?

Log in

No account? Create an account

[icon] Недобрая НОВАЯ Англия: http://www.freecity.lv/bestseller/55/ - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Time:02:48 am
Недобрая НОВАЯ Англия: http://www.freecity.lv/bestseller/55/
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2015-09-13 04:04 pm (UTC)
Таллэ, отвлекись от своего Гумилева и выгляни в окно. Скажи мне видишь ли ты там хотя бы один объект, созданный до того, как был написан роман Хейли, я уж не говорю про Джека Лондона.

Увы, ни один природный объект (а человеческие общества - это природные объекты) не описывается одной-единственной теорией. Они слишком сложны для этого. Современная машинная цивилизация, детьми которой мы являемся, возникла во второй половине XVIII века. До конца 60-х годов рост шел неоспоримо быстро, хотя колониальная система уже в конце 40-х начала замещаться на более мягкие способы контроля.

Эта цивилизация создала единое экономическое пространство и очень активно перемещает людей - что приводит к разнообразным смешанным бракам, смешанным культурам и т.д.

Из чего следует, что гумилевские закономерности к ней применимы с очень большими оговорками.

Впрочем, если бы мы могли почитать аутентичные мемуары времен Карла Великого, там бы наверняка было написано что крестьяне и солдаты так же ленивы, как современные английские рабочие описанные этим литовцем. Вопрос в том, что во времена Карла Великого люди ленились такие подробности описывать. Поэтому мы можем иметь дело только с относительно современнными реконструкциями, начиная с Вальтера Скотта и Конан-Дойля примерно. А им, увы, доверять сложнее - не свидетельство очевидца.

В данном случае мой пойнт состоит в том, что данный текст не является демонстрацией ни упадка, ни прогресса, а всего лишь демонстрирует как НА САМОМ ДЕЛЕ устроена цивилизация. Что у чистеньких книжных мальчиков и девочек, считающих что булки растут на деревьях, вызывает ужас.

(Replies frozen) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2015-09-25 11:40 am (UTC)
Я понимаю, что процесс по воле, т.е. спор ради спора - это очень увлекательно, но для этой цели у тебя есть собственный ЖЖ. В моем ты этого процесса разводить не будешь. Ты мою точку зрения знаешь, сдвинуть с нее тебе меня не удастся, и по большому счету, тебе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ важно, почему. Мы уже достаточное число раз поднимали эту тему, чтобы знать, где непробиваемо. Тем более, что основную мысль, ради которой у меня лежит эта ссылка, ты предпочел проигнорировать.
Из своего текущего окна - да, не увижу. А из окна своей коммуналки - да целая улица таких объектов во главе с каналом Грибоедова, который не сам собой протек вдоль этой улицы, как Мойка и Фонтанка, а был вырыт. А уж сколько этих объектов будет, если я доеду до Кронштадта, страшно подумать ;)))
А уж если ты считаешь, что я чистенькая девочка, которая думает, что булки на деревьях растут, то тем более тебе в этом ЖЖ нечего делать. Потому что я все больше убеждаюсь, что ты разговариваешь не с реальной мной, а с неким придуманным образом в своей голове. Напомнить тебе еще раз, какую теорию о моем мировоззрении ты когда-то выстроил на основании моей якобы близорукости, в то время как у меня с детства и посейчас была дальнозоркость???
(Replies frozen) (Parent) (Thread)

[icon] Недобрая НОВАЯ Англия: http://www.freecity.lv/bestseller/55/ - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.