?

Log in

No account? Create an account

[icon] И снова немножко о "Рудольфе" - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Tags:,
Security:
Subject:И снова немножко о "Рудольфе"
Time:04:48 pm
Дочитала Иштвана Барта... Очень своеобразный текст: декларируемая попытка расследования очень противоречива, непоследовательна и способна скорее запутать неопытного читателя. Зато, если можно так выразиться, художественный анализ ситуации на высоте. То есть очень хорошо разобраны причины, по которым история превратилась в миф, едва случившись, а то, что было на самом деле, уже и не важно... Характерно, что саму мысль о страстной любви как двигателе чего бы то ни было автор отрицает с чисто венгерским ехидством - ну не бывает ее, а даже если и бывает, то это отнюдь не повод стреляться.
И если то, что написано в этой книге, имеет хоть какое-то отношение к действительности, то напрашивается любопытный вывод: первый каст "Рудольфа" изо всех сил пытается играть, "как оно было в реале", т.е. конкретных людей и конкретные события. Особенно это относится к Бернадетт Вагу. Мария Вечера в ее исполнении - это капризная, немного инфантильная девица, идущая на поводу своих прихотей, но отнюдь не идеальная возлюбленная из романов, как образ, созданный ее однофамилицей Жужи. Второй же каст, даже если отвлечься от моей теории о противостоянии Порядка и Хаоса, играет ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБОБЩЕНИЕ, где свойства каждого действующего лица не только доведены до предела, но и очищены от всего лишнего и наносного, не имеющего прямого отношения к ЛЕГЕНДЕ.
И в этом свете необходимость перестановки Мисароша и Долхая становится еще более насущной. Ибо с главным героем все как раз наоборот: у Долхая вышло романтическое обобщение, у Мисароша - реалистический образ не без слабостей и недостатков...
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] И снова немножко о "Рудольфе" - БАЛ В ЧЕТВЕРТОМ ИЗМЕРЕНИИ
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.