?

Log in

No account? Create an account

[icon] Версия Тохо, или Ямагучи - гад ползучий!!! - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:, , ,
Security:
Subject:Версия Тохо, или Ямагучи - гад ползучий!!!
Time:09:21 pm
Собственно, эту версию я увидела ровно месяц назад - и весь этот месяц не могла найти времени, чтобы вам о ней поведать. При том, что, на мой взгляд, относится она к категории "смотреть всем и обязательно!" Пользуюсь случаем еще раз поблагодарить m_lle_frollo за то, что у меня есть это счастье.

Те, кому японаЛизка не нравится после Такарадзучьих постановок - выкиньте их из головы и забудьте! Ибо здесь не просто исполнение мужских ролей мужчинами, но в чем-то Такарадзука наоборот. Если там девушки тщательно копируют внешний облик европейцев, при этом вкладывая в них японские мужской и женский стереотипы поведения (а то поклонницы плохо поймут ;)), то в театре Тохо абсолютно не озабочены тем, что рожи у них азиатские, зато европейский стереотип поведения отыгрывают просто великолепно!
Не поверите, но в этой постановке мне нравятся буквально все! Смерть, Лизка, Лукени, Франц-Иосиф, мелкий Рудольф - просто зашибись, так что даже Рудольф взрослый, который всего лишь добротно справляется со своей ролью, на их фоне слегка не канает.
Далее, эта постановка стала своеобразным синтезом европейской и Такарадзучьей традиции. Такое ощущение, что кто-то умный сидел и тщательно отбирал, какой момент лучше взять из какого места. Местами принцип синтеза выдержан прямо-таки буквально - так, в эпизоде первого приезда Франца и Лизки в Венгрию имеет место сразу и "Да здравствует Венгрия", как в Такарадзуке, и смерть первой дочери, как в Европе. Кроме того, по-моему, это первая постановка, в которой не пропущено НИ ОДНОГО из существующих фрагментов! И Беллария на своем месте, и разговор с отцом, и "Зиг хайль!", и в "Когда я буду танцевать" не потерян первый куплет, как в Такарадзучьей версии (доперевели?). При этом постановочные решения нимало не потеряли в своей чисто японской эффектности - разве что хореография Майерлинга мне откровенно не понравилась, как-то там Смертячья команда ведет себя несколько сумбурно.
Далее по персоналиям.
Пара София - мелкий Рудольф - это что-то с чем-то! Помните эпизод после венского кафе, который есть только в официалке с Камарашем, когда детеныша отдают гувернеру? Так вот, тут он тоже есть, но сыгран совсем иначе. Охарактеризовать его я могу только так: Марьку Рудольфа строит баба Таня София, пока родители на конвенте в Венгрии - а мелкая дрянь не строится! Кто не знает, тот отдыхает ;)))) Да и без Рудольфыша София очень ничего, не Эльзе Людвиг, конечно, но уровень Пирошки Мольнар вполне взят.
К сожалению, не знаю, как зовут Франца-Иосифа. А жаль, он заслуживает, чтобы его имя стало известно народу. Император чем-то до боли напомнил мне японских генералов времен Второй Мировой, которые даже будучи арестованы, сохраняют катаны и горделивый вид. В этого действительно веришь, что "он справедливо правит, власть уважать заставит" - во всяком случае, вид делает убедительно.
Лукени (Масахиро Такасима) до ужаса похож на "симпатичного представителя нацменьшинства". Помните, в советских фильмах про войну время от времени бывал такой персонаж узбекской национальности, который служил ходячим приколом и всегда веселился? Вот такого узбека очень напоминает Тоховский Лукени. По количеству виньеток, которыми он украшает свою роль, он вполне сопоставим с Серканом Кайя. К примеру, в самом начале, перед разговором мелкой Лизки с отцом, он протягивает ей ружье, и та, счастливая, шмаляет из него. А какие фортели он выделывает своей шляпой по самым разнообразным поводам! А как после "Лодок в ночи" принимает у Франца фуражку и шинель, словно в театре провожая в ложу смотреть на гибель империи! Всего сейчас и не упомнить, это самим смотреть надо... В общем, наряду с моими любимцами Кайя и Шибуки - в тройке лучших!
После них про Рудольфа (Йосио Иноуэ) как-то и сказать нечего - хорош, но без особых примочек. Разве то, что очень неплохо танцует в кругу в сцене заговора венгров и видения собственной коронации.
Лизка... Маки Иширо. Вот честное слово - первая Лизка, которой захотелось поставить полновесных 2 балла (напоминаю, 0 баллов - гнать, 1 балл - пусть будет, 2 балла - украшение постановки). Насколько ее не перло играть Смертиху - настолько же прет играть Лизку!!! Такого достоинства я не видела ни у одной из японских исполнительниц этой роли, да и у европейских - не у всех. Помимо всего прочего, это первая Лизка, которая в "песне про Катманду" повторяет знаменитый эссенский проход колесом Пии Довес, а не просто обозначает его наклоном по-девчачьи, как та же Отори Рей. (Из этого я делаю вывод, что физ.подготовка у отокояку и мусумэяк в Такарадзуке весьма различна).
Сцена сватовства вынесла меня окончательно. Если все Такарадзучьи Лизки в этом месте играют маленькую девочку, которая гоняется за апельсином и как собачка приносит Францу отбитый рог оленя, то тут я увидела нормального подростка, не озабоченного манерами - сама такая же была когда-то ;) Заученно приседает... и тут же подает руку для пожатия; вместо того, чтобы чинно выпить чашечку чаю, залпом выхлебывает три, тянется за тортом, роняет на платье, долго оттирает платком... Блеск!
Про голос ее (точнее, про "два голоса") я уже писала раньше. Добавлю к этому лишь то, что ее настоящий голос слышен, когда она поет "Я принадлежу себе" - все-таки от природы он не чистое сопрано, а средний регистр, ближе к низам Смертихи.
Вот мы и до Смертя добрались (называть его Дер Тодом не хочется, все-таки не немец, а японские термины все какие-то...) До Юиширо Ямагучи.
31,72 КБ
Что тут можно сказать... Он охренителен. Впервые я увидела Смертя, который более холоден и более "проклятый глюк", чем Крегер образца 1992 г. Помнится, Крегера (эссенского) я сравнивала с Лордом Улумом из Танит Ли, но к Ямагучи это сравнение подходит еще больше. Он действительно Повелитель, это видно в каждом его жесте. И он действительно _не_отсюда_ - поэтому кажущаяся скованность, иногда даже неловкость движений: он не принадлежит этому миру и плохо представляет, как вести себя в нем помимо обычного "пришел-забрал-ушел". Тем сильнее действуют его немногие резкие движения - например, когда в сцене в спальне он бросает Лизке под ноги ее перо с таким видом, словно нож вонзает.
И тем не менее - тоже Повелитель Хаоса:
38,35 КБ
Если на этом фото он вам кое-кого жгуче напомнил, то имейте в виду, что это сходство отметили еще англоязычные комментаторы на Ютубе ;)) Нигде внутреннее родство этих двух персонажей не проявляется ярче, чем в Ямагучи.
Его голос - это вообще что-то невероятное. У него он едва ли не самый низкий, какой мне доводилось слышать у парней-Смертей. Как поставлен, судить не берусь... но какое богатство интонаций!!! Все, чего нет в его движениях, сполна присутствует в голосе.
А еще...а еще у него есть ПЛАЩ ИЗ ОРГАНЗЫ! Который опять же надо видеть... Да его вообще целиком надо видеть - все, что я тут рассказываю, есть лишь слабый отголосок впечатления, производимого этим деятелем.
Несколько красивых эпизодов с его участием:
1) Венчание. Смотрит на него сверху, как будто из правительственной ложи, после Лизкиного "Хай" не снисходя до ответа "Ушами помахай" демонстративно-брезгливо отворачивается и уходит.
2) "Когда я буду танцевать": Лизка и Франц садятся в экипаж, где он кучером. Начинает петь, просто повернувшись на козлах к Лизке, та тоже отвечает, не выходя из экипажа; во время первого куплета все, включая Франца, потихоньку рассасываются. Очень красиво.
3) С мелким Рудольфом, когда тот дает ему подержать свою любимую шпагу, а Ямагучи протягивает ее, словно хочет положить мелкому на плечо, как при посвящении в рыцари, но не донеся, застывает с ней в руках.
4) Болезнь. Прикол в том, что пальто\плащ, которое он сбрасывает, было на нем в куче предыдущих эпизодов - а под ним оказывается очень стильная шмоть типа-фрачного покроя. И еще в этой сцене, как нигде, вылезает на поверхность отокоячное прошлое Иширо (в частности, из-за брючного прикида). В финале она просто без излишней истерики указывает ему на дверь... и снова звучат несколько музыкальных фраз из "Когда я буду танцевать"!
5) "Тени удлинняются": немного сумбурно, но в основном то, о чем я мечтаю уже скоро год: БЕСКОНТАКТНОЕ противостояние с Рудольфом, без "но-хирогару" перетягивания каната. Хотя я бы поставила это еще более отточенно, ибо знаю, как.
6) Майерлинг: падает на Рудольфа, как тень слетевшей птицы. Сначала целует - и только после этого Рудольф с видом полного зомбеца тянется стволом к виску.
7) Оплакивание Рудольфа: вылезает из его саркофага на призыв Лизки.
8) Гибель империи: дирижирует с таким же гадским видом, как Мештер в венгерском Майерлинге.
9) Финал. А вот это по-настоящему страшно: после поцелуя Лизку помещают, как в рамку, в тот самый гроб, из которого она вылезла в прологе. Причем на роже у Ямагучи нет ничего, кроме удовлетворения тем, что все идет как надо. Улум и королева Нарасен, черт возьми - "и будешь развлекать меня в моем мире тысячу лет или пока мне не надоест". Опять же это надо видеть...
Команда у него тоже на полпути между Европой и Такарадзукой: не 6 и не 10, а 8. Состав, понятное дело, смешанный. Очень милые лохматые создания, по поведению наиболее приближенные к халальским Гончим: тоже не тени хозяина и не молчаливые ангелы, а самостоятельные сущности.
Красиво с ними:
1) Перед венчанием две девушки из команды переодевают Лизку прямо на сцене, она буквально вышагивает из одного платья и вступает в другое.
2) "Последний танец", когда перед появлением хозяина парень и девушка из команды танцуют на ступенях лестницы, причем при кое-каком качестве бутлега понять, кто есть кто, можно только по движениям.
3) В сцене коронации в Венгрии и в глюке Рудольфа таскают экипаж по сцене.
Ох, вроде ничего не забыла... Но, думаю, вы и так уже поняли, что постановка очень даже заслуживает внимания.
Напоследок еще одна картиночка:
17,01 КБ
Тоховская афишка данной постановки. Если ничего не путаю, Ямагучи - слева, а справа - Масааки Утино, который муж Маки Иширо. А Иширо - в центре ;)))
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


elize_sun
Link:(Link)
Time:2008-06-02 08:49 pm (UTC)
Интересное описание.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-06-02 08:50 pm (UTC)
А видео еще интереснее ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


lliothar
Subject:Прелесть-какая-гадость!
Link:(Link)
Time:2008-06-03 03:33 am (UTC)
Кстати, на двух нижних фотках из четырех в нем есть что-то неуловимо женственное, чего обычно все-таки нет :)
Теперь буду ждать что-нить, хоть ролик какой, со вторым Смертем, который муж :)
А Лизка роскошная, да. Первая, про которую не хочется сказать "вот если бы к игре Довес приставить морду - кто, ты там говорила, классическая красавица?" :)))
Этой роли, зараза, везет на фееричных мужиков!
(Reply) (Thread)


tallae
Subject:Re: Прелесть-какая-гадость!
Link:(Link)
Time:2008-06-03 05:43 pm (UTC)
С Утино я сама еще ни фига не видела. На Ютубе к его голосу приклеена фотонарезка (по крайней мере, так было несколько месяцев назад).
Классическая красавица - Майке Боэрдам.
А что до фееричных мужиков... так роль такая, другим в ней делать нечего ;))) Кстати, глянь пост про Такеду, я там его парадный портрет добавила.
(Reply) (Parent) (Thread)


f_u_c_h_s_i_a
Link:(Link)
Time:2008-06-03 06:11 am (UTC)
Это из этой записи? http://youtube.com/watch?v=kN4egeaZfcw
Очень низкий голос у Лизы.
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-06-03 05:39 pm (UTC)
Из этой, да.
Голос ее мне показался не сильно ниже, чем у той же Янцы. Впрочем, не мне судить с моим-то почти полным отсутствием музыкального слуха ;)))
Но в отокояку отбирают именно за низкий тембр, что да, то да, а при не самом высоком росте Иширо (164 см) это было особенно актуально. Известно, что ради роли Лизки она специально училась петь выше.
(Reply) (Parent) (Thread)


ne_zakat
Link:(Link)
Time:2009-12-17 06:51 pm (UTC)
И это я тоже уже хочу... :)
(Reply) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2009-12-17 07:09 pm (UTC)
Новая дискорезка заработала вчера ;))) Правда, я с ней еще не совсем освоилась, ибо она очень отличается от моей прежней, но вроде первый заказчик не жалуется ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Версия Тохо, или Ямагучи - гад ползучий!!! - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.