?

Log in

No account? Create an account

[icon] Память - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Память
Time:12:40 pm
Было у моей бабы Клавы, как в сказке, три брата - Владимир, Иван да Василий.
Владимир и Иван погибли еще осенью 1941, под Москвой. Василий же был танкистом, прошел всю войну - и 9 мая 1945 года лег под Прагой. Похоронка на него пришла уже после Парада Победы, после чего моя прабабка прожила меньше месяца. Моя мать, родившаяся в 1946 году, никогда не знала, что такое бабушка.
Этого человека погубили наши, с позволения сказать, союзники. И многие сотни других советских солдат вместе с ним.
Поэтому 9 мая для меня - очень особенный день. Отнюдь не просто "радость со слезами на глазах".

А что до пресловутых ленточек, которые так действуют всем на нервы, то не георгиевские они, а ГВАРДЕЙСКИЕ! В советские времена их лепили на всех открытках к 9 мая и 23 февраля, и знаком нашей армии они стали для меня задолго до.
Свою ленточку я ношу не на виду. Как носят крест. Просто в этом году другого способа поставить для себя маркер, что это все-таки праздник, а не очередной-выходной-без-Марьки-можно-сделать-15-страниц, у меня нет. Парад посмотреть и тот не вышло - своими же руками когда-то выдрала телеантенну...
Память памятью, но порой человек отчаянно нуждается в каком-то внешнем знаке, мелком ритуале. Как свеча на окне вечером на Рождество...
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


jorian
Link:(Link)
Time:2008-05-09 09:06 am (UTC)
Лента на самом деле никакая не "гвардейская", а именно георгиевская - лента ордена Святого Георгия. В советское время эта же лента соответствовала ордену Славы и медали "За победу над Германией".
Лично меня подобный символ не устраивает по одной простой причине: чтобы носить орденскую ленту, следует иметь право на ношение самого ордена или хотя бы медали, которым эта лента полагается. А иначе как-то нехорошо оно. Хотя запрещать другим я не имею причин и желания, но для себя предпочел другое - алая лента, символизирующая Знамя Победы. Этот символ не имеет наградных коннотаций.
(Reply) (Thread)


jorian
Link:(Link)
Time:2008-05-09 09:07 am (UTC)
А что георгиевскую ленту на всех открытках и плакатах лепили - так открытка ж не человек, ей можно.
(Reply) (Parent) (Thread)


aywen
Link:(Link)
Time:2008-05-09 09:48 am (UTC)
Почему-то у нас люди стесняются ритуалов.
Ну никто ж в жизни не перепутает ленточку на сумке или машине с реальной орденской лентой. Но символа - стесняются.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-05-09 11:33 am (UTC)
Полностью согласна!
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Link:(Link)
Time:2008-05-10 12:51 am (UTC)
Во всех случаях - с Днем Победы!
У меня - редкое дело - никто не погиб из известных родственников. Хотя дед и ушел в ополчение под Москвой в 1941-ом, а с 42-го работал на Монинском аэродроме. Ему тогда за пятьдесят было...
А до знаков и символов - тебе можно, и если принимаешь заявленное толкование - имеешь право. Мне нельзя, и я принимаю иное. Хотя над символом, который не претендовал бы на незаслуженное при полной узнаваемости и хотя бы иллюзии надполитичности задуматься надо бы... Да только вряд ли такой сыщется.
(Reply) (Thread)

[icon] Память - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.