?

Log in

No account? Create an account

[icon] Ну вот, это начала видеть не я одна... - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Ну вот, это начала видеть не я одна...
Time:01:49 am
Очень втемная статья про то, как именно твари Хаоса в настоящее время потихоньку подминают под себя мир: http://expert.ru/expert/2013/36/pozhar-demokratii/?partner=23507329

Помнится, у Даниила Андреева аналогичное явление именовалось пляской Покрывал Хаоса. А про мнимый выбор между адом Хаоса и адом Порядка я писала еще черт знает когда, не менее 10 лет назад...
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


pasa_v
Link:(Link)
Time:2013-09-11 12:19 am (UTC)
у меня есть моделька происходящего в мире
Севка от нее отмахивается, и, в общем, мало кому я об этой модельке рассказывал, но по мне так в нее укладывается большая часть происходящего вокруг хаоса.
Моделька, в общем-то простая.
Удельная энергетическая мощность, представляемая обществом в лапы среднего индивида, помноженная на среднюю же по обществу индивидуальную харизму равно константе. Ради красного словца обзовем ее константой Воронцова :)))
У каких ни будь гамадрилов в каменном веке с техсредствами был абсолютный швах, зато харизмы - только что из ушей не текла. Каждый встречный-поперечный - долбаный харизматик, натуральный волосатый мужчина.
А европейцы ездят по обалденным автобанам на машинах в двести лошадей каждая - и при этом - задрот на задроте сидит и задротом погоняет. И это естественно, потому что если они не будут задротами - общество взорвется. Это нормальная реакция общества на превышение константы Воронцова, естественный механизм регулирования уровня пасионарности - всегда и во всем харизматики лезут в первые ряды, а особенно на войне - и дохнут первыми. А задроты - выживают, и еще пишут потом книжки про гуманизм, чтоб не повадно.
Наши две мировые войны основательно подтолкнули вверх уровень технического прогресса, и они же почистили геном европейцев от харизматиков. То есть значение множества мощность Х харизма осталось в пределах нормы. Но проблемма, однако, в том что понастроенные нами техсредства выливаются за пределы нашей цивилизации и попадают в лапы к представителям тех гордых народов, которые в последних мировых бойнях участия не принимали. И теперь они, оснащенные танками, гранатометами, джипами, на которые так легко ставить зенитки с безоткатками, гексакоптерами, из которых можно делать боевых дронов - больны своим мачизмом. Им надо от него почистится. Именно поэтому по миру ходит призрак войны и революции.
(Reply) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2013-09-11 03:11 am (UTC)
Надо учитывать еще количество людей на квадратный километр территории. Если территории много то много энергии (вернее мощности) на душу населения - это не опасно.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2013-09-11 12:32 pm (UTC)
На Дальнем Востоке сейчас самые энергетически молодые народы. У какой-нибудь маленькой японочки, вкалывающей в Такарадзуке по 14 часов на репетициях ради того, чтобы подарить зрителям сказку, пассионарности столько, сколько твоему волосатому мачо и не снилось. И что характерно, именно Дальний Восток сейчас - самое недерганое место на земном шаре, там предпочитают строить, а не ломать.
Так что теория неверна в силу неверного понимания пассионарности исключительно как личной агрессии. Я уж молчу о том, что периодически происходят пассионарные толчки, когда энергоресурс общества скачкообразно прирастает, и зависят они не от технической вооруженности общества, а исключительно от типа солнечной активности на данный момент, на который мы не можем повлиять при всем желании ;)))
Что до Запада и до нас, то на Западе сейчас обскуративная фаза, энергетическое вырождение, у нас - депрессивная фаза надлома. Еще бы у нас не быть сплошным задротам. Точнее, не-задротов куда меньше видно - у них есть энергия делать, поэтому они делают, а не орут.
(Reply) (Parent) (Thread)


pasa_v
Link:(Link)
Time:2013-09-11 01:07 pm (UTC)
Япония участвовала во второй мировой войне и положила большую часть своих мачо в тихом океане, у китацев же была сначала гражданка на сколько там? добро если не двадцать лет, потом окупация совершенно на тот момент отмороженными японцами, потом Великий кормчий им всякие культурные революции и большие скачки устраивал. Вот долбаных харизматиков и повывели. Поэтому тишь, гладь да прогресс.

А в то, что пасионарные толчки зависят от солнечной активности я, извини, просто не верю. Можно сказать, в этом вопросе я придерживаюсь евгенических позиций. Дарвин рулит.

(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2013-09-11 02:38 pm (UTC)
Сам себе противоречишь ;))) У них прогресс, а на Западе и у нас хрен чего, так что не канает твое объяснение.
А если не веришь в солнечную активность и пассионарные толчки, то просто не используй этот термин и не путай себя и других. Пассионарности без пассионарного толчка нет и не может быть, а то, о чем ты говоришь - не пассионарность ни фига.
(Reply) (Parent) (Thread)


pasa_v
Link:(Link)
Time:2013-09-11 02:57 pm (UTC)
ну, в Японии прогресс несколько поубавился, мягко скажем
рецессия, и давно
в Китае - гораздо больше молодежи, валящей из деревни в город
их то энергию и конвертируют в прогресс
со временем население там станет по большей части городским, с нужным количеством городских комплексов и прочих психических ограничений - и ситуация стабилизируется.
К тому же, в общем, роляют два типа ограничений человеческой энергетики. Ограничения внутренние, навязанные обществом в виде воспитания, религиозный установок, табу и прочих мозгопромывочных процедур, устраиваемых на этапе становления личности, и ограничения внешнии, в виде законов, запретов и прочих элементов жесткости режима. У японцев больше мачо повыбили из генотипа, поэтому у них помягче сейчас, у китайцев куча молодежи, приехавшей в города из деревни, но это компенсируется более суровыми рамками, в которые индивида ставит государство.
хорошо, давай придумам другой термин. Не пассионарность. Ок. Свободная человеческая энергетика? Как еще можно обозвать то, о чем поёт БГ в своей песенке "Козлы":
"Наши мысли чисты
Мы движемся всех любя,
но, Боже, дай нам немножечко силы
мы всех подомнем под себя!"
?
(Reply) (Parent) (Thread)


pasa_v
Link:(Link)
Time:2013-09-16 11:50 am (UTC)
Вообще, если избавляться от термина "пассионарность", то я бы записал эту формулу в виде любимого уравнения идеального газа
P*V=R*T
где P - мощность, предоставляемая социомом в распоряжение среднему индивиду
V - объем свобод, которой обладает средний индивид. Он складывается из свободы внешней, ограничиваемой разного рода законами, уложениями и правилами, и свободы внутренней, ограничиваемой всякими табу и прочими комплексами, которые встраиваются в человека посредством воспитания, обучения, религиозной проповеди и телевизора. И вы, конечно, как хотите, а по мне так объем внутренних свобод как минимум коррелирует с пассионарностью. А всю эту фигню с солнечным излучением - я не читал, но осуждаю. Дурка это, короче. В средние века на краях карты писали "здесь водятся драконы". А в начале двадцатого про драконов писать стало стыдно, зато можно было написать "здесь водятся неизвестные науке лучи!". Смысл тот же самый, зато звучит наукообразно и перед людьми не стыдно.
Т - социальная температура. Надо ли объяснять? При Брежневе все замерзало, в Сирии сейчас все горит.
R - константа. ну да, константа Воронцова, ага :)
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2013-09-16 09:24 pm (UTC)
Слушай, или ты разделяешь теорию, или ты ее НЕ разделяешь. Если ты ее разделяешь, то смирись с излучением (то, что пассионарный толчок всегда идет длинной полосой через полконтинента - доказанный факт), если не разделяешь, то не используй этот термин.
И для того, чтобы все горело, знаешь ли, совсем не нужна пассионарность. Пассионарность - это импульс к созиданию, а не разрушению, энергия, ПРЕВЫШАЮЩАЯ нужную для обеспечения качественного выживания особи, иногда очень существенно. А горит очень часто тогда, когда поджигают люди с отрицательной пассионарностью, коим нечего терять, ибо нет сил приобрести.

Поэтому или перечти Географию этносов, или оставь уже Льва Николаевича в покое, он и так непрерывно в гробу вращается от того, как постоянно извращают его построения ;)))
Еще раз увижу попытки доказать мне, что ты лучше Гумилева знаешь смысл понятия "пассионарность" - заморожу ветку. Я сейчас несколько не в том состоянии, чтобы вести бессмысленные споры о терминах.
(Reply) (Parent) (Thread)


pasa_v
Link:(Link)
Time:2013-09-16 09:36 pm (UTC)
сойдемся на том что я низкопасионарная личность, мне завидно и от этого я пасионариев недолюбливаю и от того говорю о них гадости :)
а по поводу всего остального?
(Reply) (Parent) (Thread)


ramendik
Link:(Link)
Time:2014-01-07 12:46 am (UTC)
Что-то я не уверен в благостности японской картинки.

Те девочки, которые в Такарадзуке вкалывают - они там (ну не они, а предыдущие) и тогда вкалывали, когда в Японии в целом систему понесло вразнос, войнушка устроилась на весь Дальний Восток и дело не кончилось выпилом японцев как нации почти что случайно. Это вкалывание - не нынешнее явление, не часть той или иной "волны", это их механизм выживания.

Кстати, не путать с конформизмом. Его там тоже хватает - но мой любимый Тэдзука, нонконформист каких ещё поискать, вкалывал ТАК, что ещё не всякая такаразьен это повторить способна. Эту параллель я в текст не добавил, а может и надо было. Он ведь и помер со словами "дайте мне работать".

Так что этот вид "пассионарности", или как бы её ни называть, от военных авантюр отнюдь не защищает. Если в тех местах этого сейчас нет - так не поэтому.

А кое-какие гадости там есть, знаю через знакомую активистку. Политические её взгляды тебе были бы симпатичны, она вроде как коммунистка, а знаком я с ней потому что вот это и есть единственная в мире "фандомская" Ольга.

Так вот - там нехреновые грабли вокруг скрытия корпоратами всяких гадостей, в конечном счёте приведшие к Фукусиме. Там те же янки проталкивают соглашение TPP, грозящее целым рядом подстав включая ужесточение копирайта (ненужное самом японским авторам и издателям) и разбалансирование страховой медицинской системы. И это только то что я с места помню.

Да, войны нет. Навоевались, блин.
(Reply) (Parent) (Thread)


royal_farr
Link:(Link)
Time:2013-09-14 11:07 am (UTC)
А мне вот стало интересно - какой фактор следует изъять из системы мира (или какой противотолчок системе дать), чтобы её перестало ТАК колыхать? По принципу минимизации усилий.


Edited at 2013-09-14 11:09 am (UTC)
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2013-09-14 11:43 am (UTC)
Нуууу... согласно тому же Даниилу Андрееву, для борьбы с тварью Хаоса всегда приходится выращивать тварь Порядка.
А если от этого абстрагироваться (не хочу я вообще никаких тварей выращивать ;))), то для меня вопрос стоит так - не какой фактор изъять, а какой добавить. Как я уже писала выше, на Дальнем Востоке на данный момент с личной энергетикой населения все в порядке - и там едва ли не единственное место, где не только нет хаоса, но и худо-бедно противостоят его давлению извне.
(Reply) (Parent) (Thread)


royal_farr
Link:(Link)
Time:2013-09-14 11:54 am (UTC)
Да, тварей растить - лишь астрал засорять...
И насчёт Востока верно.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Ну вот, это начала видеть не я одна... - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.