?

Log in

No account? Create an account

[icon] Кодзуки Ватару как Рожа Версаля, или как не надо играть парней - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Current Music:Аи соре ва
Security:
Subject:Кодзуки Ватару как Рожа Версаля, или как не надо играть парней
Time:01:32 am
Под катом - неполиткорректно. Я бы сказала, даже до чрезвычайности неполиткорректно.

Итак, пресловутая Роза Версаля. Версия 2001 года. Леди Оскар - Минору Коу (Асадзина Франц-Иосиф), Андре - Кодзуки Ватару (Шизучая Лукени). Сразу предупреждаю, смотрела постановку я не целиком, а некую нарезку выбранных эпизодов, в которых, кроме Оскар и Андре, считай, никто и не участвовал, а также некие бонусы к ней, вроде бы с юбилейного концерта к 30-летию постановки. (Понимай я японский хотя бы в том объеме, в каком понимаю любой из европейский языков, разобралась бы получше, но увы, титры и субтитры иероглифами для меня все равно что ничего).
Теперь я поняла, почему постановка Лизки явилась для японок таким большим спортивным достижением - их аутентичные вещи, похоже, куда слабее и драматургически, и музыкально. Вдобавок они, как выражается мой ребенок, "не полностью опера, а с разговорами". Говорильни в нарезке было очень много, а вот из музыки, по сути, осталась в памяти только Ai sore wa (тема любви Андре к Оскар) в разных вариантах. Остальная же музыка если и была, то ВСЕ РАВНО ЧТО НЕ БЫЛО. Общее впечатление от нее - скорее стилистика шестидесятых (хотя первая постановка "Розы" была в семидесятых), что-то из неизбывной советской эстрады с Эдитой Пьехой. Внешний вид отставных топ-звезд в бонусах только укрепил сию ассоциацию.
Отдельно посмешил "танец с саблями". И это при том, что я зафанатела с Такарадзуки (помимо Смертих и прикидов;)) исключительно из-за их танцев! Ну неужели нельзя было при их-то наработках придумать что-то более изящное, чем эта самодеятельность завода "Красный луч"?
Оскар - роль топ-звезды отокояку, но при этом женская. Так вот, если бы я не смотрела пару серий соотв. анимэ и не была в общих чертах знакома с завязкой сюжета, я вряд ли бы об этом догадалась. Казалось бы, чего проще - сделать контуры ее фигуры под мундиром чуть более женственными, хотя бы чтоб грудь немного выделялась... Нет же! Да, играет она в общем женщину, но будучи уже немного знакома со степенью Такарадзучьей условности, я и это могу списать на индивидуальную манеру.
Андре на экране в нарезке было на порядок больше, чем Оскар (специальная нарезка для фанатов Кодзуки, что ли?), и у меня создалось впечатление, что по своей структуре топ-звездная роль - скорее эта. Но если я ничего не путаю, Андре, друг детства Оскар, более низкого происхождения, чем она... то есть типа нельзя. В отличие от Лизки, в этой постановке очень хорошо видно, какая Кодзуки на самом деле оглобля - 174 (?). В сцене в спальне, где на ней цивильный костюм с сюртуком, я даже на пару мгновений поверила в ее парня. А вот в мундире - ни на минуту! Не знаю почему, но в мундире у нее даже рожа более женственная.
(Должна заметить, что мундирчики, обожаемые как японками, так и косплейщицами - наиболее невыигрышные шмотки, чтобы изображать парня. Особенно такие, как в этой постановке, по силуэту близкие к войне 1812 года - короткая облегающая куртка и столь же облегающие рейтузы. В такой одежде женский абрис фигуры полностью убрать НЕВОЗМОЖНО. Утянуть грудь, перевязать талию шарфом... но бедра не утягиваются, и разница в обьемах самой широкой точки бедра и его нижней трети вылезет хоть как. Нет уж, зону бедренного выступа надо любой ценой прикрывать верхней шмоткой, хотя бы длинным пиджаком, иначе выходит просто смешно - даже у японок, про наших-то европеек я ващще молчу. Или... или играть иначе, не на копировании внешних манер, хотя бы как Смертихи, которым тоже приходится выходить без верхней шмотки в сценах болезни и финала.)
Бонусы порадовали больше. Несколько изумительных танцев на лестнице, выход на поклоны довольно приятной Ферсеночки в белом с золотом кафтане и с длинными каштановыми волосами (вроде с афишки 2001 года? если с нее, то это, если верить ТакаВики, опять и снова Вао Йока), довольно прикольный танец в линию дебютанток, несколько старых топ-звезд еще 70-80-х годов - запомнила только Отори Ран.
Помимо всего прочего, мной окончательно как отдельный фасон была выделена еще одна разновидность, могущая служить верхним платьем в туанском прикиде - Специальная Такарадзучья Шмоть Для танцев на лестнице. Выглядит сия шмоть следующим образом: спереди это вроде бы нормальный фрак или смокинг, но сзади вместо фалд фрака присутствует вполне себе половина юбки самого разнообразного фасона и длины - от чуть ниже колена до сложных складок в пол. Вдобавок и рукава у этой фигни часто совершенно не смокинговые, а со всякими перетяжками, манжетами, игрой объема и т.п. Носится сие счастье обычно с прямыми костюмными брюками из той же ткани, но мне кажется, тут вполне можно было бы поиграться с вариантами... В общем, эту шмоть я буду внимательно думать.
Итак, вывод: не смотреть. Второй подход к весу оказался столь же неудачным, как и первый, и только подтвердил все мои нелестные предположения относительно сего действа.
Если когда-нибудь у меня в руках будет полная от-забора-до-обеда версия все равно с каким составом плюс либретто хотя бы по-английски, я сделаю третью попытку. Сюжет-то вроде вполне туанский: единственная дочь кадрового военного идет служить в армию, потому что наследника-сына у него не получилось...
Но фанатеть с этой вещи, как с Лизки, не буду никогда, это однозначно уже сейчас. Слишком много розовых соплей, не уравновешенных тем, что люблю я - музыкой, танцами, изощренной эмоциональностью и прикидами в моем стиле.

Данное мнение остается личным мнением хозяйки журнала и не претендует на истину в последней инстанции.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


slobin
Link:(Link)
Time:2008-02-10 05:06 am (UTC)
Offtopic: не знаю уж, что ты там пьёшь, но этот твой юзерпик наиболее симпатичный из всего набора! ;-)

... Veni, vidi, evasi, narravi ...

(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-02-10 11:32 am (UTC)
Что, даже "Просто Таллэ" хуже? Вроде тебе всегда я как-то больше нравилась не в образах...
А пью, как обычно, вишневый сок. Хелка же и угостила ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


slobin
Link:(Link)
Time:2008-02-12 11:42 pm (UTC)
Задумался. Стал искать, чем мне нравится именно этот образ. Попытался понять, какой я вообще тебя представляю. Вытащил несколько картинок на мысленный экран. Ответ неожиданный: я всегда, с 91-го года начиная, вижу тебя обязательно на каком-нибудь достаточно широком фоне. Лес, стена с книжными полками, всё, что угодно, но только не "рамка портрета". У юзерпика, который мне понравился, попросту шире поля. От каких забавных мелочей, оказывается, зависит восприятие!

... She sells the seashells on the seashore ...

(Reply) (Parent) (Thread)


kolonok
Link:(Link)
Time:2008-02-10 02:31 pm (UTC)
Про обтягивающие костюмчики - ой, верно...
Не могу сказать про Такарадзуки, а вот просто среди анимешной среды так популярно...
Ну, обтянутая фигура, если она хороша - это красиво, и девушки это прекрасно знают. Только красива-то она по-девичьи!!
А это уже не осознается...
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-02-10 05:28 pm (UTC)
Именно поэтому, на мой взгляд, в этой постановке очень выгодно играть Оскар и очень невыгодно - Андре. Но в данной ситуации меня убило именно отсутствие работы на контрасте, которая, казалось бы, лежит на поверхности...
(Reply) (Parent) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2008-02-10 06:59 pm (UTC)
Только одного не могу понять - что же тут неполиткорректного? :)
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-02-10 07:36 pm (UTC)
Роза Версаля есть священная корова Такарадзуки. А я ей пинок отвесила ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2008-02-10 09:57 pm (UTC)
*прикладывая ладонь козырьком ко лбу* Красиво зверюшка пошла... :)

По-моему, у них какие-то свои критерии, нам не понятные :) А в чем там сюжет?
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-02-10 10:33 pm (UTC)
Я сама не на сто процентов в курсе. Завязка была в том, что у начальника королевской гвардии была единственная дочь и не было других детей, поэтому он с детства вбил ей в голову, что она должна занять его место на службе и во многом воспитывал ее как мальчишку - а она вся из себя такая красавица. Она типа долго отбивалась, но потом как-то это приняла. А Андре - по-моему, внук ее нянюшки, который был влюблен в нее с детства и поперся за ней на службу типа чтобы иметь возможность всегда ее поддержать, если что. Но это завязка, а весь сериал я не осилила - английские субтитры я читаю не так быстро, как русские, поэтому в напряженных моментах действия приходилось выбирать, слежу ли я за сюжетом или читаю реплики.
На самом деле эту мангу\анимэ принято воспринимать как этакий прото-яой: типа девушка в мужской одежде - предшественница полностью юноши в однополой паре. Но по-моему, это вещи взаимно противоположные. Все-таки это девочка, ведущая себя как мальчик - а в яое, наоборот, нижний мальчик ведет себя как девочка.
Этот сюжет был любопытен мне сам по себе еще до Такарадзуки. Но вот его Такарадзучье воплощение я не могу принять, как ни стараюсь. Может, в самом первом варианте, середины семидесятых, и приняла бы... а тут явно уже идут какие-то последующие наслоения.
Из семидесятых я видела только кусочек - дуэт Марии-Антуанетты и ее любовника Ферсена... Ферсен со своей каштановой причесочкой волнами была там вылитая Людмила Гурченко соотв. лет!!! Но эту мысль я вслух озвучивать не стала, а то меня убили бы на месте.
(Reply) (Parent) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2008-02-11 03:20 pm (UTC)
Могу ошибаться - но, по-моему, это на Востоке вообще популярный сюжет. Мне вот "Мулан" вспомнилась :)

А в чем могут заключаться позднейшие наслоения?
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-02-11 05:02 pm (UTC)
Да как раз в том самом оттенке яойности. Когда Оскар типа уже не женщина, а вообще не поймешь кто.
(Reply) (Parent) (Thread)


grotessk
Link:(Link)
Time:2008-02-12 08:29 am (UTC)
Разрешите зафрендить. Хотя это пошловато. Скорее - добавить в друзья с Вашего позволения :)
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-02-12 09:01 am (UTC)
Разрешаю ;) Чем больше меня читает людей из ролевой среды, тем мне приятнее.
(Reply) (Parent) (Thread)


grotessk
Link:(Link)
Time:2008-02-12 09:04 am (UTC)
Давайте лучше асями обменяемся, в Дневнике я бываю редко
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-02-12 09:11 am (UTC)
А вот с асей у меня серьезные проблемы - в частности, из-за того, что в Инет я хожу через сетку. Так что этим видом связи я, увы, не пользуюсь вообще.
(Reply) (Parent) (Thread)


grotessk
Link:(Link)
Time:2008-02-12 09:16 am (UTC)
Это очень жаль, миледи. Ладно, попробуем и так..
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Кодзуки Ватару как Рожа Версаля, или как не надо играть парней - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.