?

Log in

No account? Create an account

[icon] Второй юбилейный концерт - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:, , ,
Security:
Subject:Второй юбилейный концерт
Time:08:15 pm
В промежутке между двумя корректурами все-таки не выдержала и посмотрела ВТОРОЙ вариант юбилейного концерта к 10-летию ТакаЛизки - где, наоборот, первое действие поет Асадзи, а второе - Шиза.
С момента, когда я смотрела первую версию, прошел почти год... любопытно сравнить.

Первое наблюдение - если тогда Шиза показалась мне умучанной, а Асадзи на диво свежей и бодрой, то тут было как бы не наоборот. То есть оба раза Смертиха в первом действии была слегка пришибленной, а во втором - адекватной. Интересно, почему?
А вот то, что Асадзи с возрастом ничего не доспелось - это я была неправа. Но тогда я еще не знала наизусть по кадрам основную запись Звезда-1997, так что мне простительно. Возраст у Асадзи в немалой степени скрадывает улыбка, но в первом действии она почти не улыбалась... К тому же если у Шизы по-прежнему нет никаких проблем с фигурой, то Асадзи, которая всегда была немного тяжеловата, а в придачу к этому еще и родила вскоре после отставки, на момент концерта явно пребывала где-то в тех же кондициях, в каких я сейчас - 170-46.
И при этом ее загнали в ДЛИННЫЕ шмотки, в которых она в оригинале никогда не играла - моду на Смертячий плащ в пол ввела только Шиза. Что опять же не прибавило ей легкости. Такое ощущение, что в свои привычные шмотки из венского кафе и Лизкиной спальни Асадзи переодевалась едва ли не с облегчением - более короткие вещи необычайно молодили ее, ибо давали больше свободы движениям, а походка у нее до сих пор изумительно легкая. Кстати, такое ощущение, что в прологе парчовый плащ, обернутый вокруг фигуры, был явной отсылкой к сайонара шоу Асадзи - про Нерона. Типа чтоб зрители лучше вспомнили ;))) А костюм из Рондо, в котором она выходит на поклоны (плащ и штаны) я только сейчас разглядела, что он из очень темно-красного бархата, да к тому же с разрезами почти как у Халалов ;)))
Рондо, она, разумеется, запортила - ну не под ее голос вещь после Иширо-то и Шизы, - а вот к концу "Последнего танца" вроде распелась. И очень хорошо было видно, насколько ей в этом месте не стоится на сцене, насколько она привыкла делать эту сцену движением, а не голосом! А последний ее поворот головы и взгляд, которым она обрушивает люстру - наравне с Шизой из версии-1998, буквально как вспышка!!!
И еще совершенно ослепительный момент - когда перед венчанием в церкви Августинцев она неожиданно появляется в проходе в зрительном зале и с видом командующего Первым Белорусским фронтом отдает Лукени на сцену какие-то распоряжения.

Теперь про Шизу. Во-первых, здесь наконец-то можно услышать "Когда я буду танцевать" в ее исполнении. Во-вторых, на "Тенях..." сложилась бриллиантовая пара - вместо каваища Асами Хикару здесь она пела свой коронный номер с Эмао Ю! Назвала бы это исполнение лучшим из всех Такарадзучьих... но увы, слегка подкачала сценография. На узкой концертной полоске им элементарно не хватало места на все канонические проходы "но-хирогару". Кстати, лишний раз поняла, что облегающий кожаный костюм, в котором Шиза выходит на этот номер - лучший из возможных прикидов для ТАКОЙ его постановки. В полудлинном этот проход менее эффектен, а в длинном вообще не канает.
(Теперь буду мечтать о том, чтобы увидеть "Тени" в исполнении другой бриллиантовой пары, двух своих альтер-эг - Асадзи и Кодзю. Играли же они так один раз в Токио!)

А вот кто действительно ни фига не стареет - это наш любимый император Минору Коу! В сцене прочистки мозгов Рудольфу она выглядела едва ли не моложе и свежее Эмао Ю, которая после отставки тоже раздалась изрядно.
О прекрасную игру Эмао Ю и ее сольный Майерлинг я тоже насладилась лишний раз. И еще очень порадовал эпизод в "Киче" с "поляроидом", где Сакихо Дзюри фотографирует кого-то в зале - трое паршивок, среди которых вроде бы присутствует Такаширо Кей, вскакивают и начинают корчить ей рожи.
В общем, как я и предвидела, оба варианта концерта надо иметь в комплекте. Ради полной Асадзи и полной Шизы. Мы же их обеих безумно любим, хотя и за разное ;)))
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


lliothar
Link:(Link)
Time:2009-01-28 06:52 pm (UTC)
*нахально облизывается* Ну ты ж понимаешь, это ж таки наше все...
Шиза полная - это точно :) Спасибо за разбор!
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-01-28 07:40 pm (UTC)
Шиза, блинн... Тут на аукционе промелькнула "Черная роза пустыни" с ней! А я ради высланной мне сегодня посылки так на шпагат села, что теперь раньше марта и думать о новых ставках не смогу. Кризис-таки нашел лазейку в мой бюджет - там при переводе рублей в баксы и баксов в иеы столько набежало...
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Второй юбилейный концерт - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.