?

Log in

No account? Create an account

[icon] Апология - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Апология
Time:01:49 pm
Этот пост назревал давно, но я очень сомневалась в его необходимости. Однако после вот этого - http://irene-dragon.livejournal.com/240880.html - стало понятно, что без него не обойтись. Ибо давно мне так не плевали в душу.

С автором выше процитированного поста мы разорвали отношения около года назад, однако я об этом очень сожалела и изо всех сил старалась быть корректной. Что ж, после такого - больше не сожалею. Ибо какого хрена человек берется обвинять другого в нарушении принципов, если ему не интересны проблемы этого другого, а следовательнно, он понятия не имеет, в чем заключаются эти принципы???
Да, от кросспола меня тошнит. И тогда-то тошнило, а сейчас тошнит еще больше. Не могу не отметить, что вышеприведенный разговор состоялся, в частности, потому, что я наотрез отказалась от роли возлюбленной мужского персонаже данной особы. Но прошу заметить, что уже тогда, когда состоялся сей разговор (2004 год), я уже девять лет как ТАНЦЕВАЛА в кругу от имени мужских персонажей. В чем разница? Нетрудно ответить. Разная степень условности. Танец не претендует на мужское поведение в непредвиденной ситуации, он всего лишь создает образ, картинку на эмоциональном, а не логическом уровне. Однако почему-то тогда это противоречие мне в укор не ставили.
А с тех пор действительно многое изменилось. В частности, процент кросспола вокруг меня вырос до такой степени, что это стало задевать даже при непосещении игр. Перелом наступил в тот момент, когда другая женщина попыталась пригласить меня на танец как женщину - и я поняла, что сейчас дам ей в морду.
И что остается делать человеку, который мужские роли играть не умеет и не желает, но в женских с каждым днем чувствует себя все большей идиоткой? И при этом не в состоянии отказаться от игры хотя бы на том уровне "пять минут в странных ситуациях", который, по большому счету, только и остался в предложенных обстоятельствах? Нелюдей на всех не хватит, а по книгам Танит Ли, где для меня есть удобный способ обойти этот идиотизм, пока что-то никто не играет.
Тот, кто знает меня близко, знает и то, что я лавирую начиная с 2005 года. Сначала - образы из Белашей, ТуаТоу с их переменной половой принадлежностью. Та же Акиа для меня была и будет ОНА - но вспомните, есть ли по отношению к ней в книге ХОТЬ ОДНО местоимение женского рода? Из той же оперы - девушки-"черные цветы" во главе с Селаэ. И наконец... Смертей в постановках Лизки много, но выбрала я себе именно Тода-саму. Не офигенного Халала, с которого у меня рвет крышу. Не Крегеровского Тода, хотя с ним у меня очень сильное сродство, едва ли не сильнее, чем с кем бы то ни было из прочих. Именно потому, что только в ее отношении я могу употреблять все то же пресловутое местоимение женского рода.
В этой ситуации Такарадзука стала для меня не просто спасением, но разрешительным сигналом светофора к определенным вещам. Задала ровно ту самую СТЕПЕНЬ УСЛОВНОСТИ, которая меня устраивает и которой нет при прямом кроссполе - о любом моем персонаже из этой линии я могу с полным правом сказать "она". В конце концов, все до единого мои Такарадзучьи прикиды куплены в обычных магазинах, и на них есть присадка по рельефу женской фигуры, который я ни разу не пыталась убрать никакой утяжкой.
Ибо простите, но сила отокояку Такарадзуки - именно в их ДВОЙСТВЕННОСТИ. Достаточно посмотреть хоть один ТСА-концерт, да что там - хоть раз взглянуть на шмоть для танцев на лестнице, - чтобы понять это. Слово "травести" в их отношении как минимум не вполне точно. Когда они на сцене, Я НЕ МОГУ видеть в них парней в той же мере, как не вижу их в кроссполе на играх - но при этом в состоянии увидеть играемых ими персонажей. Грубо говоря, мне все равно, какого пола этот Пугачев, если он и в самом деле предводитель восстания и царь-самозванец!
И именно эта двойственность меня и зацепила со страшной силой. Я не наивная девочка, чтобы видеть в отокояку "идеал мужчины", и у меня не сбита ориентация, чтобы влюбляться в них как в женщин - нет, просто я увидела ПОДОБНУЮ СЕБЕ ПОРОДУ. О некоторых из них, самых любимых, я вообще мечтаю как об идеальных подругах, с которыми можно и по бутикам ходить, и танки угонять. А как раз тех, которые изо всех сил пытаются корчить из себя парней (не буду называть имен), я и недолюбливаю, а порой и откровенно терпеть не могу, настолько, что с трудом могу смотреть постановки с их участием.
Но даже при разрешительном условии "это не мужской персонаж, а актриса в его роли" я ОЧЕНЬ ДОЛГО давала себе внутреннее разрешение на кого-то, кто не Смертиха и не концертный образ, кто хоть немного "он". По большому счету, таких образов (среди почти десятка) у меня сейчас только два (и то один с рядом оговорок), сейчас вот начал наклевываться третий...
Я никогда не хотела играть кросспол и не играю его. Но я всегда хотела играть женщину в мужской одежде и в мужских обстоятельствах, про которую тем не менее все понимают, что это женщина. (Оборону Амон-Лоина еще кто-нибудь помнит или уже все забыли???) Помимо всего прочего, это позволяет строить игровую ситуацию даже в отсутствие четко выраженного партнера, что при моем раскладе особенно важно. В конце концов, плевать я хотела на всю куртуазность в отношении себя, лишь бы место на броне предоставляли, как боевому товарищу.
А Драйзеру... никогда не быть Робеспьером. Даже если он ажно целых два года играл его в сетевой ролевке. ЛОГИКИ НЕ ХВАТИТ.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


polina_k
Link:(Link)
Time:2009-02-27 01:15 pm (UTC)
Даже вне всякой связи с контекстом это - очень интересное наблюдение по поводу восприятия мужского и женского в образе.
И во многом близкое мне каким-то образом - вероятно иным, чем тебе, но все же.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-02-27 01:40 pm (UTC)
Спасибо!
А если вдуматься, оно еще и на моду наложилось - именно тогда, когда это на меня свалилось, пошла мода на женские костюмы в мужском стиле. Словно само подталкивало - пойди и купи ;))) Не будь этого фактора, что-то шить специально я вряд ли бы стала...
(Reply) (Parent) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2009-02-27 11:12 pm (UTC)
Задел меня тогда этот пост своей... самоуверенностью.
Смолчала, потому что не сочла себя вправе высказываться за тебя, опасаясь неверных формулировок. Хотя разницу уже понимала.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-02-28 07:32 am (UTC)
Там в комментах многие пытаются эту разницу сформулировать, ибо нутром чуют. Но в формулировках позволили себя запутать.
И никто не догадался поставить вопрос - а как вообще играть такой женщине, если кросспола вокруг нее становится все больше и больше?

(Reply) (Parent) (Thread)


faire_ranyar
Link:(Link)
Time:2009-02-28 03:20 am (UTC)
Почитала. Мда. Драйзер, говорит... У меня сложилось такое чувство, что я бы "обыграла" её даже на этическом поле. Она сама же себе противоречит, причём во-первых - уже самим фактом написания этого поста.
(Обыграла - это я образно говорю, т.к. ни воевать, ни соревноваться не люблю в чём бы то ни было.)

А насчёт кросспола - что ж, спасибо, что сказала.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-02-28 07:26 am (UTC)
Скажем так: Такарадзука приучила меня и к игровому кроссполу относиться терпимее. То есть если я вижу перед собой именно все равно какого пола, но таки Пугачева - я это приму. Но вот от чего тошнит однозначно - это от проявления женщиной мужской куртуазности к другой женщине вообще и ко мне в особенности.

Edited at 2009-02-28 07:27 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)


ramendik
Link:(Link)
Time:2009-03-02 05:55 pm (UTC)
А игры по мирам/временам, где "женщина в мужской одежде и в мужских обстоятельствах, про которую тем не менее все понимают, что это женщина" - вполне нормально, просто не привлекают?

Персонажи найдутся, если скажем по "нашему миру" играть, от пиратов до Второй Мировой. Найдутся даже у Толкина, если играть не эльфов. (Мысль: Халет?)
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-03-02 06:27 pm (UTC)
По Буджолд играла - понравилось.
Наш мир - да, не очень привлекает. Исторички не люблю за то, что все время есть страх начать своим поведением противоречить "духу времени" ;)))
Халет - упаси Господь, только не главу рода! Где ты найдешь столько человек, чтобы согласились СЛУШАТЬСЯ меня??? Не говоря уже о том, что Толкиен для меня - закрытая тема, в его мире я полностью реализовалась на нуменорских ролях и повторяться не хочу.
А в остальном... просто у меня сейчас очень сильно утрачен контакт с ролевой средой. Я даже не очень знаю, куда и к кому сунуться, чтобы узнать об игре, которая могла бы оказаться интересна для меня. На поверхности - одни исторические сюжеты да аниме, а хорошая рыба ходит где-то в глубине.
К тому же за время, пока ребенок рос и болел, все настолько изменилось, что иногда мне кажется - лучше совсем начать с нуля, чем полагаться на игровой опыт девяностых...

Если совсем начистоту, сейчас мне хочется хорошей городской игры сроком где-то на полгода. Полусетевой, полуреальной, с массой возможностей для реализации. Или хотя бы павильонки в пансионате суток на трое. А для полигонок я уже не чувствую в себе элементарных физических сил.
(Reply) (Parent) (Thread)


ramendik
Subject:От Дона в защиту Драйзера
Link:(Link)
Time:2009-03-02 06:09 pm (UTC)
Тот постинг был не про "нарушение принципов", а про "нарушение собственных деклараций о принципах". То есть рассматривается только сказанное - что стояло за сказанным, автор _принципиально отказывается_ анализировать.

Для Дона эта разница очевидна. Для Дона неочевидно, зачем устраивать из этого шум - мало ли почему у человека ситуация изменилась? Ну так на то Дон с Драйзером и конфликтники.

(Ну вот. А я теперь буду мЯчтать увидеть беседу Халет с Карантиром, в роли Халет - Таллэ. И где б ещё адекватного Карантира найти?)
(Reply) (Thread)


tallae
Subject:Re: От Дона в защиту Драйзера
Link:(Link)
Time:2009-03-02 06:33 pm (UTC)
Моя декларация принципов была такова, что я не могу говорить "он" ни о себе, ни о другой женщине по паспорту. В чем я ее нарушила??? Выражения "хороший отокояку" не существует в принципе - только "хорошАЯ". В конце концов, роли "с переодеванием" типа шекспировской Виолы я играть никогда не зарекалась.
А если Драйзеру не достает аналитических способностей, чтобы понимать эти тонкости... ну так срамные места прятать надо, а не выставлять на всеобщее обозрение.
(Reply) (Parent) (Thread)


ramendik
Subject:Re: От Дона в защиту Драйзера
Link:(Link)
Time:2009-03-02 06:45 pm (UTC)
Ага, всё понятно. Цитирую: "одна из моих подруг сказала мне, что не может адекватно воспринимать женщину (в т.ч. меня) в мужской роли, потому что..."

То есть сказано было одно, услышано несколько другое, отвечено через эн лет третье, в ответе читается вообще четвёртое. Я прекрасно знаю, как это бывает - меня постоянно слышат не так!

Да, я бы в описанной ситуации вообще не считал слова про кросспол главными. Речь идёт об отыгрыше _возлюбленной_, и ссылка на гормоны.... Я бы тут читал ответ "я в тебе возлюбленного не вижу" - и это _абсолютно нормальный_ ответ, а что причиной этого "не вижу" является кросспол - вообще дело десятое.
(Reply) (Parent) (Thread)


katherine_kinn
Link:(Link)
Time:2009-03-03 07:11 pm (UTC)
А, так вот что имелось в виду! Ну, блин, как все запущено...
По-моему, ты своих декларций и не нарушала никогда - травестийные и брючные роли на сцене не есть кросспол, спектакль не ролевая игра.
Так что не вижу, за что тут можно тебя укорять.
Я лично не против кросспола - но в зависимости от того, как и во что играют. И кросспольные роли я играла, так что тут все зависит от степени условности, приемлемой для данной игры и ее участников.
Раздражает на самом деле не кросспол (отыгрыш мужских ролей женщинами на РИ), а он же, вынесенный за рамки игры. Тогда он перестает быть условностью и становится претензией. См. твой пример с балом. Ведь наверняка если бы это был костюмно-сюжетный бал в духе "Розы Версаля", и тебя бы пригласил _персонаж_-травести (условно говоря, "Керубино") или _персонаж_ вида "женщина, переодетая мужчиной", отторжения бы не было?
Вот те же нистанор, которых я считаю опасным психологическим отнорком - такое вынесение игры за ее пределы. Плюс психологические проблемы.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-03-03 08:15 pm (UTC)
*Ведь наверняка если бы это был костюмно-сюжетный бал в духе "Розы Версаля", и тебя бы пригласил _персонаж_-травести (условно говоря, "Керубино") или _персонаж_ вида "женщина, переодетая мужчиной", отторжения бы не было?*

Было бы, и довольно сильное. Разве что в случае переодетой женщины я _по сюжету_ знаю, что она переодетая, как леди Оскар или Виола. Или это был бы известный мне человек, с которым мы заранее договорились и который знает, какую грань в отношении меня нельзя переходить - в частности, я очень плохо переношу прикосновение ко мне другой женщины, если это не медпомощь и не помощь с костюмом.
А вот где я могла бы абсолютно забить - если бы мы, к примеру, работали на игре по Буджолд в одной спецслужбе. Тот самый случай: если это хороший агент, мне плевать, какого он пола, я даже сделаю над собой усилие и начну согласовывать глаголы в другом роде.
То есть деловое сотрудничество - да. Любые этические межполовые отношения - нет и еще раз нет.
(Reply) (Parent) (Thread)


katherine_kinn
Link:(Link)
Time:2009-03-03 08:27 pm (UTC)
Ну, в моем примере это бы тоже была игра. И ты бы знала или по сюжету (как персонаж), или вне игры по специальным маркерам (как игрок). Я, как мастер, всегда настаиваю на том, что кросспол маркируется, женщина в мужской роли ("керубино") должна в мире игры отличаться от женщины в женской роли, которой по роли приходится переодеваться мужчиной ("виола").
Оскар, замечу, вообще мужчиной не прикидывается, а просто занимает карьерное место мужчины и носит мужской костюм. Все окружающие в курсе, что она девица. Как раз то, о чем ты писала - женщина в мужском костюме в мужских обстоятельствах.

Опять же: есть роли, которые и на сцене, и в РИ не может сыграть парень. Это подростки и юноши. Я условно называю этот тип ролей "керубино". В театре их играют актрисы-травести.
Второй тип ролей - это, как ты опять же правильно пишешь, "нелюдь".

А так получается в чистом виде приемлемость по характеру условности. О чем и речь.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-03-03 08:35 pm (UTC)
Кстати, вопрос слегка в сторону: а у тебя сериала "Роза Версаля" с русскими субтитрами случайно не имеется? А то у меня с ним серьезная проблема: по-английски я все же читаю медленнее, чем по-русски, и в особо динамичных сценах успеваю либо смотреть на происходящее, либо читать реплики, но не то и другое разом. Как-то ни в одной другой вещи для меня английские субтитры не становились НАСТОЛЬКО камнем преткновения...
(Reply) (Parent) (Thread)


katherine_kinn
Link:(Link)
Time:2009-03-03 08:52 pm (UTC)
http://www.fansubs.ru/base.php?id=1125 - вот тут можно скачать русские субтитры.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=676457 - тут сам сериал с русскими субтитрами до 28 серии
Сам-то сериал у меня есть, хотя и с английскими, могу скачать русские субтитры и записать тебе с русскими.
У меня и фильм есть, но к нему русских субтитров в принципе не существует.

Еще на Савеловском, помнится, продавали на ДВД с русским переводом с субтитрами, могу посмотреть и купить.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-03-03 09:50 pm (UTC)
Буду крайне благодарна за любой вариант - хоть покупку, хоть перезапись (сочтемся, если что).
А качать я все равно сама не качаю, только Севка или Герман для меня - у меня АДСЛ, и выделенка будет, только если вдруг перееду, ибо на каком-то генплане Питера наш квартал якобы намечен к сносу, и провайдеры не хотят к нам ничего тянуть.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-03-23 03:32 pm (UTC)
Я буду в Москве с 26 по 30 марта. Если бы в какой-то из этих дней мы могли встретиться, чтобы я получила от тебя РВ с русскими субтитрами (ну и просто поболтать ;))), было бы невероятно здорово. По предварительным планам, самый свободный вечер у меня 26-го числа, дни пока распределены не так жестко (но суббота уже забита вся, а в воскресенье вечером премьера "Ребекки").

(Reply) (Parent) (Thread)


katherine_kinn
Link:(Link)
Time:2009-03-31 10:02 am (UTC)
Ты была в Москве!
А я в это время валялась в больнице. ВОт сегодня выпустили. Ну не елки ли палки?
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-03-31 03:59 pm (UTC)
Да, обидно. Сегодня я уже дома, причем с температурой 37,6.
В следующий раз планирую заехать в Москву во второй половине апреля на 2-3 дня; когда буду знать точнее - сообщу.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-04-14 10:56 am (UTC)
Только что окончательно прояснилось: я в Москве с 16 по 18 апреля. Пока что предварительно самый свободный день - пятница, где-то до 18-00. Так что, если у тебя есть время, можем встретиться - и на предмет Розы Версаля, и просто поболтать ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Апология - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.