?

Log in

No account? Create an account

[icon] Еврокон подробнее - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:
Security:
Subject:Еврокон подробнее
Time:01:30 pm
Окончательно дома. В квартире леденящий холод. На потолке пятно от протекшей батареи соседей этажом выше... что наводит на мысли о новом грядущем осеннем хрен-знает-когда-включении тепла. В ванной пахнет керосином. Марька черт знает где, но явно не в школе. И снова надо как-то жить дальше...
Пока есть свободное время, излагаю свои впечатления от Еврокона. Сразу предупреждаю: объективности не ждите, я на нее не была способна в силу физического состояния. Политкорректности тоже не ждите - это не мой стиль.

Итак, общее впечатление: Роскон типичный, разве что не в свое время года. Обещанной Интерпрессовской программы все равно что не было - так, о том, что традиционное "забитие болта на Стругацких" все же имело место, я узнала лишь сегодня из ЖЖ silent_gluk.
Лично для меня очень значимым маркером стало, что "Золотой Роскон одновременно является Интерпрессом". Да, я формалистка и начетчица, каких мало, но простите, у Интерпресса совсем другие номинации! Раз повесть и рассказ слиты в одну номинацию "малая форма", раз не давались Интерпрессы художникам - значит, ПРЕМИЯ "ИНТЕРПРЕССКОН" В 2008 ГОДУ НЕ ВРУЧАЛАСЬ, и никто меня в этом не переубедит.
"Бронзовая улитка" от Стругацкого все-таки вручалась (ну да, попробовал бы кто бы то ни было переступить через мэтра!), но тут уже удручил сам мэтр, выдав премию за роман какому-то незапомнившемуся гражданину из издательства "Вагриус". Типа снова смычка города и деревни, т.е. фантастики и большой лит-ры... не люблю. Как селедку с малиновым вареньем, прости Господи.
Остальных лауреатов перечислять не буду, кому надо, найдет их в официальных источниках, хотя бы у того же Васи Владимирского. Скажу только, что из своих двух золотых и одного бронзового Росконя Дивов теперь может составить "неравную тройку" для гонок на колесницах ;))))
Европейская составляющая кона тоже прошла мимо меня. По большей части граждане ЕЭС тусовались где-то в своих национальных комитетах, а если и выбирались на шашлыки, дискотеку и т.п. - то на них в силу усталости и вечернего холода не выбиралась я.
Разумеется, в силу специфики своих последних увлечений я присматривалась, кто из европейских гостей прибыл из Венгрии. Увы, на венграх не было написано, что они венгры (в самом прямом смысле слова - эти товарищи забывали носить бэджи), так что отследила я их лишь на закрытии, когда им вручали какие-то дипломы. Один из венгров весьма сильно смахивал на Лукени... не надейтесь, не на Фельдеша - на Тоховского ;))) По нему сразу было видно, что его предки некогда прикочевали из степей. Утром последнего дня я оказалась с ними за одним столом во время завтрака и очень прикалывалась, как они говорят по-английски с акцентом, успевшим стать до боли привычным ;)))
Программа мероприятий тоже была типично Росконовская - кинопоказы, мастер-классы мэтров, встречи с видными деятелями (на этот раз космонавтами) и "обучающие доклады" для молодых писателей - как писать про оружие, чрезвычайные ситуации и т.п. Увы, опять же в силу моей специфики все это мне абсолютно неинтересно - впитывать информацию я предпочитаю из статей либо у себя дома наедине с экраном, а на таких вот публичных просвещаловах либо начну мешать слушать соседу непрерывным высказыванием своих впечатлений, либо засну. Проблемных же докладов с последующим обсуждением не было вообще - опять же как обычно на Росконе. Единственное, что мне было по-настоящему интересно из официальной программы - заявленный доклад про монгольскую империю в лит-ре, предполагавший дальнейшую трепологию. Увы, доклад задвинули в черт знает какой корпус в гребенях, так что я даже не уверена, собрался ли на него народ - поначалу никого не было, я пошла пройтись, и тут пришлось отвлечься на бытовые неурядицы... Эх, не везет мне с данной тематикой, хоть я ее и очень люблю - то в совместный роман вляпалась, как отнюдь-не-в-Красну-Армию, то "Кубла-хан", то этот доклад...

Первый день был обычным днем кона - заезд, кто-где-живет, заселение, торопливое влезание в прикид. Четверг был самым холодным, поэтому на него пришлась Смертиха из венского кафе - там верх велюровый, греет не хуже легкого пальто. Открытие, две "алиенки"-модельки в фойе, kolonok (ради которой, по большому счету, я и приехала), еще кто-то, говорящий комплименты... Потом на крыше главного корпуса поднимали флаг Еврокона. Виден этот процесс был лишь с определенной точки двора, а вот Ульдор в числе оргкомитета лазил на саму крышу и зафоткал это.
Потом было потрясающее барабанное шоу плюс танцовщица с огнем. В народе это уже обозвали "коллективным камланием на хорошую погоду", ибо иначе это назвать трудно. Постучать на барабанах давали всем желающим, особенно мне запомнились Логинов и все та же kolonok. В другой ситуации я сама непременно отметилась бы и в кругу, и у барабанов... но увы, в этот раз я даже не взяла с собой ни одного подходящего прикида, ибо рассчитывала на холод и на больную ногу. Так что я просто покрутилась на площадке, позволила заснять себя на камеру дивному итальянскому панку Роберто Квалье и ушла тусоваться в шестой корпус.
Тем временем народ ушел на шашлыки. Я немного посидела на типа-семинаре по ролевым играм (то, что вели его аж сами Боря Фетисов и Дмитрий Забиров, положения не спасало - ну не Росконовская это тематика!), немного потрепалась с kolonok у нее в номере. Потом Колонок тоже захотел на шашлыки, невзирая на жуткий холод и отсутствие теплой одежды. Поскольку я аналогичным авантюризмом уже давно не страдаю, то пошла в свой номер на предмет кожаного плаща... но не без труда попав в него, поняла, что уже никуда не хочу. В тот день я досидела почти до полуночи, и это был своеобразный рекорд - в остальные дни я вылезала из прикида куда раньше.
Следующий день начался с того, что я влезла в шмотки Черного Лотоса, ибо интересных мне официальных мероприятий с утра не было. Вообще-то этого деятеля я не собиралась выпускать, ибо он тоже абсолютно не Росконовский. Однако Лена Самойлова отдала мне его новые шмотки аккурат в день перед заездом, а поскольку она присутствовала на мероприятии, то имела полное право посмотреть и пофоткать, как это выглядит на мне. Поэтому я надела одну обновку на себя, другую прихватила в пакет и отправилась позировать. Надо заметить, что местность в пансионате "Эльфов поимели" "Лесные дали" весьма окультуренная, всякие там решеточки-клумбочки-искусственные скалы, что идеально подходило к алмьярскому образу. Вообще из всех, кого я выпускала, Черный Лотос вызвал наибольший народный интерес (и уже не в первый раз), что в принципе понятно - он самый экзотичный и неалгоритмизируемый, его не обзовешь, к примеру, "эльфийкой", как Смертиху. По-хорошему надо было пользоваться случаем и отснимать полноценно вроленного персонажа, а не только сам костюм... но я слишком привыкла видеть своим фотографом Ульдора и не посмела наглеть перед Леной. Так или иначе, утро прошло не бессмысленно - у Лотоса, как и у Смертихи, набралось с десяток минут полноценной жизни.
А дальше началось...
Недостаток прикида Черного Лотоса состоял в том, что он все-таки был слишком легкий для стоявших погод, по улице особо не разбегаешься. Так что после обеда его сменил Неназываемый, у которого четыре слоя одежды.
И вот тут я влипла. Если Смертиха и Черный Лотос - полностью я, то Неназываемый - нет (я все-таки не тварь Порядка), и особо давать ему жить я не собиралась - просто походить в красивом прикиде. Я не учла одну маленькую малость: эта тварь сильнее меня на порядок. За оставшиеся полдня, да еще не получив куска в виде разговора про монгольскую империю, который мог здорово его подкормить, оно выпило из меня все остатки сил, какие еще были. В результате упала я уже в 10 вечера и больше из номера не выходила. Кстати, и воспринимали его со стороны... э-э... адекватно. То есть ни единого комплимента и пара приветствий откровенно "снизу вверх". Однако!
При этом время с обеда до ужина прошло просто никак - все куда-то разбежались, и я понятия не имела, с кем бы почесать язык. Скрасило его только вручение "Бронзовой улитки". После ужина с Колонком заглянули на концерт Руста. Не люблю ностальгировать, но все-таки очень приятно было услышать несколько дорогих песен из далеких 1991-93 гг, да еще исполненных с таким драйвом!
Вечерняя дискотека до меня доносилась уже сквозь плеск воды под душем в процессе мытья головы.
На третий день было наиболее тепло, поэтому наружу были извлечены Такарадзучьи прикиды с тонкими белыми рубашками. Как и в случае со Смертихой, днем - облегченный вариант без "хвоста", вечером - полный парад. Облегченный вариант мне очень понравился, едва ли не больше, чем полный (Вао Йока): он удобен в обиходе, а в энергетическом плане дает больше, чем берет, так что увидеть его на мне можно будет еще не раз.
В 12 часов lliothar затащила меня на секретный кулуарный доклад Элеоноры Раткевич, за что спасибо ей огромное - наконец-то удалось послушать что-то культурологически интересное и даже бросить пару реплик. Доклад назывался "Традиции мужской любви в Японии" и, невзирая на вызывающее название, был вполне себе научным пересказом-анализом писаний некого Сайкаку, на английский переведенных, на русский же еще нет. Основная мысль: для японцев непристойность не в однополой любви, а в нарушении канона, которым она должна обставляться, яойщицы же, которые о данном каноне даже не подозревают, суть козы корявые.
После перерыва на обед доклад продолжился. Раньше я не была знакома с Раткевич лично и мне не очень нравился стиль ее романов - в реале же очень понравилась манера излагать свои мысли. Чрезвычайно любопытный человек, чья публицистика, вероятно, могла бы быть мне интересна больше, чем художественное; не откажусь познакомиться поближе.
Потом еще немного хаотичной тусовки - закрытие с вручением - банкет. Евролюди рассовали свои дипломы так, что я даже не всегда понимала, кому за что, хотя и переводили, и английский Дэвида Лалли я более-менее понимала. Секретарь Еврокона Бриджит (фамилию забыла) - типичный образец того, во что, по слухам, превратились западные женщины, которые даже не будучи феминистками, напрочь отстрелили себе желание быть красивыми.
Все отечественные призы давали, как всегда, именам. Даже за публицистику. Дивов, Лукин, Дяченки... ничего не имею против, но интрига убита напрочь и потому уже неинтересно. Порадовало, что хоть бронзового коника, но все-таки дали Логинову за "Россию-за-облаком".
До этого момента шутка про "ближайших генетических родственников человека" все еще оставалась шуткой. Но вот когда официально закрылись, и из колонок во всю мощь ударило блатное "ВСЕ, ХОРЭ - ОТРАБОТАЛИ ЛАВЭ!"... знаете, такой плевок в морду всем участникам кона я себе и представить не могла!!! Одно счастье, что даже если кто из иностранцев и знает русский, то уж точно не такой вот жаргон...
После этого банкет для меня был отравлен. Я целенаправленно насыщалась, и мне уже было плевать и на речи в микрофон, и на фейерверк, и даже на общение. Персонажка этого вечера снова не была мной, поэтому удерживать ее я перестала в те же 10 часов (хотя комплименты ей продолжали говорить, это ж Вао!), но еще час, как идиотка, тусовалась внизу.
Одно из самых запомнившихся впечатлений того вечера: Ольга Громыко в сине-голубом эльфийском платье. Очень красивая. Кстати, платье - тоже работы Лены Самойловой ;))
И еще из запомнившегося: к нашему столу подходит Линушка Лобарев, сияя оттого, что "Конец эпохи" стал лучшим фэнзином Европы. Поскольку цена такому голосованию мне давно известна, сей факт меня ни разу не потряс. Лин чокнулся с Ульдором, с прочими сидящими за столом... а потом потянулся и ко мне! Как вы думаете, что я могла ответить на такое нахальство? Правильно: "Не буду тебя поздравлять. Не ты ли некогда сказал, что меня в твоем журнале нет и не будет?"
И пусть никто не рассчитывает, что я могу забыть только за давностью срока! Человеку, который причинил мне столько боли, я подам руку лишь в том случае, если ему каким-то образом удастся доставить мне не меньше радости. А так... я не злопамятная. Даже не злая, если вдуматься. Но память у меня ОЧЕНЬ хорошая. Особенно на душевные ожоги.
Утро последнего дня было на редкость добрым и благостным. К сожалению, сборы вещей я закончила, когда первый караван в Москву уже уехал, поэтому и в этот раз особо пообщаться не удалось. Зато я чуть-чуть погуляла по окрестностям и полюбовалась красотами природы. И еще пообщалась с Сергеем Дяченко за "Дикую энергию". Увы, проект приостановлен: во-первых, как выяснилось, бренд "Wild energy" на Западе уже где-то есть, и тут они крупно попали; во-вторых, Руслана сдуру ударилась в политику, и теперь у нее отходняк. А уж когда я поведала Сергею наши мечты про ОВинника в роли Ярого, он вздохнул и сказал: "Не береди раны".
Потом подали второй караван автобусов, и конвент закончился. Для меня - звонком, настигшим меня где-то на Рублевском шоссе, после чего мне стало наплевать уже вообще на все. Ну почему каждый раз платой за мой отъезд из дома становится катастрофа?
Ладно. Как бы там ни было, я снова дала им пожить. Троим своим и двоим чужим.
Что до фото, то они будут потом - когда Ульдор извлечет их из аппарата. Кроме того, он фотографировал не все образы, поэтому того же Черного Лотоса мне еще предстоит найти у хороших людей.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


vvladimirsky
Link:(Link)
Time:2008-05-19 10:58 am (UTC)
"Все харэ, отработали лавэ" -- это вообще-то пародия. Так же как "С нами Путин и Христос".
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-05-19 11:10 am (UTC)
В данном случае это была не пародия, а как минимум дурновкусие. Прости, контекст для восприятия ЭТОГО у меня был задан задолго до начала кона - в том числе и историей, которая имела место с тобой.
(Reply) (Parent) (Thread)


vvladimirsky
Link:(Link)
Time:2008-05-19 05:55 pm (UTC)
Да нет, как на это можно отреагировать в общем контексте вполне понятно. Но Ляпис Трубецкой не виноват. И не блатняк это одназначно...
(Reply) (Parent) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2008-05-19 11:40 am (UTC)
Ах вот что там были за слова... Я тогда, прости, не поняла, потому что не расслышала (слово "лавэ"-то я знаю, но вот в эту "песню" не вслушивалась, я такое не переношу независимо от направленности). И даже если это была шутка, то весьма дурного толка. Блатная тематика - не смешна. Точка.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-05-19 11:55 am (UTC)
Полностью согласна даже в общем случае. В данном же случае я восприняла сие как беспрецедентно наглую роспись организаторов в том, что этот кон для них был не более чем "отбитием бабок". Еще раз повторяю: доносившиеся с гор слухи дали мне более чем достаточный повод для такого восприятия.
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

tallae
Link:(Link)
Time:2008-06-07 02:07 pm (UTC)
Я имею довольно много против смешивания отношений формальных (деловых) и неформальных (свойственных людям одного увлечения). Если мне столь наглядно демонстрируют, что конвент превратился в место, где "делают большие дела", я лучше поищу для общения какое-нибудь другое место. Видите ли, у меня есть один серьезнейший недостаток: я так и застряла в начале девяностых, когда все делалось на коленке, на энтузиазме и своими для своих, а приезжающий на конвент воспринимался не как клиент, а как соратник.
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

tallae
Link:(Link)
Time:2008-06-09 06:16 pm (UTC)
А еще я представляю, из чего складывается бюджет выходящей книги. Но это НЕ ПОВОД расписывать его на последней странице для читателя. Обходится - и ладно, такие вещи должны оставаться между организаторами, а не ораться публично.
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

tallae
Link:(Link)
Time:2008-06-10 02:55 pm (UTC)
Ну что ж... в этом саду уже довольно приличный контингент. Просто в таком вот аксепте все ваши претензии на главный и единственный кон России выглядят более чем смешно.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)


vvladimirsky
Link:(Link)
Time:2008-05-19 05:57 pm (UTC)
Блатняк и айрэнби -- две большие разницы. Альбом Трубецкого "Капитал" -- очень сильная работа. Злая и едкая. Одна заглавная песня чего стоит: "В левой руке "Сникерс", в правой руке -- "Марс". Мой пиар-менеджер -- Карл Маркс".
(Reply) (Parent) (Thread)


lliothar
Link:(Link)
Time:2008-05-19 08:03 pm (UTC)
Вась, верю, что это концепт, просто не понимаю таких шуток. Катастрофически не мое.
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

tallae
Link:(Link)
Time:2008-06-07 01:57 pm (UTC)
Коммент удален за нарушение пунктов 3 (про мат) и 4 (хамство в адрес третьих лиц). За попытку спорить забаню в ноль.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-06-01 08:21 pm (UTC)
Спасибо огромное!
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

tallae
Link:(Link)
Time:2008-06-07 02:14 pm (UTC)
Вот. Ключевые слова - "вас развлекает". Развлекаться я лучше на наш День Города пойду (причем совершенно бесплатно). А развлекаться за деньги - на концерт Гару. На конвентах же я как-то привыкла, что главное - не цирк, а семинары и общение в кулуарах. Я неправа?
(Reply) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

tallae
Link:(Link)
Time:2008-06-09 06:19 pm (UTC)
Имела неосторожность считать вручение премий не цирком, а официальной частью. Спасибо за предупреждение, больше не пойду.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)

[icon] Еврокон подробнее - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.