?

Log in

No account? Create an account

[icon] Видеодзуйхицу - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:, ,
Security:
Subject:Видеодзуйхицу
Time:01:21 am
Наконец-то посмотрела один любопытный диск под условным названием "Айяки Нао с сестренкой". Сразу предупреждаю, к мюзиклам он не имеет практически никакого отношения.

Сначала, по анонсам в сообществе, я решила, что это сборник клипов Айяки. Но выяснилось, что все иначе. При просмотре этого диска на ум приходят одновременно "Записки у изголовья" и прочие японские дзуйхицу - а также Фрагменты из гибсоновского "Распознавания образов". Каждый из девяти представленных роликов представляет из себя что-то вроде развернутой динамической фотосессии - а довольно часто и просто на экране встает стоп-кадр, позволяющий насладиться наиболее эффектным ракурсом. Обрывки жизни, имеющие самостоятельную эстетическую ценность, степень их сюжетности очень различна - весьма по-японски...
1. Айяки в белом костюме и белой шляпе бродит по какому-то заброшенному зданию. Просто набор ее движений.
2. Айяки в рваных джинсах на берегу моря, кидается в прибой, валяется на мокром песке. Очень чувственный фрагмент.
3. Айяки с сестрой в коже и заклепках дерутся в каком-то техногенном антураже. Сначала одна бьет другой морду, потом, когда та уходит, побитая выхватывает нож и втыкает ей в спину. Собственно, ради данного фрагмента я и стремилась увидеть этот диск. Лишний раз убедилась, что если бы японки ставили "Старманию", то из Айяки вышел бы прекрасный Джонни Рокфор. Те же "амбиции без амуниции", агрессия в сочетании с внутренней слабостью, что у Нормана Груля и Тома Росса. А еще от этого ролика очень повеяло "Войной кукол" Белашей.
4. Айяки около бассейна в шезлонге, прыгает в воду прямо в одежде... снимает пиджак, играет с ним в воде, потом по воде плывут белые лилии. Тоже очень чувственно. Вода - ее стихия.
5. Выгуливает лохматую псину, катает ее на себе, что-то ей говорит. Просто кусочек жизни.
6. Сюжетный фрагмент. Айяки с высокой прической, в красном платье с открытой спиной играет на рояле. Потом проходит в соседнюю комнату, где сидит Айяна Ото в мужском прикиде. Вместе пьют вино, потом Айяки идет к двери спальни и манит за собой Айяну. Вместе валяются на двуспальной кровати, Айяна осторожно ведет пальцем по голой спине Айяки... в общем, все вполне целомудренно. Да, намек на "девочка с девочкой" присутствует, но очень легкий.
7. А вот с этого фрагмента меня вынесло по-настоящему. Как бы продолжение предыдущего - типа утро. Айяки все с той же прической, в шелковом халатике проходит в ванную, резким движением стирает красную помаду, отстегивает шиньон... А ПОТОМ НАЧИНАЕТ КРАСИТЬСЯ ДЛЯ СЦЕНЫ!!! По сравнению с этим все намеки на однополые игры нервно курят в коридоре. Под конец Айяки влезает в мужские шмотки, сверху одевает кожаный плащ и куда-то уходит.
В общем, отнаблюдав процесс, я лишний раз убедилась, что их типичная раскраска призвана придать им скорее европейский, нежели более мужской вид - отсюда и очаровательные женские головки на более-менее мужских телах (при костюмах эпохи джаза) либо облик тридцатилетней женщины-логика (при исторических костюмах).
8. Фрагмент, вроде бы связанный с предыдущим, но не вполне - там Айяки уходила просто в повседневном костюме, а здесь на ней уже парадный фрак. Единственный момент, где она показывает свои умения - танцует джазовый танец. Айяна Ото, по-прежнему в мужском, сидит за столиком, курит и любуется на нее; потом они танцуют вместе.
9. Снова берег моря и прибой. Айяки, в цивильном, абсолютно невроленная, бродит по берегу, потом приходит такая же невроленная Айяна, и они в обнимку сидят на берегу и смотрят на небо.
Еще раз повторяю - все это очень чувственно, но при этом предельно целомудренно. Подчеркиваются скорее внутренние свойства самой Айяки, нежели даются какие-то намеки на "не такую" любовь. В целом, я считаю, набор образов подобран так, чтобы раскрыть суть через эстетику.
Наверное, для каждой персонажки такая подборка должна быть совершенно своя, и по антуражу, и по настроению. Все-таки Айяки, хоть и актриса на мужские роли, но очень иньское существо. Я могу представить в подобном антураже Вао Йоку или даже Асадзи, Шизу и Иширо - уже с большой натяжкой, а вот Шибуки Дзюн, Сакихо Дзюри или Кодзю Тацуки вообще не могу. (Если бы я делала подобный видеобуклет для Шибуки, то там непременно было бы много огня. А для Кодзю - цветы и плоды земные, поле... И вообще если бы это я делала краткие сводки данных об актрисах, то указывала бы не группу крови, а соционический психотип ;)))
Что до музыкального сопровождения, то оно там чисто настроенческое - этакое меланхоличное бряцание на сямисэне весенним вечером. Иногда - полная тишина; иногда - реальные звуки происходящего в кадре, но только антуражные - шум прибоя, плеск тела, падающего в воду...
В общем, диск предназначен для фанатов и ни на что большее не претендует - но тем не менее представляет немалый культурологический интерес. Как бы японцы ни пытались притворяться европейцами и убеждать в этом себя и нас, через менталитет не переступишь. И диск Айяки - наглядное тому свидетельство.

PS. Народ, кто не в теме, не обижайтесь, но в ближайшее время постов на тему Такарадзуки будет очень много. У меня наконец-то накопилось достаточно информации, чтобы созрели поводы для высказывания, количество перешло в качество. Считайте, что я делаю это в просветительских целях ;)
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


lliothar
Link:(Link)
Time:2008-03-17 12:35 am (UTC)
Невроленная - это что значит? Я термина не знаю, к сожалению.
(Reply) (Thread)

(Deleted comment)

lliothar
Link:(Link)
Time:2008-03-17 10:59 am (UTC)
Тьфу, я тормоз :))))
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-03-17 06:53 pm (UTC)
Таллэ, будь добра, накидай мне ссылочек на фотки такарадзучьих актрис в мужских ролях. Все равно в каких, важно, чтобы лицо, глаза и прическа были отчетливо видны. Есть у меня одна отчетливая мысль, я хочу ее проверить.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-03-17 07:07 pm (UTC)
Заходишь вот сюда: http://takarazuka-revue.info/tiki-index.php Далее кликаешь на Takarazuka Actresses, затем Top Star Chart и наконец, на все подряд имена в разделах "отокояку". Думаю, этого должно хватить. Да, там обычно левая фотография цивильная или в нейтральном образе, а конкретно вроленная - правая.
А поделишься мыслью, когда проверишь? А то у меня тоже есть, и не одна ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-03-17 07:44 pm (UTC)
Да могу хоть щас. Собственно тем, что меня шарахнуло. Потому что хз сколько я буду набирать статистику по така-дамам. Но это мысль не столько по "Такарадзуке", сколько по Сайто Тихо. У меня ж свое пастбище, а на нем пасутся свои бараны и тараканы.

Сравни:


и... хотя бы



У меня мощное ощущение, что сходство - не просто результат общего культурно-декоративного "пула", из которого питаются такарадзучьи гримеры и мангаки-рисовальщики. Если посмотреть на другие манги (Соре Фуюми, Масакадзу Кацура, Каори Юки и хз кто еще) - там совсем другой подход к изображению мужских лиц. У меня есть мощное ощущение, что Сайто разрабатывала свою манеру рисования мужских лиц именно на основе характерных особенностей грима актрис "Такарадзуки" на мужские роли.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-03-17 07:51 pm (UTC)
А это я уже довольно давно заметила. И не только у Сайто Тихо, но и в каких-то попадавшихся мне скринах из анимашек: мужской глаз - удлинненный, как бы слегка прищуренный, женский - широко открытый, "кавайный". Так что мне кажется, что общеяпонское восприятие тут первично, а Такарадзучья прорисовка - только следствие.
И именно поэтому меня бесит леди Оскар в "Розе Версаля" - ее женственность подчеркивается не более выраженным силдуэтом фигуры под мундиром, а именно кавайными глазами с во-от такими ресницами!!!
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-03-17 08:34 pm (UTC)
У меня есть предложение. Прежде чем делать общие выводы о манере рисования мужских и женских лиц в манге в целом, посмотри еще хоть что-нибудь, кроме "попадавшихся тебе скринов из анимашек". Может, тебе скрины из "Утены" попадались, а это та же Сайто Тихо.
Я могу тебе накидать образов из других манг (зря я, что ли, список мангак выше привела), но мне банально не хочется загружать этим твой ЖЖ. Посмотри, например, характерные мужские образы Рэя Касино и его отца из "Марса" Соре Фуюми: http://www.mangaproject.ru/cgi-bin/viewer/picpost.pl?num_pic=2&dir=MARS/Vol15Ch090 (Рэй, главный герой - вверху справа, его отец - вверху слева). И где тут удлиненные глаза? Что у юноши, что у взрослого мужчины?
Еще один пример: манга "Хеллсинг". Ни разу не седзе, но неважно - все равно японская.
http://www.mangaproject.ru/cgi-bin/viewer/picpost.pl?num_pic=5&dir=Hellsing/Vol02Ch008
Справа внизу - женщина, главная героиня, персонаж лирической линии! Где кавайные круглые глаза?
Я не беру какую-нибудь "таинственную игру" или, прости Господи, "Сейлор Мун" с героями 14-15 лет - наиболее распространенная тема седзе и сенен манги. Я специально подбираю примеры более-менее взрослых персонажей. Каковых только и есть смысл сравнивать с персонажами "Такарадзуки" и персонажами Сайто Тихо.
Кроме того, я сейчас говорю не только о глазах. А вообще о рисовке, о самой структуре, о построении лица. О "каркасе", если угодно. Каковой в том же "Марсе", "Хеллсинге" и других вещах совершенно другой.
Поэтому умоляю тебя, Аркадий, не говори красиво, не делай столь общих выводов на полном отсутствии данных.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-03-17 08:40 pm (UTC)
Эйлиан, я и не считаю, что достаточно подкована в теме. Возможно, действительно в памяти застряли именно скрины из "Утены"... я же аниме не смотрю почти, только читаю о нем во всяких фантастических журналах. Так что это пока не выводы, а всего лишь внутреннее ощущение. Которое вполне может измениться при набирании материала.
А по ссылкам побегаю обязательно!
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-03-17 08:52 pm (UTC)
Я почему-то подумала, что мысль о том, что маски Сайто Тихо - это маски "Такарадзуки" в графическом изображении, может быть для тебя интересным аспектом рассмотрения твоего любимого театра.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-03-17 09:03 pm (UTC)
Ты мне ее уже говорила, и она мне действительно интересна. Прости, я все время забываю, что она тоже фанатка Такарадзуки.
Кстати, а ты не в курсе, кто рисовал мангу "Роза Версаля"? То есть оригинал этой вещи был еще в начале 70-х, но потом была куча всяких рисованных фанфиков... может, она и тут отметилась?
И еще совсем забыла, что именно Сайто Тихо принадлежит та манга, куски из которой кидала мне Маська. Воистину, принять ряд совпадений за тенденцию было весьма неумно с моей стороны...
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-03-17 09:13 pm (UTC)
"Роза Версаля": http://www.shoujo.ru/manga/00trans/VersaillesNoBara.php
Автор - Икеда Риеко. Сайто вроде бы в рисовании додзинсей (рисованных фанфиков) по Риеко пока не замечена, хотя определенная наследственность чувствуется (считается, что "Роза Версаля" - непосредственная предшественница "Утены" в японской культурной сфере).
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-03-17 09:18 pm (UTC)
Кстати, хочешь хохму? Они и по фанфикам делают отдельные спектакли!!! Я тут надысь прибалдела, когда узнала, что Роза на Такарадзучьей сцене - это не единая вещь типа "Элизабет", а куча независимых историй, всего лишь объединенных общими героями. Аххренеть!
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-03-17 09:26 pm (UTC)
Ой, я от этих японцев уже всего чего угодно ожидаю. Любого культурного фигака. Например, у них нормой является запустить несколько разных параллельных сюжетов с одними и теми же героями (пример - 4 сюжета "Утены"). Могут, наверно, и фанфики ставить. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-03-18 12:56 pm (UTC)
[takarazuka][雪組][AQUA5][20071220]utaban SMAP.avi
[宝塚][takarazuka] 野風之笛_秀.花組.wmv
Takarazuka.2004.大運動會.1.rmvb [takarazuka] 2004.大運動會01.rmvb
[宝塚][takarazuka][花組][Elisabeth] ACT.II.2.rmvb
[宝塚][takarazuka] 1994.大運動會.1.rmvb
...и еще куча всего в таком духе.
Что это может быть? И что из этого брать?
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-03-18 04:28 pm (UTC)
Все, что могу сказать: в 1994 Лизка в Японии еще не шла. Скорее всего, это какой-то отчетный концерт. В 2004 - тоже не шла. В 2007 - шла с Мидзу Нацуки, которая лично меня не колышет то есть вообще, разве что Маську.
Загадочный "акт 2" может оказаться с кем угодно. Если у Смертихи хайр зеленовато-бирюзовый - это либо Харуно, либо Мидзу. Если черный - Айяки (ее опознать проще всего). Если желтоватый - Асадзи. Если чисто белый с сиреневым или голубоватым отливом - Иширо или Шиза.
В общем, ребус типа японский кроссворд ;))))
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2008-03-17 10:20 pm (UTC)
Кстати, касательно приведенного примера графического романа - он действительно стоит очень пристального внимания... Это настоящая литература - только нарисованная. И с четкими привязками психотипов ;)
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-03-18 09:35 am (UTC)
Да-да-да, такого выраженного безобразия на тему "почему вредно собирать более двух этико-интуитов в одном месте" я еще никогда не видела!
Сева, а вот мне твое мнение, как графика, очень важно. Посмотри на построение грима Шизы и на лицо Риюто. Меня глючит или это одна и та же структура, "каркас", я не знаю как назвать? Общие принципы построения изображения лица? Я слов не знаю. :-(
Просто я когда Шизу увидела, у меня мало-мало перед глазами поплыло на тему "я это где-то видела", а когда изображение сфокусировалось, я осознала, где. (Конкретно Шизу и Риюто я сопоставила исключительно из-за прически - и там и там светлые длинные волнистые волосы. А настолько подходящий к данной фотографии ракурс я долго искала! :-))
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-03-18 10:10 am (UTC)
Если отталкивание пошло от Шизы... то вынуждена напомнить, что на данном фото она играет все-таки нелюдя, т.е. грим у нее хоть и характерный, но все же не самый типичный. Более распространенный вариант можно видеть на предпоследнем фото в подборке про Айяки. А наиболее утрированный вариант этого выглядит вот так:
7,27 КБ
20,58 КБ
(оба раза - Харуно Сумирэ)
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-03-18 10:22 am (UTC)
Страшная она, эта Харуно, во сне подушкой не отмахаешься. Но лично я вижу тот же каркас грима: приподнятые к вискам брови, несколько менее приподнятые к вискам глаза, выраженные ресницы, выбеленная спинка носа (т.е. нос зрительно выпрямлен, удлинен и сужен), характерный рисунок губ. Сева, я права или у меня глюки уже?
А грим Шизы выглядит гораздо более мужским и естественным из-за некрасного цвета губ (помнишь, ты мне сама рассказывала про то, что красные или розовые губы моментально утаскиваю образ в "женскую" сторону, когда мы готовили грим для Финрода).
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-03-18 10:30 am (UTC)
Каркас тот же, кто бы спорил, но проработка глаза менее вытянутая, более выпуклая проработка верхнего века.
А красные губы... сколько раз вижу, столько раз хочу убить гримера!!! Даже фиолетовый у Айяки и Айяны выглядит естественее. А моей фишки с темным контуром и светлой заливкой внутри они, как выяснилось, и вовсе не знают.
Ничего, у меня в планах выкладывание ретроспекции - эволюция от 70-х гг к нынешним дням...
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-03-18 10:47 am (UTC)
Такие тонкие подробности проработки глаз для того вопроса, который я проверяю, не имеют особого значения. Речь именно об общей структуре лица. А на верхней фотографии Харуно - ну как нарочно - выглядит просто раскрашенным кадром из Сайто. У Сайто запросто может быть такой персонаж.
Я смотрю фотографии там, где ты мне показала, но, к сожалению, вроленные - мелковаты. Невозможно сказать да или нет. Надо бы покрупнее. Будут силы, поищу сама. Очень хотелось бы, кстати, по некоторым причинам крупные вроленные фото Асадзи Саки.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-03-18 10:54 am (UTC)
Знаешь ли, мне тоже хочется. До безумия ;))) Но их практически нет. Народ с нее не слишком фанатеет, а мне что-то не удается нарыть почти ничего внятного. Так что сами найдем - сами себе спасибо и скажем.
(Reply) (Parent) (Thread)


irene_dragon
Link:(Link)
Time:2008-03-18 12:01 pm (UTC)
Осел едет, когда-то будет...
(Reply) (Parent) (Thread)


kolonok
Link:(Link)
Time:2008-03-17 08:07 pm (UTC)
Надеюсь это увидеть рано или поздно. Цепляет, что и как говоришь про них...
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-03-17 08:10 pm (UTC)
Когда я доеду до Самары, со мной доедет абсолютно все. На две недели по ночам хватит, если со сливовым вином ;))
(Reply) (Parent) (Thread)


kolonok
Link:(Link)
Time:2008-03-17 08:12 pm (UTC)
Намек понят! :)))))
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2008-03-17 10:21 pm (UTC)
Переписывай сразу и на меня! ;)
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-03-17 10:24 pm (UTC)
Ото ж! В апреле все будет!
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2008-03-17 10:26 pm (UTC)
МрррМрррМррр... :)))
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Видеодзуйхицу - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.