?

Log in

No account? Create an account

[icon] И еще про котенков... - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject: И еще про котенков...
Time:01:39 pm
Меньше чем через месяц Марьке будет 10.
Когда мне было столько же, меня уже не просто посылали за хлебом, но это было моей обязанностью - купить, пока он свежий, а мать на работе. А первый раз в булочную послали, чтобы не соврать, в 6 лет. Кроме того, меня можно было иногда припахать вымыть посуду, хотя бы только столовую, без кастрюль.
Я свободно одна ходила по всему Лыткарину из конца в конец, в библиотеку и в кино, в "Детский мир" через полгорода за какими-то необыкновенными заколками. Если надо, могла и подъехать 3 остановки на внутригородском автобусе. А уж какой свободой пользовалась в Кувшинове, и говорить незачем. На дальние поля за цветами - да пожалуйста! Лазить по списанным машинам в "Сельхозтехнике" - вообще святое.
А в 11 лет я впервые, не спросясь у родителей, одна удрала из Лыткарина в Москву, чтобы посмотреть те станции метро, на которых еще не бывала.
И самое главное - 3-4 часа в день, в промежутке между школой и приходом матери с работы, я проводила совершенно одна. А у меня, между прочим, очень высокая норма одиночества, и эти несколько часов были моей жизненной потребностью, без которой я не смогла бы нормально вырасти.

Марьку посылают за хлебом только в Кувшинове - в Питере у нас нет отдельной булочной, хороший хлеб в основном в круглосуточном универсаме напротив. Здесь - разве что за ей же нужными канцтоварами в соседний дом. Про посуду... ладно, мы ее и сами не моем, и в наших условиях это куда более неудобная и грязная работа, чем в доме моих родителей. Моя вина - плохо спланировала кухню при перепланировке. В Кувшинове, если Марька уйдет дальше соседней улицы, ей устраивают скандал. Она ни разу не ходила одна в гости к своей лучшей подруге, ибо для этого надо переходить проспект Ветеранов - только в сопровождении меня либо подругиной мамы. О том, чтобы самой ездить на автобусе в бассейн за 8 остановок от дома, и речи нет. Какой бассейн, если я до сих пор в начале учебного года пишу расписку, что ей можно уходить с продленки одной, только по звонку домой с мобильного! Когда начиная со второго класса Марья начала ходить в школу без провожатого, на меня смотрели как на не мать, а ехидну.
И это при том, что я стараюсь давать котенку как можно больше свободы и всячески поощряю его самостоятельность - по большей части из-за собственной лени ;))) В частности, ее умение обращаться со всякими инструментами типа ножей-иголок превосходит мое в аналогичном возрасте. Если выдать ей продукты в нужных пропорциях, Марька способна в одиночку настричь кастрюлю салата, а осенью сама себе зашила сумку для бассейна.
Но... как в таком случае растут другие дети ее возраста, у которых матери не ехидны??? При том, что у этих матерей, в отличие от меня, полный рабочий день??? Я просто не верю, что в наше время кому-то, как мне в 7 лет, дают ключ на веревочке и говорят "дальше сам"!
Вопрос "что из них вырастет" я даже не задаю. Он риторичен и банален. Меня интересуют чисто технические подробности - КАК можно выдавать такую норму опеки, не будучи домохозяйкой??? Мама Марькиной подруги в данном случае не образец - она учительница без классного руководства и во второй половине дня обычно не занята работой. И к тому же такая же пофигистка, как я сама ;)))
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2010-02-15 12:17 pm (UTC)
А я-то думал, что лень, гордыня и нетерпение только для программистов являются добродетелями. Оказывается, для родителей - тоже.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2010-02-15 12:31 pm (UTC)
Лень и нетерпение - да. А вот гордыня, мне кажется, в этом ряду лишняя. Из-за гордыни моей матери я в школьные годы даже четверку боялась получить и в итоге живу с ничем не убиваемым ощущением "ты сапер, тебе нельзя ошибиться".
(Reply) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2010-02-15 12:47 pm (UTC)
Ну, все хорошо в меру. И при превышении меры все добродетели превращаются в смертные грехи. Это еще у Шарля де Костера было расписано в наглядных образах.
(Reply) (Parent) (Thread)


aywen
Link:(Link)
Time:2010-02-15 01:00 pm (UTC)
Да, для меня тоже загадка, как люди справляются. При том, что бабушки сейчас, кажется, менее охотно сидят с внуками, чем в наше время. За ребенком в 6 часов в сад приходишь - уже всю группу разобрали. Как? Где эти мамы-папы работают?
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2010-02-15 01:13 pm (UTC)
У Марьи во времена детского садика на группу было несколько отчетливых бабушек (и одна прабабушка), которые забирали внуков. Но что не по бабушке на всех 15 человек - точно. При этом Марья в 6 вечера тоже все время оставалась последней.
А в школе я и вовсе никаких бабушек не слышу и не вижу, к примеру, на родительских собраниях. Одни мамашки на всю голову.
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

tallae
Link:(Link)
Time:2010-02-15 03:01 pm (UTC)
Я бы дала ей и больше свободы, мешают в основном два фактора - общественное мнение, которое может серьезно отравить жизнь, и личная Марькина несобранность, связанная с проблемами ее нервной системы.
А сама я при всей своей бытовой неприспособленности очень рано стала психологически самостоятельной. От матери требовалось давать жрать и не мешать жить. То, что разделить мои интересы она клинически не способна, я поняла как раз в Марькином возрасте. А счастье полного принятия себя другим человеком вообще получила, только выйдя замуж.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2010-02-15 03:04 pm (UTC)
У тебя сверхредкое сочетание свободы деревенской девочки и образования городской.
У нас в семье транспортобоязнь была равная современной (а маньяков тогда в открытом доступе не было :), и единственный открытый маршрут за пределами двора лет до десяти был "дом-школа" и только на трамвае, чтобы не переходить две дороги! Одну остановку...
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2010-02-15 03:13 pm (UTC)
Зато у тебя был двор. У нас его нет как класса, и если бы только у нас... Погулять и подурить без пригляда родителей Марька с Аней Курсковой могут только на продленке на школьном дворе. А на фазенде в Стрельне есть чуть больше свободы, аж до самой речки, но нет друзей.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2010-02-15 03:25 pm (UTC)
Ну, двор был скорее, как безопасный загончик, а со сверстниками у меня всегда было плохо...
(Reply) (Parent) (Thread)


lenka_iz_hij
Link:(Link)
Time:2010-02-15 03:43 pm (UTC)
*КАК можно выдавать такую норму опеки, не будучи домохозяйкой??? *
С трудом и мучительно, и в то же время обычно. Утром встала, чадо подняла, чадо в детское учреждение, сама на работу. Если днем некому забрать (типа бабушки) и нет денег на забирающую няню, тогда - продленка, которую государство пока еще обязано обеспечить, и гудбай до вечера.

Но тут опять-таки многое зависит от местных условий. В Южном округе мы все, как нанятые, встречали детей. (За одним исключением, по семейным обстоятельствам.) Двух таких не встретили (третий класс, кажется), их охмурила цыганка, которую они привели в квартиру, где не было взрослых, дальше понятно: деньги, драгоценности. Проще встретить. В Западном округе, в четвертом классе, когда я Катерину встречала у школы, другие матери-ехидны на меня смотрели как на дуру: зачем, вах, что ей сделается? Больше никто не встречал, кроме одной сумасшедшей бабушки, и я перестала. По утрам, однако же, водила, поскольку был переход без светофора. А если Катерина возвращалась одна, внушала ей, чтобы прошла двести метров до нормального перехода.

Сейчас (уже 6 класс) по утрам вожу, потому что совиное отродье утром никакосовое и может в метро забыть и сменку, и портфель, и голову... А чтобы я встречала, ей и не очень нравится. Они после уроков на задницах с горки катаются и ходят в супермаркет за всякой дрянью - это ж мать ей помешает. ;)
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2010-02-15 03:55 pm (UTC)
Продленка официально кончается в шесть, реально - еще раньше. А в метро самый час пик возвращения с работы - 7 вечера. Масса моих ровесниц и немного моложе. Что, у всех них нет детей, или тем уже 14-15???
В том-то и дело, что я очень плохо представляю себе рабочий график, согласующийся с графиком продленки. Чтобы, работая в центре Питера, успеть забрать свою срань Господню из нашей школы, надо выходить с работы в 16-00, а то и раньше.
(Reply) (Parent) (Thread)


lenka_iz_hij
Link:(Link)
Time:2010-02-15 04:18 pm (UTC)
По-разному, дык. У кого-то нет детей, у кого-то есть бабушки-няни, у кого-то начальство имеет совесть и понимание. Сейчас мало кто работает с проходной под часами, обычно можно договориться. Когда я только пришла в журнал, наш главный редактор (тогда мама школьницы, теперь мама аспирантки) каждый день в районе обеда делала нам ручкой и ехала за чадом в школу. Потом возвращалась. Ну и мне не запретила, когда мамой школьницы стала я. ;) Те, у кого нет ни родичей, ни няни, ни свободного графика, и начальник зараза - те, наверное, стреляются. Или увольняются. Ибо нафига такая работа, где ни свободного времени, ни денег на няню?
(Reply) (Parent) (Thread)


syra_gaer
Link:(Link)
Time:2010-02-16 09:16 pm (UTC)
"Она ни разу не ходила одна в гости к своей лучшей подруге, ибо для этого надо переходить проспект Ветеранов - только в сопровождении меня либо подругиной мамы. О том, чтобы самой ездить на автобусе в бассейн за 8 остановок от дома, и речи нет."
Ну не знаю, я в восемь лет сама в школу добиралась - а это было через дорогу без светофора, минут семь пешком, и три остановки на троллейбусе. И обратно - минут двадцать пёхом либо на том же троллейбусе, но плюс еще перейти трехшоссейный Ленинградский проспект. И ничего, жива.)))
Вставать в одно время со мной с утра и что-нибудь готовить на завтрак маменька тоже примерно в это же время перестала - ей тоже лень было))).
И мне не кажется это чем-то преступным. Дети вообще не такие уж беспомощные. Да, поначалу ошибки неизбежны, но если ребенок научен голову использовать по-назначению, то со многим вполне себе справится. Для меня всегда было важнее то, что я практически во всем могла матери доверять, то, что относилась она ко мне в целом с вниманием, интересом и уважением. А это вряд ли было бы возможно, если бы она уделяла моему быту больше времени и сил в ущерб себе. Будучи человеком разнообразных интересов, вынужденным много работать за весьма скромные деньги (мы жили вдвоем), и при этом автономным, не склонным самоутверждаться за счет гиперопеки, она бы стала воспринимать меня как обузу, препятствие для полноценной жизни, стала бы злиться и на себя, и на меня. Каждодневное раздражение и обида вместо принятия и интереса - имхо, аукается ребенку хуже, чем несколько меньшая, чем принято, опека в быту.

"Какой бассейн, если я до сих пор в начале учебного года пишу расписку, что ей можно уходить с продленки одной, только по звонку домой с мобильного!"
Ну, одно дело, что можно Марьке по мнению преподавателей, а другое дело, что ей уже можно по ВАШЕМУ мнению. Если, конечно, бассей - не подконтрольная школе территория.
Весь вопрос в том, хватит ли Марьке сейчас здравомыслия и внимательности, чтобы без проблем освоиться с несколько большей самостоятельностью. А это только вам судить.

"Когда начиная со второго класса Марья начала ходить в школу без провожатого, на меня смотрели как на не мать, а ехидну."
Завидовали )))
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2010-02-16 09:27 pm (UTC)
Я пообещала Марьке, что по окончании четвертого класса (то есть через год) дам ей самостоятельность в пределах до метро. Сейчас у нее динамика хорошая, надеюсь, к следующему году как раз внимание придет к требуемой норме. Но пока это как слишком натянутая тонкая пленка - не решаюсь давать на нее нагрузку.
К тому же проимение любых данных ей денег и двойную бухгалтерию Марька освоила в совершенстве. Совсем недавно поймали ее за руку, что она не сдает деньги на обеды на продленке,а тратит их как карманные - а нас в школе обвинили в том, что у нас нет денег даже на это... В итоге звереныш получил большого партийного дрозда и был переведен на бутерброды с собой.
А насчет пожрать уже сейчас - в холодильнике кастрюля с салатом, кусок курицы, сыр; хлеб есть, нож есть - вперед ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] И еще про котенков... - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.