?

Log in

No account? Create an account

[icon] Смертячьи прикиды, или Миф про "кемано с драконами" - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:, , , ,
Security:
Subject:Смертячьи прикиды, или Миф про "кемано с драконами"
Time:08:32 pm
Сначала этот пост мыслился просто как обзорный по Смертячьим прикидам Такарадзуки. Но в процессе пересматривания материала я неожиданно обнаружила, что у этой темы имеется своя интрига.
Сразу предупреждаю: последняя версия с Сэной Дзюн в обзоре задействована не будет, ибо имеющихся фото еще недостаточно, чтобы делать окончательные выводы - нужно полное видео.

Итак, как средний нахватавшийся верхушек фанат представляет себе Тода-саму? Белый длинный парик, перчатки со стразами, сапоги выше колена, и разумеется, либо мундир с золотым шитьем, либо длинный черный плащ с золотым узором в левой части - то самое пресловутое "кемано с драконами" (с) Полина Копылова. То есть среднестатистическая Тода-сама - это Шиза.
Могу утешить отечественных косплееров: так Тода-саму представляют не только они, но и сами японцы. Доказательством сему служит следующий ролик: http://www.youtube.com/watch?v=CkV5ZCxQIsk&feature=related
Это - пародия на ТакаЛизку из ТСА-2003: сцена из постановки "БлэкДжек" нечувствительно переходит в финал Лизки. В ролях - Харуно Сумирэ и Фудзуки Мийо. Обратите внимание: Харуно надевает плащ Шизы, хотя сама играла Смертиху совсем в другом костюме! То есть уже к этому году уже в самой Такарадзуке этот плащ стал общим местом.
Однако, помимо мундира и этого плаща, Тода-сама меняет за спектакль несколько прикидов. Взгляните на эти подборки (качество так себе, но уж какое соизволили выложить японские фанаты):

48.56 КБ

56.68 КБ

48.06 КБ

С первого взгляда все вроде бы очень просто: на первой подборке мы лицезреем основной прикид каждой из шести Смертих, на второй - мундир, в котором она поет Последний танец, а на третьей - ту шмоть, в которой она вылезает из шкафа в спальне Элизабет (как было справедливо замечено, шкаф у Франца-Иосифа не бездонный, поэтому что-то стоящее в этой сцене досталось только трем старшим, а остальным - что придется ;))) И именно три этих прикида Шизы и были скосплеены в отечественной постановке.
Но... там же типа еще и белое есть, и еще что-то... так сколько же их на самом деле? Шесть? Семь?
Не гадайте. За вычетом 2 или 3 танцевальных (а их лучше вычесть, ибо далеко не каждая Смертиха продолжает оставаться собой в афтершоу) и того, в котором происходит финальный спуск по лестнице, каждая Тода-сама меняет за спектакль 11 прикидов. Следующая ниже раскладка по Асадзи и Шизе:
1. Пролог. Хламида неопределенной формы, у некоторых - крылья. В этом прикиде она в основном стоит и машет мечом "на Берлин", так что ему не обязательно быть ни удобным, ни четко выразительным, а просто создавать общее ощущение величия.
2. Прикид, в котором поется Рондо. В этом же прикиде Тода-сама выходит подбирать ножичек после того, как Лизка допоет "Я принадлежу себе".
3. Венчание в церкви Августинцев.
4. Последний танец. Без вопросов - мундир.
5. Эпизоды "Эйен Хангари" и венское кафе. Почему-то в этой сцене все Смертихи (кроме Айяки) стараются выбрать коричневое.
6. "Прикид из шкафа Франца-Иосифа": спальня Лизки, "Молоко" и финальное появление вслед за вылезанием Лизки из портрета. Еще одно дозволенное отступление от каноничного черного (красное у Шизы и Осы, синее у Асадзи).
7. "Когда я буду танцевать" и эпизод с мелким Рудольфом. Если "Когда я буду танцевать" в постановке нет, все равно на приход к мелкому Рудольфу положен отдельный прикид.
8. Болезнь Лизки. Плащ и шляпа врача, под ним - рубашка и штаны, без верха (у Иширо еще жилет).
9. Тени и заговор венгров.
10. Майерлинг и гробница Рудольфа. ВНИМАНИЕ!!! Использованный в этих сценах прикид - парафраз того, что в Рондо, но НЕ ТОТ ЖЕ САМЫЙ!!! Если приглядитесь - у Асадзи в этой сцене рубашка светлее, а плащ не отливает красными и не имеет треугольных вставок по плечам - зато имеет красную подкладку!
11. Финал. Тут уж без вопросов - белое, как с Крегера повелось.
Замечу еще, что у Иширо совпадают позиция 2 и позиция 3, т.е. на венчание особого прикида нет. У троих же "младших", начиная с Овчарки, расклад чуточку меняется: теперь особый прикид только на Майерлинг, у гробницы Рудольфа повторно надевается то же, в чем пелось Рондо, а подбирать ножик выходят в шмотке из церкви Августинцев. Но в целом - те же 11 прикидов.
Разумеется, одни из этих позиций предоставляют больше возможностей для запоминания, другие - меньше. У мундира может меняться отделка, но сам он - неотменяем. Плащ врача тоже особо не разошьешь, он - спецодежда. Белое у всех отличается деталями, но для зрителя с высокой вероятностью сольется в нечто однотипное. А вот позиции 5, 6 и 9 словно специально придуманы для Смертячьего самовыражения (вопрос, самовыражение ли это Смертих или их костюмеров, мы отметаем как провокационный ;)))
Но все-таки, какой же из этих прикидов считать основным? Наверное, тот, который надевается больше одного раза?
А теперь внимание: "кемано с драконами" Шиза носит именно в церкви Августинцев! Не во время Рондо - там у нее этакая бархатная намотка поверх рубашки (см. фото).

19.86 КБ 11.51 КБ

И в ней же она выходит подбирать ножик! То есть пресловутый плащ с золотым шитьем появляется в спектакле один раз на три минуты.
Правда - еще раз внимание! - именно "кемано", а не Рондовский прикид обыграно в Майерлинге-гробнице. Тот же плащ - но уже с тускло-серым узором, рубашка из бархатной превращается в шелковую... И ИМЕННО ЭТОТ вариант мы и могли видеть растиражированным в многочисленных косплеях (с поправкой на золотое шитье ;))) Причина проста - этот вариант одновременно очень броский и простой в исполнении, как доска.

19.48 КБ

Вот на этом фото отчетливо видно, что узор изменился на серый. Но это нам видно, а зритель издалека может и не разглядеть, не так ли???
Так почему же именно плащ с золотым узором стал общим местом?
Да просто потому, что он был на всех промо-фото. Именно в нем Шиза пела на предварительных концертах и давала интервью: http://www.youtube.com/watch?v=iVA-pVrv88E&feature=related Именно он попал на афишки и коробки кассет и дисков, именно он висел на стенах театра и рекламных стендах. И все запомнили именно его.
А настоящая Шиза ускользнула. Не далась в руки, не позволила опошлить себя многократным неудачным копированием. Она - ДРУГАЯ.

Итак, правильный ответ: если поменять местами два костюма Иширо, которые в этих подборках перепутаны хрен знает почему, и принять, что узор на плаще у Шизы здесь все-таки не золотой, а серый (или бронзовый, каким он был в этой сцене на юбилейном концерте), то на третьей подборке, действительно, представлен набор Смертячьих прикидов из шкафа Франца-Иосифа, а на первой - НАБОР ПРИКИДОВ ИЗ СЦЕНЫ "ГРОБНИЦА РУДОЛЬФА". Только так и никак иначе.

Вопрос же об основном прикиде, мне кажется, надо решать по-разному для каждой из Смертих.

1. Иширо.
Тут все достаточно однозначно - ее "звезда" по запоминаемости второй маркер после "кемано с драконами" (но при этом куда сложнее в исполнении, говорю это как человек, который уже это делал ;))))))))) При этом вариант из подборки выше - все-таки "римэйк" для Майерлинга, а настоящая Тода-сама Иширо - вот:

52.48 КБ

33.83 КБ

Если приглядитесь, в сцене Рондо у Иширо на сапогах своеобразная "паутина", которая в других сценах исчезает, равно как и стразы на перчатках - "парадный" и "походный" варианты одного прикида.
Вот тот же самый прикид на ее синдзинкоэн Аран Кей (не все Смертихи-синдзинкоэн повторяли прикид старших, Айяки и Юмеки Ноа - точно нет; но тут точная копия) - более удачный ракурс:

59.42 КБ

Иширо была первой - и именно поэтому не могла не копировать Крегера. Те же оборки на белой рубашке, которые исчезнут у последующих Смертих, довольно короткий парик - не грива на всю спину, как у младших... Может быть, именно поэтому именно в ней я больше других способна увидеть существо мужского рода. Да, хотя пресловутые перчатки со стразами на ней только в одной сцене, вообще ее руки закрыты почти всегда, кроме финала (тоже как у Крегера) - даже на поклон она вышла в белых перчатках. И еще одна деталь, свойственная только ей: мех в отделке - в прикиде для кафе и на пальто врача.
Отдельная моя любовь - Ишировская "шмотка из шкафа", может, потому, что у меня есть ее почти точная копия ;)))

2. Асадзи.
Асадзи - это "создам канон - хрен опровергнешь" ;))) Если Иширо соотносилась с венским вариантом, то на ее долю выпало создать свой собственный стандарт. Именно с Асадзи пошел набор "черная рубашка-черные штаны-широкий пояс-распахнутый верх", который если вдуматься, потом в совсем чистом виде не встречается ни у одной из Смертих. И у Асадзи в Рондо впервые появляется верх длиной до пола.
Однако при этом ее идеальная длина - тоже до середины бедра, в ней главное не величие, а легкость движений. Поэтому запоминаются "стразовая перевязь" из церкви Августинцев (именно ее можно видеть на коробках с этой версией) и что-то типа удлинненного пиджака из Теней и заговора. В общем, идеальный вариант Асадзи складывается из двух, а то и из трех (а что было у нее в промо-фото, я вообще не знаю). Госпожа иллюзий как она есть ;)))))
Перчатки Асадзи носит лишь иногда, в основном кожаные с раструбом - с мундиром и в кафе. Зато особая примета ее Тода-самы: она ОЧЕНЬ любит феньки. Кольца, медальоны, сетки на руку... интересно, тогда она уже была знакома со своим супругом-ювелиром или еще нет? ;))))))))

38.13 КБ

44.32 КБ

На последнем фото - вариант, считающийся эталонным для Асадзи: длинный верх из темно-темно-красного бархата с черными клиньями на плечах. Именно в нем она пела Смертиху на ТСА-97, именно в нем вышла на поклоны на юбилейном концерте. И все же, все же...
Косплеить Асадзи, по-моему, невозможно в принципе. Только подобрать ее прикид из готовых дорогих вещей. Мало того, что это бархат, он должен еще и идеально сидеть. Что характерно, именно в ее мундире, с узнаваемыми перьями у плеча, потом выйдет Цубаса в ТСА-2001: http://www.youtube.com/watch?v=XRj8OTAdxA8&feature=channel_page И именно он, а не какой-то другой, находится как реликвия в фойе Такарадзуки.



Продолжение следует ;)))
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


steammariah
Link:(Link)
Time:2009-07-18 07:49 pm (UTC)
АБАЛДЕТЬ!!!!!
Таллэ ты-герой!
Спасибо!!!Что-то знала,что-то - нет)))
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-07-18 08:07 pm (UTC)
Для этого мне пришлось пересмотреть абсолютно все имеющиеся записи. Впрочем, это было хорошее средство отвлечься от моих болей.
Так что сейчас еще про Шизу и младшеньких будет ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


steammariah
Link:(Link)
Time:2009-07-18 08:08 pm (UTC)
Давай)))
Ждю!!!
(Reply) (Parent) (Thread)


istanaro
Link:(Link)
Time:2009-07-18 07:55 pm (UTC)
Хочешь удивляйся, хочешь нет, но ты кажешься мне очень похожей на них.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-07-18 08:09 pm (UTC)
Ну... у меня все образы из этой линии - подражание именно троим старшим. Остальные - уже не совсем мое.
(Reply) (Parent) (Thread)


istanaro
Link:(Link)
Time:2009-07-18 09:30 pm (UTC)
Вот сейчас посмотрел и трех последующих -- они действительно меньше похожи.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2009-07-18 08:26 pm (UTC)
Четко и вразумительно. Этакий учебник по вопросу, только очень интересный :)
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-07-18 09:15 pm (UTC)
Этот учебник должен был быть написан год назад. И если уж на то пошло, не мной - тогда у меня еще не было всех шести версий. А сейчас... остается только плакать по волосам, потерявши черепушку.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2009-07-18 09:56 pm (UTC)
Э-э... Если я верно понял намек, то ЭТИМ никакой учебник бы не помог, потому что собственная придурь там главнее.
Ну, не все потеряно. Главное, себя не накручивай...
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-07-18 10:03 pm (UTC)
Я уже давно себя не накручиваю. Если быть совсем точной, то с конца марта. Но в удовольствии назвать вещи своими именами отказать себе не смогла ;)))
Главное теперь, чтоб молодежь смотрела и на ус мотала...

Edited at 2009-07-18 10:04 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2009-07-18 08:51 pm (UTC)
Кошки - великий и прекрасный монстр! Мя!
Я все-все-все многабукв прочту, сколько бы их ни было, хоть по прикидам и не спец. Ибо.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-07-18 09:22 pm (UTC)
Кошки стараются. Тем более уж по чему-чему, а по ЭТИМ прикидам инфы накопилось - в три руки не взять...
(Reply) (Parent) (Thread)


adhallir
Link:(Link)
Time:2009-07-19 06:22 am (UTC)
спасибо, очень интересно *мОлолдежь мотает на ус*
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-07-19 09:46 am (UTC)
Главное для меня было - донести до людей, что вариантов этих не один и не три, а 11 * 6 = 66! То есть в таких рамках вполне можно сделать свое, которое будет полностью свое и при этом не выбьется из канона!
(Reply) (Parent) (Thread)


adhallir
Link:(Link)
Time:2009-07-19 05:38 pm (UTC)
это да-а-а.. это не европейские три с половиной костюмчика, тут такой полет для фантазии открывается.))
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Смертячьи прикиды, или Миф про "кемано с драконами" - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.