивалентом одного из лучших профильных коллективных разумов :-)
Хотя консультировали, конечно, не без того.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Subject:Re: "Всем ВИФом" - это зач0тно.
Link:(Link)
Time:2008-09-22 10:44 am (UTC)
За что купила, за то продаю ;))) А вообще хвалил, сволочь старая. Еще одна цитата, чтобы не соврать: "Я уже не верил, что из затертой до дыр ситуации "дать гранатомет фараону и посмотреть, что получится" можно выжать так много и так логично!"
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Звездный Мост - 2008 (часть 2) - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.