?

Log in

No account? Create an account

[icon] SOS - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:SOS
Time:04:35 pm
По итогам сегодняшнего похода к директору: Марьку грозятся по медицинским показаниям перевести на домашнее обучение. Мне объяснили это так, что она будет приходить к учителям в незанятые часы (к классной - пока все на музыке, физре или английском, к англичанке - пока все на основных предметах), и они будут с ней заниматься индивидуально. Посещать все кружки на продленке (танцы, бассейн, бисер) ей тоже не возбраняется. Не будет у нее только музыки и физры. Уверяют, что в таком формате в этой школе существуют уже несколько человек.
Народ, кто компетентен в вопросе: ЭТО ПРАВДА??? Такая форма занятий существует??? Может, если у кого-то есть френды, работающие в школе в данный период, перенаправите вопрос им...
Нет, в чем-то я их даже могу понять: при такой же нервной системе, как у меня самой, повышенный фон шума и суеты НЕ МОЖЕТ не вызывать у Марьки усталость, следствием которой служит неспровоцированная агрессия.
Но такая форма обучения возможна - или от Марьки просто хотят легально избавиться???
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


komuto_herovato
Link:(Link)
Time:2009-10-16 01:34 pm (UTC)
Такая форма обучения существует, и давно. Именно по медицинским показаниям.
(Reply) (Thread)


sirielle_mellon
Link:(Link)
Time:2009-10-16 03:59 pm (UTC)
Таллэ, это нормальная форма обучения. Оно практикуется. Люди так аж до выпуска доучиваются, не зная стресса. Это реально благо.
Более того, я весьма жалею, что не училась так в свое время (видите-ли, родители были суеверны, и не хотели, чтоб ложь правдой обернулась). Это реально лучший выход. Тем более, школа - ппц на много лет. Я вот хочу своего уберечь от этого многолетнего концлагеря, и всерьез подумываю.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-10-16 05:19 pm (UTC)
Не знаю, я не жалею, что училась в самой обычной школе. Может быть, потому, что иначе у меня не было бы хоть какой-то альтернативы дому. Веришь ли, пока я не побывала дома у Хелки, я была искренне уверена, что муж и жена автоматически перестают любить друг друга с рождением ребенка, ибо эта любовь уже выполнила свои функции и больше не нужна... а продолжают они жить вместе только ради этого самого ребенка.
Марька и так выродок. Лучше пусть ее бьют в детстве, чтобы к взрослому возрасту развилась хоть какая-то мимикрия под человека (как у меня), чем все эти тяготы обрушатся на нее уже в институтские годы.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


ne_zakat
Link:(Link)
Time:2009-10-16 04:19 pm (UTC)
Ооо... как повезло. Повезло, что попались адекватные люди, предложившие такую форму обучения. Она есть, и как я когда-то жалела, что мне она не светила.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-10-16 05:12 pm (UTC)
Это люди в высшей степени неадекватные. Их интересует только то, как бы избавиться от ребенка. Эта форма была предложена только после того, как я заорала, что перевод в другую школу ничего не решает - если Марья социально опасна, то они всего лишь подвергнут этой опасности других детей.
Для интроверта эта форма обучения, может, и хороша. Но Марья - экстраверт, она очень ориентирована на мир вокруг себя.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


lenka_lj
Link:(Link)
Time:2009-10-16 04:27 pm (UTC)
Наташ, а у вас в школе психолог есть? Он не хочет позаниматься с ребенком и научить себя контролировать? У тебя же вполне адаптивная дочка, с ней только заниматься нужно, причем не тебе одной, а со специалистом.
С другой стороны, если тебя такая форма обучения устраивает - соглашайся. Если разрешено ходить на кружки - ребенка не будет лишена компании сверстников, социальное развитие никуда не денется.
Но есть еще вопрос - будет ли учительница уделять ей необходимое внимание? Такие занятия тоже, вообще-то, с психологом планируются..
Кстати, если отменят физру, я бы советовала какой-нибудь спортивный кружок.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-10-16 05:09 pm (UTC)
Психолог есть. Занимался. Толку ни хрена, причем я хорошо понимаю, почему - стоит вернуться раздражителю, как возвращается и реакция на него. У меня самой так же. Но вообще спасибо за совет - буду требовать консультации с психологом. А также, как мне посоветовали в другом блоге, разработки индивидуального плана занятий.
Учительница вряд ли будет уделять внимание, она очень холодный и сдержанный человек. Предметник, наверное, хороший, но на младших классах смотрится странно.
А что до спорта, то она и так на танцы ходит. Опять же по себе знаю - более чем заменяет.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


steammariah
Link:(Link)
Time:2009-10-16 04:47 pm (UTC)
Да,есть.Хотелось бы узнать диагноз,что они ставят,и чем вообще они это обосновывают,и тогда я скажу тебе,чего они хотят этим добиться
Мой двоюродный брат до 11 класса доучился на таком обучении,и ничего.Сейчас в институте.Правда есть одно но:Домашнее обучение уже изначально гораздо менее напряжное,и с гораздо меньшими нагрузками,чем обычное,а следовательно,и успеваемость в сравнении с остальными будет меньше по информативности.Вовка уже на втором курсе,и раньше он получал одни пятёрки,а теперь вдруг,почему-то тройки,максимум четвёрки
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-10-16 05:21 pm (UTC)
Диагноз ставят не они. Диагноз вправе ставить только Татьяна "Мэри Кей", Марькин невропатолог. А что она ничего такого не поставит (ну разве что мне это будет надо, и я очень попрошу ;)))), я уверена.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2009-10-16 08:09 pm (UTC)
М-да, я в этом не понимаю, но вижу и преимущества, и недостатки, и первым делом напрягают учителя... Не будут они уделять достаточно внимания, боюсь :( Судя по тому, что ты рассказываешь, для них это будет исключительно досадная помеха.
Насчет отставания перед универом - в принципе, репетиторов нанять можно (и скорее всего придется) ближе к делу. Сейчас же этот, прости господи, ЕГЭ, если он доживет до того момента. То есть если она не привыкнет сдавать экзамены в соответствующей обстановке, то не страшно, с одним, думаю, справится и поступит.
(Reply) (Thread)


siobar
Subject:школа
Link:(Link)
Time:2009-10-16 08:55 pm (UTC)
У нас был аналогичный опыт с Максом. Он никогда не был агрессивным, как ты знаешь, но - медлительным и очень упорным в отстаивании собственной точки зрения. В третьем классе его вообще пытались выдать за "умственно отсталого" (зная его уровень развития, можешь оценить юмор). Потому что с ним возиться не хотелось. А перед восьмым классом мы пошли к врачу, сказали, что у ребенка головные боли (которых не было) и получили право свободного посещения занятий. Это значило, что он мог не ходить на первые уроки зимой, когда трудно рано встать и выйти в темноту, и не посещать физру, а также военку. Отказался он еще от пары совсем не нужных ему предметов - почитывал дома учебники, потом сдал экзамен, и все. Таким образом мы сберегли ребенку нервы, причем ни на оценках, ни на аттестате, ни на поступлении в вуз это не сказалось.
(Reply) (Thread)


tallae
Subject:Re: школа
Link:(Link)
Time:2009-10-16 09:02 pm (UTC)
Макс, как и я, всегда искал знания самостоятельно. А в Марью, увы, многое приходится ногой запихивать. Особенно английский. Я очень боюсь, что при таком вольном режиме она просто не даст себе труда собирать себя в кучу ради занятий. Значит, это опять же придется делать мне.
Я ведь все к чему свожу: насколько все это будет жрать время у меня??? Прости, я отнюдь не готова посвятить ей всю свою жизнь. Только-только она стала хоть немножко самостоятельной и дала мне вздохнуть, и тут на тебе!!!
(Reply) (Parent) (Thread)


julia_arenn
Link:(Link)
Time:2009-10-17 11:33 am (UTC)
А как они себе представляют перевод на домашнее обучение? Принудительно? Я в вопросах образования не совсем копенгаген, но
смотрим:
Статья 52 (Закон "Об образовании").
Права и обязанности родителей (законных представителей)
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения.

4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.

Т.е. родители имеют право выбирать форму обучения детей, и имеют право дать ребенку образование в семье.
Если я правильно понимаю, то для начала должны проводиться всякие аттестации и заключения комиссий, в заключениях которых будет присутствовать рекомендация такого обучения.
В понедельник буду на работе, смогу дать более подробный ответ по этому вопросу.



Edited at 2009-10-17 11:34 am (UTC)
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-10-17 07:20 pm (UTC)
Спасибо огромное!!!
Я уже поняла, что, чтобы им вот так высадить ее против моей воли, им придется собрать до хренища бумаги. И я им этот процесс облегчать не собираюсь. Потому что моя основная цель - дать Марье приемлемое образование с наименьшими для СЕБЯ затратами.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2009-10-17 12:11 pm (UTC)
В некотором остолбенении и сказать нечего...
(Reply) (Thread)


polina_k
Link:(Link)
Time:2009-10-17 12:31 pm (UTC)
При отсутствии возбудимой нервной системы я НЕНАВИДЕЛА школу, ныла на тему того, нельзя ли учиться дома, и обожала болеть.
И да, меня били в детстве. И я била в детстве. Результат - до сих пор новость о какой-нибудь несправедливости (бытовой ли, вселенской) вызывает у меня мощное желание отдубасить виновника в стиле "Заводного апельсина" - тростью с железным наконечником. Это хорошо? ХЗ.
Если идти просто по пути рассудка - то мне кажется, когда ненависть к школе, как к системе, переходит определенную границу - ходить туда не надо. Пользы не будет. Особенно если такую возможность предлагают.
Конечно, меня всегда можно упрекнуть в том, что у меня нет своих детей, а вот будут... :( Но каждый из нас был ребенком сам.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-10-17 07:16 pm (UTC)
Марька готова плакать от одной мысли, что ей нельзя будет ходить в школу со всеми! Невзирая на то, что ей там порой приходится несладко, она до сих пор ходит туда с удовольствием. И очень боится, что таким образом от нее будут отрезаны все бонусы - экскурсии, праздники и т.п.
Ненависть к этой конкретной школе скорее у меня. А у Марьки ненависть к отдельно взятым персоналиям из этой школы, но на них для нее свет клином не сошелся.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


li111
Link:(Link)
Time:2009-10-18 12:17 pm (UTC)
Обратитесь в сообщество для родителей и детей по школьным вопросам Первоклашки (латынью) там вам дадут более развернутый ответ.
(Reply) (Thread)


li111
Link:(Link)
Time:2009-10-18 12:28 pm (UTC)
http://community.livejournal.com/pervoklashki/

http://community.livejournal.com/potolkuem/profile

http://community.livejournal.com/opiat_dvoyka/

и в псилогические сообщества для детей за консультацией повесьте пост и сможете сделать выводы о правильности такого решения.



(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] SOS - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.