?

Log in

No account? Create an account

[icon] А вот сейчас действительно не могу молчать - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:А вот сейчас действительно не могу молчать
Time:05:33 pm
К вопросу об открытом письме писателей "против пиратства и за авторское право":

Если для кого-то основной стимул к написанию дальнейших книг - это деньги, то Господь ему судья. Ни я не разу. Как известно, любые мотивации можно свести к одной из четырех: статус, благосостояние, нужность другим, личное удовольствие.
Так вот, при написании чего бы то ни было для меня имеют значение только две последних. Может быть, самую чуточку первая ;))) Вторая - ни разу. Потому что по свойствам своей нервной системы я все равно никогда не смогу писать с такой скоростью, чтобы хотя бы вносить приличную долю в семейный бюджет.
За "Свиту Мертвого бога", которая вроде бы должна вот-вот выйти, я получила чистыми 53 тысячи р. Для сравнения:
- ровно половина этих денег была тут же грохнута мной на раритетную коллекцию записей Такарадзуки 70-80-х гг. А в среднем ЛЮБАЯ новая постановка, купленная мной в Японии, обходится мне в 3-4 тыщи.
- на ремонт новой квартиры и новую мебель мы уже гробанули около 300 тыщ, почти все свои запасы - и куплено еще далеко не все, что нам надо, при этом труд рабочих в силу обстоятельств не стоил нам ни копейки.
- сдача двухкомнатной квартиры после ее отделки будет приносить мне 20 тысяч В МЕСЯЦ.
- а писала я "Свиту..." ПЯТЬ ЛЕТ!!!

Отсюда мораль: трястись над этими копейками может либо человек, у которого совсем кирдык с соотношением "источники дохода - свободное время"... либо человек предельно жадный. Слава небесам, я не отношусь к первым.
А что до второго... Да, когда я высылаю копии своей коллекции мюзиклов в другие города, то обычно прошу оплатить стоимость болванок + пересылку. Все-таки на чистую благотворительность у меня денег нет, я не Савва Морозов. Но если человеку звездец как хочется, а денег нет и предложить мне на обмен нечего - я могу поделиться и бесплатно, исключительно ради удовольствия обсуждать любимую тему. Халявщиками же считаю тех, кто просит загрузить редкую запись на треккер (т.е. потратить мое время на ужимание и закачку), а потом не только не обсуждает, но даже не оставляет коммента с банальным "спасибо". Вот таким говорю - покупай или иди лесом, исключительно в воспитательных целях.
И кстати, люди, от которых я получаю хорошую эмоциональную отдачу, обычно и платить за свой заказ не скупятся. Хотя среди них есть студенты и школьники.

Мне кажется, для настоящего писателя есть только две причины перестать писать:
- он больше не чувствует, что ему есть что сказать людям;
- он ощущает, что говорит в пустоту, не видит глаз по ту сторону монитора, и не уверен, что его сообщение городу и миру будет хоть сколько-то востребовано.
Все остальное - от лукавого.
А суть авторского права (и за это свое право я кому хошь зубами глотку порву) - неискажение текста, не-выход его под чужим именем или вообще без имени, корректное цитирование, в общем - охрана ИНФОРМОБЪЕКТА. А вовсе не охрана права получать деньги с эксплуатации этого объекта.
На том стояла и стоять буду.

Изначально эта запись была оставлена в качестве коммента под постом моего лучшего друга Всеволода Мартыненко - http://daddycat.livejournal.com/17754.html
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


tallae
Link:(Link)
Time:2011-03-24 02:40 pm (UTC)
Не люблю кричать "гоп", не перепрыгнув ;))) Денежку я получила и профакала еще в ноябре, но вот когда будет книга - понятия не имею, все переговоры ведет Ульдор.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] А вот сейчас действительно не могу молчать - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.