?

Log in

No account? Create an account

[icon] Эмао Ю - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Эмао Ю
Time:05:33 pm
Таки посмотрела вчера ее единственную Гранд Сцену - "Память Барселоны / Пятая авеню".



Про сам спектакль могу сказать не очень много. И главное - это своеобразный пред-Зорро, в том числе с узнаваемыми костюмами. Прикид Черного Ветра (народный мститель в маске) так ващще один в один, и шляпа, и плащ, разве что за вычетом золотого шитья. Да и мой любимый голубой прикид Аябуки Мао (из финальной битвы Зорро с Мендосой) явно происходит от тех удлиненных безрукавных шмоток Эмао Ю, в которых она расхаживает бОльшую часть спектакля. Больше всех выносит мозг своей вообще-ни-на-что-не-похожестью та, которая с голубым мехом на плечах ;)))
Правда, здесь место действия - Испания, оккупированная наполеоновскими (?) войсками, а первая любимая женщина (Шираханэ Юри) главного героя Франсиско в итоге уходит к его лучшему другу Антонио (Нарусе Коуки), сам же он остается с цыганкой Исабелой (Конно Махиру).
Из музыки с первого раза запоминается только танцевальная тема из самого начала (карнавал). Зато я подсмотрела офигенную идею, как можно разнообразить танец включением в него стула (своеобразный полупартер ;))) Как-нибудь на досуге обязательно попробую ;)))



Эмао Ю... Первые полчаса спектакля я даже не могла поверить, что она тут топ-звезда - так привыкла видеть ее словно оглядывающейся все время либо на старших в труппе (Асадзи и Минору), либо на старших топ-звезд в ТСА (Кодзю и Шибуки, хотя Шибуки на самом деле на два года моложе Эмао по паспорту!) В ней абсолютно нет привычки фокусировать на себе все внимание - и на этом фоне особенно заметной делается агрессивная манера подачи себя Асами Хикару (цыган Роберто), хотя она здесь всего лишь третья, а следующая - Нарусе Коуки.
(Да простят меня поклонники Асами, но теперь слово "выскочка" по отношению к ней уже не убрать из моих мозгов никакими средствами. Если у Отодзуки Кей был хотя бы один спектакль в ранге следующей, а у Шизы хотя бы один Такарадзучный блок "Эльдорадо", то у Асами Хикару, получается, не было даже этого. В этом свете назначение ее топ-звездой в обход "комсомольского набора в Сэнку" видится мне еще более несправедливым...)
Однако уже здесь виден зародыш той "звездной" Эмао, какой она могла бы стать, будь у нее еще хотя бы год-полтора в этом качестве: более уверенной в своих правах, без привычного оттенка смущения, маленькой, но спокойно твердой. Как же немыслимо жаль, что такой мы видим ее лишь на коробке "Барселоны"...



Еще больше это спокойное принятие своего места проявляется в ревю, построенном так, что персонаж Эмао очень сильно противопоставлен прочим мужским. Здесь она оказывается в более привычной для себя среде и вполне уверенно, хоть и по-прежнему без единой капли пафоса, рулит труппой.



Что до самого ревю, то оно определенно войдет у меня в первую десятку самых примечательных. Во-первых, у него очень сильная сквозная нанизанность на сюжетную линию, оно не рассыпается на отдельные номера. Во-вторых, и это самое главное, оно построено супротив всех мыслимых канонов завершения Такарадзучного спектакля! В нем отокояку и мусумэяку балет редуцированы до скоростного пробега по лестнице, парный танец - до пары па, выход на поклоны выглядит еще одним номером шоу - сначала даже не понимаешь, что таки-да уже оно, поскольку первые актрисы спускаются, танцуя под музыку, а не напевая куски музыкальных тем. И самое главное - уже после выхода на поклоны нам неожиданно нам показывают еще один номер, "белый степ", типа на бис! Сначала я решила, что это просто изврат монтажа, но потом осознала, что так и было задумано - именно поверх него, а не поверх поклонов, падает финальный занавес.



Но даже если бы не было этой композиционной небанальности, "Пятая авеню" все равно была бы достойна занесения в мои персональные анналы за то, что там в полной мере раскрыта тема Падения Башен 11.09.01 - менее чем через год после самого события. И хотя финальный лейтмотив там -"Америка выстоит", не покидает ощущение, что японцам доставило удовольствие оттоптаться по этой теме по горячим следам ;)))
И вот это все - и непафосность Эмао, и руление труппой, а не противопоставление себя ей, и острополитическая нотка, и костюмная извратность (вспомню еще мусумэяк, которые при выходе на поклоны отличаются от отокояку ТОЛЬКО париками!) - постоянно заставляет забыть, что перед тобой шоу Снега, а не Звезды. Эмао Ю была воспитана, чтобы однажды принять Звезду - и в своей единственной вспышке явила нам ее даже на чужом составе.

Итог: смотреть всем, кто ценит в Такарадзуке тонкость и изощренность. И не смотреть любителям пафоса и самоперки aka "забойной энергетики" - ничего интересного для себя они тут не найдут.

PS. А с вывеской марки "Бенеттон" они все-таки облажались ;))) Везде, где я когда-либо натыкалась на данный бутик, его вывеска выглядела как United Colors of Benetton, никогда не просто Benetton ;)))
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


istanaro
Link:(Link)
Time:2011-10-02 02:44 pm (UTC)
Они такие впечатляющие!!!
(Reply) (Thread)

[icon] Эмао Ю - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.