?

Log in

No account? Create an account

[icon] Последнее алмьярское предупреждение - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Последнее алмьярское предупреждение
Time:12:44 am
Так... выдохнули и разгребли руины. Потерь не то чтобы много, но крайне неприятные...

Знаете, дорогие друзья, я крайне не люблю потрясать своими заслугами. Где-то в детстве вбили и не выбили, что это крайне неприлично. Но похоже, сейчас как раз тот случай, когда надо один раз переступить через принципы, чтобы избежать повторения неприятностей.
Итак, я - редактор-профессионал. Мало того, работаю в основном с переводами, поскольку переписывать своей рукой графоманию современных молодых-талантливых считаю впадлу. Поэтому умение передать буквами русского языка слово языка чужого, при этом далеко не всегда мне известного, является для меня не понтом корявым, но одним из тех навыков, которые приносят кусок хлеба. И судя по тому, что с голоду я еще не померла, навык этот работает хорошо.
Поэтому, прежде чем обвинять меня в том, что я что-то где-то не так написала, позвольте задать вам ряд вопросов:
1) Читали ли в вашем родном учебном заведении курс общей лингвистики, включая фонетику, а также теорию перевода?
2) Вы хоть раз видели в глаза артикуляционные таблицы гласных и согласных по Реформатскому?
3) Доводилось ли вам, переводя с английского не самую глупую фэнтези, ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ буквально по каждому имени собственному?
4) Держали ли вы в руках справочник по флотам мира и знаете ли, в чем состоит основная проблема с передачей названий кораблей?
5) Доводилось ли вам видеть монгольские имена в китайской интерпретации, записанные средствами английского языка?
6) Вы в курсе, что писатель Олдос Хаксли - внук биолога Томаса Гексли?
Если хотя бы на пару этих вопросов вы ответили "да", я могу принять к рассмотрению вашу аргументированную точку зрения по данному вопросу, отличную от моей. А могу и не принять - если сочту аргументацию недостаточно весомой.
Если же вы всего лишь аж целый год учите японский, знаете целых восемьдесят шесть кандзи и ужесть как страстно обожаете данный язык, то вы ДИЛЕТАНТ и вряд ли разбираетесь в вопросе лучше, чем я после пяти лет филфака и более чем десяти - опыта редакторской работы. Вы даже не в состоянии увидеть постановку проблемы в том месте, где она стоит. Поэтому извольте во всех подробностях представить себе место, куда вы пошлете человека с улицы, взявшегося учить вас вашим профессиональным обязанностям - а затем отправляйтесь туда строем и с песней.
Ибо человек НЕ МОЖЕТ знать всех языков, и в передаче иноязычных имен неизбежно вынужден опираться на ТРАДИЦИЮ. То есть на сделанное до него другими людьми. И смею думать, я в этой традиции разбираюсь достаточно, чтобы знать, что правильное произношение и транслитерация средствами другого языка - порой не две, а целых четыре больших разницы.
Оставим в покое Париж, оставим Шекспира... поступим проще. Как вам понравится, если какой-нибудь иностранец будет стабильно писать имя Оксана Коровкина как Aksana Karofkina на том основании, что "ну вы же все сами так произносите!" Не знаю, что вы сделаете с этим иностранцем, но как минимум не восхититесь остротой его мысли.
На сем проблему считаю закрытой и все претензии по поводу моих японских/венгерских/темноэльфийских написаний сливаю в помойное ведро, где им и место.

Запомните, МОЙ ЖЖ - НЕ ДОМ ТЕРПИМОСТИ! И если летом, при длинном световом дне и без ребенка, я порой бываю излишне снисходительна, то зимой гуманизм у меня исключительно прикладной.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


lliothar
Subject:Я понимаю, это, в общем, не ко мне относится :)
Link:(Link)
Time:2008-10-20 09:30 pm (UTC)
Но мя бы с радость и послушал, и прочел, и увидел, и узнал! :) Потому что ИНТЕРЕСНО!
Кстати, основы транскрипции японских имен Кошки мне обещали как-нибудь объяснить :)
(Reply) (Thread)


tallae
Subject:Re: Я понимаю, это, в общем, не ко мне относится :)
Link:(Link)
Time:2008-10-20 09:33 pm (UTC)
Я сейчас безлошадный - сетка слетела на хрен. Поэтому когда и если Ульдор пустит на два часа на свой комп - с превеликим удовольствием!
(Reply) (Parent) (Thread)


daddycat
Subject:Aksana Karofkina...
Link:(Link)
Time:2008-10-21 07:51 am (UTC)
Можешь содрогаться в ужасе, но все именно так и обстоит безо всяких иностранцев ( via vitus_wagner). Подросло поколение заботливо развитой функциональной неграмотности... :(((
(Reply) (Thread)


tallae
Subject:Re: Aksana Karofkina...
Link:(Link)
Time:2008-10-21 09:54 am (UTC)
Читала. К той систематической бестактности, о которой я говорю, это не имеет отношения.
Хотя... может, и имеет. Не исключено, что в обоих случаях сие отсюда и проистекает - обе они моложе меня на 10 с небольшим лет. Правда, по-русски при этом пишут вполне грамотно...
(Reply) (Parent) (Thread)


slobin
Link:(Link)
Time:2008-10-21 02:54 pm (UTC)
Вы в курсе, что писатель Олдос Хаксли - внук биолога Томаса Гексли?

Можно обойтись и одним человеком: сэром Исааком Ньютоном. ;-)

P.S. Кстати, я тут недавно с удивлением узнал, что слово "трансгуманизм" в его более-менее современном значении придумал тоже Хаксли, который Джулиан.

... А мой кибер бросит писать стихи и начнёт слушать музыку ...

(Reply) (Thread)


elvellin
Link:(Link)
Time:2008-10-21 08:08 pm (UTC)
Ой... так мы ж не возражаем, спокойствие, только спокойствие! А.. что случилось? Кто обидел и допустил бестактность?
Это наверное случай какой-то на работе, да?
А я б с удовольствием пообщалась на лингвистические темы, особенно по поводу переводов фэнтэзи и английских терминов.
Кстати, я наверное единственный студент, который сдал на твердую 4 когда-то старословянский язык. Гы! Так что небольшой опыт погружения в лингвистические особенности языковые у нас был. :):):)
Меня коробят некоторые переводы того же Толкиена и научной фантастики. Одно время взяла себе за правило читать все на английском.
А где можно прочесть твои сочинения? Особенно с вампирами /эльфами. Поделись, плииииз!
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-10-21 08:26 pm (UTC)
Не на работе. Вчера человек, который год назад дожал меня до заведения ЖЖ и до написания моего фанфика, отфрендил меня "за издевательство над венгерским языком". Мне очень больно.

А старослав я в свое время сдала на 5. Древнерусский - уже на 4, да.
Свои сочинения могу только выслать, если интересно. Ибо с Кирилла и Мефодия их уже убрали, а на новый Инте-ресурс я только 3 часа назад подписала документы.
(Reply) (Parent) (Thread)


elvellin
Link:(Link)
Time:2008-10-21 09:21 pm (UTC)
Да, неприятная история. Всегда больно и обидно, когда думаешь, что человека знаешь, а у него всякие выбрыки вдруг. Отфрендить из - за того, что не сошлись во взглядах на перевод? Ну и френд. Может к лучшему, что он отфрендился?
Если можно почитать твои рассказы, поджалуйста, вот мой адрес - буду благодарна
Vulkany@mail.ru
У нас один и тот же препод читал и старословянский и древнерусский, но что-то случилось и нам этот второй курс заменили, так что он древнерусский нам не дочитал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-10-21 09:35 pm (UTC)
Там не "вдруг", там шло-шло и пришло. Я до последнего надеялась, что как-то образуется, но увы. Скорее наоборот - человек думал, что меня знает, а я оказалась тем, чем оказалась...
Взглядами не сошлись даже не на перевод. Вообще на австро-венгров и Лизку в частности. Никак не привыкну к тому, что сам факт наличия у меня своего взгляда на вещи является для кого-то оскорбительным.

У меня не рассказы, а парочка романов и некоторое количество более мелкой дребедени. Сначала закину то, что закидываю всем, если понравится - могу и более раннее ;)))
А фанфик, из-за которого и разгорелся сыр-бор, ищется у меня в ЖЖ по тегу "фанфик" - он тут пока один.
(Reply) (Parent) (Thread)


elvellin
Link:(Link)
Time:2008-10-21 09:55 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно почитаю!
А у меня знаешь как было? Первая моя ролевая игра... поехали с девочкой, которая упорно набивалась в подруги и заискивающе заглядывала в глаза. Мы должны были держаться вместе, помогать друг другу... БОЛЕЕ СТРАШНОЙ ВРАГИНИ на игре и по жизни и по образу игровому я в страшном сне не представляла. Это создание будто задалось целью меня извести. Для меня, человека очень неконфликтного, и с крепкими нервами, это был шок. Я просто таких людей на жизненном пути не встречала. Ехала на игру в благостном состоянии еле выбив отпуск на 5 дней. И такое вдруг...

Как сейчас помню - одна-одинешенька (в образе эльфа) сижу в лесу на пеньке и рыдаю в три ручья. Довела меня "подружка". И ведь я барышня уже совсем взрослая и думаю о том, что чего ж это меня так развезло от обиднейших и главное нелогичных слов малолетки. И рыдаю я до одурения.... и тут мне рука на плечо ложится и голос сверху "Эльфик, дорогой не плачь. Я тя сейчас развеселю, мы сейчас все похохочем!" ... И вокруг меня скалится отряд орков. Ну все, я думаю , вот и мой игровой конец. И мысленно так - все, к чертям, сейчас соберусь и домой! Тут одна орка ко мне сквозь отряд проталкивается и говорит строго своим " Эй, лапы прочь от эльфа! Забыли, окаянные, что мир у нас с ними!? Есть предложение - пойти и вломить тем, кто эльфика обидел! Кто тебя обидел, солнышко?" Так и подмывало сказать. Мы с этой оркой потом в засаде сидели и в разведку ходили.
Это я к тому, что хорошие друзья - они совершенно неожиданно появляются на смену нехорошим! :):):)
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-10-21 10:17 pm (UTC)
О да, представляю... Игра вообще такое место: никогда не угадаешь, что вылезет из человеческой души... В любом случае спасибо тебе огромное за сочувствие!!!
А вот интересно - почему-то самые душевные отношения что в жизни, что в ЖЖ у меня с народом с Украины ;))) Уже планирую, что если весной выберусь в Киев на Портал, надо будет не по мероприятиям ходить, а развиртуализироваться с досточтимым епископом, тобой и Сансет ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)


elvellin
Link:(Link)
Time:2008-10-22 09:21 am (UTC)
Да, это точно - игра это стресс, особенно для новичков. Обнажает душу. Но я не представляла, что из человека, вполне вменяемого на вид, может вылезти ТАКОЕ? Прямо, как в фильме ЧУЖОЙ! :) Буа-га-га!

А я со своей стороны могу сказать, что у меня с ребятами из России всегда было отличное взаимопонимание. Еще со времен моего увлечения Стар треком (фан-клуб фантастического сериала). У меня сестра названная в Москве, а вот недавно из города Мирный (Якутия) девочка ко мне приезжала. :) И вот Кэрри уже в Киеве ж была! Мы уже для нее развиртуализировались! :) Так что идея приехать в Киев отличная! Приезжай в период выходных и тогда не проблема будет и город облазить и даже может на турнир попадешь! Слушай, а этомысль. У нас на майские праздники весь город гуляет - пять дней выходных и в это время турниры проходят рыцарские, всякие шествия костюмные. Можно тряхнуть стариной. :)
Думаю, что Сансет, Кристина Дае и я - будем рады гостям! За себя ручаюсь! И Киев весной красив очень.
(Reply) (Parent) (Thread)


tallae
Link:(Link)
Time:2008-10-22 11:17 am (UTC)
Увы, на майские праздники у нас в Питере свое мероприятие - Интерпресскон, где я к тому же в этом году среди оргработников. Так что никак.
Но субботу-воскресенье я на Портале захвачу по-любому. Он проходит в марте или апреле, при этом далеко не самый интересный среди фантастических конвентов, так что пожертвовать его мероприятиями мне не трудно. А вот выбраться куда-то вне графика, оставив ребенка с не слишком-то дееспособной бабушкой - намного труднее.
Впервые весенний Киев я видела в 2004 г. Эту поездку мне подарили на 30 лет, и я считаю этот подарок воистину царским! Одни цветущие абрикосы чего стоили...
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Последнее алмьярское предупреждение - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.