?

Log in

No account? Create an account

[icon] Мысль... - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Мысль...
Time:05:30 pm
...родившаяся после разговора с умным человеком, причем совсем не про мюзиклы и не про Японию:
Если бы И.А. Ефремов знал о существовании Такарадзуки, он, наверное, был бы по уши влюблен во всех отокояку оптом. Ибо с поправкой на чуть более высокий рост (и то это сейчас, а во времена Ефремова был как раз такой, какой ему нравился ;))) и не слишком выраженную грудь именно так и выглядит пресловутый типаж "ефремовской женщины" - даже короткая прическа, и та присутствует ;)))
А "ефремовская женщина", как известно, равна мужчине прежде всего в том, что заточена под активную деятельность и чисто физиологическое зачатие и вынашивание здоровых детей - но абсолютно не заточена под их выращивание и воспитание. Если отокояку такова именно по сути своей, а не только по амплуа - как прежде всего Асадзи, - ее ребенок, по большому счету, имеет двух отцов и ни одной матери.

UPD. Пока сидела в ванной (воистину место, где казады думают ;))), осознала еще один момент: а ведь, по сути, в "Часе Быка" у Ефремова вполне себе выведена "знаменная группа" любой Такарадзучной труппы ;)))
1) Топ-звезда - Фай Родис. Самая старшая по возрасту. Основная функция, как и положено, звездеть - чем она и занимается всю дорогу с неослабевающей энергией. Рупор авторского замысла. Лидер не по природному напору, а согласно судовому расписанию - собственно, единственно возможный вариант лидерства для психотипа Робеспьер. Поскольку все страусы в труппе экипаже и без того работают без "не-умеешь-научим-не-хочешь-заставим", проявляет свое лидерство исключительно в том, что учит всех жить, ибо ей известно все-все-все, не исключая смысла жизни (напоминаю продолжение цитаты - "...видно, оттого-то я и не могу заняться делом" ;)))) Тем же, кто осмеливается что-то вякать в порядке возражения, дает очень мягкого, но необоримого старшесестринского звездюля - опять же не из любви к власти, а просто, чтобы не забывали, кто тут Мозг, а кто прочие не менее важные органы ;))))))
2) Следующая - Эвиса Танит. Моложе Фай Родис на 4-5 лет. Тоже логик, но в отличие от топ-звезды, более практического свойства. Меньше звездит, больше делает, своим положением более чем довольна - тем более что топ-звезда и ей вполне дает поблистать, пока меняет черный комбинезон на зеленый ;)))) При наличии же топ-звезды в обозримом пространстве делает то, что у той хуже получается или просто не доходят руки - на то она и практик, за надежность ее и держат.
3) Топ-мусумэяка - Чеди Даан. В отличие от двух отокояку, ярко выраженный этик - Гексли. Сильно моложе прочих женщин. Любимый котенок всего экипажа. В отличие от следующей, ей разрешается звездеть и даже някать, но всегда следует быть готовой к тому, что ее возьмут за шкирятник и ненавязчиво укажут ей ее место. Для топ-звезды - что-то вроде младшей сестренки, которую не факт, что удастся чему-то научить (это не значит, что не надо пытаться ;))), но вполне можно использовать в том, в чем она сильна. Опять же в отличие от следующей, является разменной монетой и через некоторое время либо будет отставлена в сторону по невозможности дальнейшего использования, либо сама вырастет из котячества, поймет, что в здешних рамках ей тесно, и свалит на простор. А топ-звезда без особого труда найдет еще одну такую же ;)))
В принципе, в других текстах Ефремова при желании тоже можно выделить эту группу, но в "Часе Быка" - с особой четкостью.
Что характерно, у меня аналогичная группа в лице Эдит де Монтадэ, беглой монахини Бригитты и Ирмгарди Нестры была в набросках под названием "Черная Звезда" ажно за год до прочтения "Часа Быка" ;)))
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


istanaro
Link:(Link)
Time:2011-01-06 03:42 pm (UTC)
Очень правдоподобно, насколько я представляю себе отокоячный характер.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2011-01-06 05:38 pm (UTC)
Тут мне уже нашли документальное подтверждение - ребенок одной из отставных отокояку жаловался именно на то, что у него, считай, два папы ;)))
Кстати, взгляни, я немного дополнила пост ;))) Над собой не посмеешься - другие сделают это за тебя, причем куда обиднее ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


istanaro
Link:(Link)
Time:2011-01-06 05:47 pm (UTC)
Кстати, действительно в "Часе быка" так оно и есть :).
А вот еще -- у Кира Булычева в "Гай-до" главная героиня Ирия Гай по такому раскладу типичная отокояку выходит :).
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2011-01-06 06:34 pm (UTC)
Ну в общем, да ;))) У меня уже года два выражение "отокоячные персонажи" обозначает отнюдь не только роли, сыгранные актрисами Такарадзуки, и даже не только соотв. типажи в других мюзиклах, типа той же Лариш. Та же Восставшая из пепла у Танит Ли, или математик Клея Кошар у Дилэни в "Падении башен"... или начальник тайной полиции госпожа Анджавеста Ворченца в первом "Локки Ламоре" (вот, кстати, роль мечты для нынешней Отори Ран - пожилая женщина, но такая, что стоит десяти молодых!)
(Reply) (Parent) (Thread)


istanaro
Link:(Link)
Time:2011-01-06 06:40 pm (UTC)
У Танит Ли вообще тогда отокоячных героинь должно быть много, и Восставшая из пепла -- самая яркая.
Надо посмотреть, кого еще вспомню :).
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2011-01-07 10:10 am (UTC)
Ух, четко разложено... Респект и восторг!!!

Кстати, у меня между пойнтеровскими женами расклад ролей тот же (хотя они в сравнении с Ефремовскими кирасиршами так, легкая кавалерия, одни этики :) -- Хирра старшая, основа семьи (не логик, но хоть рационал); Келла следующая (при внешнем раздолбайстве женщины типа Гексли куда более жестоки и расчетливы, чем об этом принято думать), и со временем старшей кстати становится; и Алир как раз всеобщий котеночек с бантиком на шее...
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2011-01-07 11:31 am (UTC)
А вот насчет Пойнтера не то чтобы поспорю, но уточню: звездит в их группе как раз Келла, а больше молчит и делает Хирра. Поэтому если это и пара "топ-следующая", то не типа Асадзи-Минору или Оура-Асака Дзюн, а типа Шион Ю-Асадзи или Таканэ Фубуки - Том-с-понтом. Следующая в данном случае не основательная поддержка, а откровенная конкурентка за внимание вплоть до прямого выхватывания кусков изо рта у топ-звезды.
А что до Алир, то опять же не очень заметно, чтобы Хирра так уж учила ее жить - она котенок не ее, а непосредственно Пойнтера.
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2011-01-07 12:27 pm (UTC)
Насчет уточнений согласен полностью, за исключением последнего: Жить не учит, но опекает Алир именно Хирра, поначалу с некоторым недоумением: "Ой, у нас же вражда родовая... Но если не я, то кто же?" Пойнтер поначалу стремается по углам, а Келла довольно недобро относится к "конкурентке" за место "котенка", и лишь уяснив ее амплуа, примиряется с новым раскладом ролей.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Мысль... - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.